台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(台湾の旅 通算12回目)<br />漢方・乾物・布問屋街として賑わう迪化街を、1時間くらい散策しました。<br />

仕事だけど楽しんじゃった台湾/迪化街

2023/11/06 - 2023/11/10

旅行記グループ 2023/2024/2025 台湾

chemire

chemireさん

(台湾の旅 通算12回目)

「大稲埕」は現在の大同区で、台北市の古い市街地のひとつ。現在では「迪化街」と呼ばれていますが、これは戦後についた名前だそう。
    19世紀中頃の清朝末期、城隍廟が建立された頃に貿易や船荷を扱う商店が街を形成。清朝は樟脳、日本統治時代には茶葉が台湾の特産品となり、それを積出する港が「大稻埕」にありました。

この地を開拓した住民は、水田に空き地を作って刈り取った稲籾を干し、その大きな空き地を「大稲埕」と呼んでいました。
    やがて、その地は台湾茶葉を軸とした交易都市となり、今でも乾物や漢方薬がずらりと並ぶ台北で最も古い問屋街として賑わいを見せています。

20世紀初頭の日本統治時代、裕福な商人たちがこの街に集結。美しいバロック建築の建物を競うように建てたそうで、現在の油化街の美しい街並みは、その頃に完成。

「霞海城隍廟」は大稲埕の信仰の中心。土地を守る城隍爺を始め、家庭を守る城隍夫人、縁結びの月下老人など数々の神が祀られています。

• 台北霞海城隍廟 寺院・教会

月下老人は日本にお出かけになっていると伺ったので、帰国後にネットで調べてみたら、12月末まで沖縄県沖縄市にある台湾文化館に長期ご出張中だそうです。

乾物・お茶・漢方薬など、いろんなお店が並んでいます。香りを嗅ぐだけで幸せな気分です。

通訳さんお勧めのお店。一行は、ここで爆買い。

百勝堂薬行 専門店

ポストに直にマジックで書いてある数字は落書きかと思ったけど、どうやら電話番号みたい。

台南発祥の台湾小吃(台湾の屋台料理)を代表する一品「担仔麺」が有名な度小月のお店がありました。
    台北とは違った雰囲気の台南も素敵な所で、再訪を予定した2020年1月、COVIT-19の流行のため旅の直前に飛行機が飛ばないとメールが来た時の悲しさと言ったら・・・

このお店の前で、台南も再訪しようと決めました。

台南・度小月を訪れた旅行記

お店の入口にあったメニューがカッコいい。絵の横に書かれているのは、大稲埕の由来かな。

バイク便の絵ですら愛おしい。台湾の風景に飢えていました。

台湾の衣装に身を包んだ新郎新婦が!!
    台北霞海城隍廟へ、赤い糸を手繰り寄せることができたお礼に行くのかな。

ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

気になっちゃった巨大なマンホール蓋。遠近法があるとはいえ、奥のバイクがオモチャみたいな大きさに見えちゃう。

迪化街ならではのものじゃないだろうけど、お洒落なバイクを発見。木製だ!

買い物はしなかったけど、街歩きは楽しかったです。