台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(台湾の旅 通算12回目)<br /><br />夕日がきれいな淡水の街。スペイン、オランダ、清、イギリス、そして日本。400年にわたる台湾と世界の交流史を学べる場所でもありました。

仕事だけど楽しんじゃった台湾/淡水

2023/11/06 - 2023/11/10

旅行記グループ 2023台湾

chemire

chemireさん

(台湾の旅 通算12回目)

淡水で夕日を何度も見たことはあったけど、9:00に訪れたのは初めて。

統治していた国の国旗が並ぶ姿が印象的な紅毛城へ。
    1628年、スペイン人によって建設された城が紅毛城の始まり。1644年、スペインを破ったオランダ人により要塞を再建。現在の呼び名である「紅毛城」という名称は、当時、淡水の住民がオランダを紅毛と呼んでいたことからついたもので、城の色は関係ないそう。イギリス政府に租借されてから、灰色だったものが赤く塗られ現在の姿に至っています。

以前に見学した時には、見落としていた建物の角の出っ張りは、日本の城で言う「石落とし」のようです。下から来る敵を攻撃する穴があるとか。
    日本で城めぐりをするようになって、建物を見る楽しみ方が増えました。

紅毛城 城・宮殿

• 英国領事館跡 史跡・遺跡

イギリスに接収された後に建設された英国領事館。1891年の文字が刻まれています。

紅毛城を見学後に老街と水辺を散策。10:20では開店前のお店も目立ったけど、街の雰囲気を感じられただけで満足です。

淡水金色水岸 広場・公園

足型マークを見つけたので、足の向きに合わせて振り返って立ってみたら、

こんな写真が撮れました。新しいフォトスポットかな。

再訪できたことへの感謝を込めて、参拝。
    今度は、プライベートで夕日を眺めに来たいと思います。