台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて、11月に台湾で仕事。ON-OFFを切り替えながら、1年ぶりの台湾を楽しみました。<br /><br />※表紙の写真は、新しい名物となりそうな中正紀念堂の儀仗隊行進式。

また今年も、この時期に仕事で台湾へ(訪台12回目の旅)

2024/11/11 - 2024/11/15

20658位(同エリア51870件中)

旅行記グループ 2023/2024/2025 台湾

chemireさん

#桃園国際空港

1年ぶりの台湾。この場所を、いつも撮ってしまう。
    ※以下、載せた写真は時系列バラバラです。

#サントスホテルに連泊

施設は古いけど、快適に過ごせます。

サントス ホテル ホテル

中国語と、たまに英語だけのTV。ごくまれに日本のドラマが放送されて日本語が流れてくると、却って違和感がありました。

600mlペットボトルの水は4本。毎日補充してくれます。

このカーブした所からお湯が出てきて、水圧は弱いけどいい感じ。ボディソープとシャンプーのみで、コンディショナーはありません。

(11/11)
    天気が気になってTVのチャンネルを変えると、こんな画面が。
    熱帯低気圧は、2024年台風25号Usagiウサギ(台湾華語名:天兎/ウサギ座にちなみ日本が命名)になる見込み。台湾でも人気の吉伊卡哇=ちいかわが「同じ名前だね~」ってのん気に会話してるけど、もっと緊張感を持った方がいいんじゃないのかなぁ。

・・・・・・・

翌日の未明に熱帯低気圧は台風25号へと発達。11月に、太平洋地域に4個の台風が同時に発生するのは史上初のことだそう。

(11/15)
    帰国日の朝の天気予報。どうやら、台北方面は台風の影響受けることなく搭乗できるみたい。東部や南部に被害が出ませんように。

#台北駅

正午。カラクリ時計が動いて列車が往復しました。

#食べたもの
    (ランチ 1)機内食を含めると計15食あったのに、周りが写真を撮らないから、タイミングを見計らって撮影出来たのはちょっとだけ。

水蓮菜(すいれんさい)。これが食べたかった。シャキシャキとしておいしい。

(ランチ 2)金品茶楼。予約時間に遅れてしまい、到着したら蒸籠が山積みで待っていました。人気店なのであっという間に満席になり、延長は許されません。

この他に野菜の炒め物、チャーハン、スープ、フルーツを30分で完食して退席。忙しなかったけど、これはこれで面白かったです。

ある夜のメインは、北京ダック。
    店員の女性が「写真、写真」と言ってワゴンを押しながら登場。ちょっと止まったかと思うと退場して行きました。すると、すぐにカットされ盛り付けられたものが出てきたので、ワゴンの上にいたのは撮影用だったみたい。

(ランチ 3)担仔麺。このお店のウリなんだそうですが残してしまった。

台南の旅が懐かしい。度小月の担仔麺が食べたいなぁ。

紙ナプキンの絵が可愛い。

#中正紀念公園

紀念堂1階の入口床には3Dのカエル。フォトスポットです。

郵便局もあります。

台湾の元総統・蒋介石の銅像前ホールでの衛兵交代式は、民主進歩党(民進党)による政権見直しの影響により、個人崇拝や権威崇拝に通じるとされたため2024年7月14日をもって廃止。
    いまは儀仗隊により、訓練・パトロール・周囲の安全のためといった名目で屋外行進が実施されています。

3人1組で記念堂の1階にある左右の門から二班に別れての行進が始まり、パフォーマンスのあとは待機室へと戻っていきました。
    ホール内に響くカツカツという靴音に迫力を感じていたので、屋外だとかなり印象が変わっちゃったな。

昨年に見た交代式

#九份
    何度も来てるけど、雨が降ったのは初めてかな。
    でも、すぐに止んで虹が見えました。

駐車場に並んでいたカラフルな大型バス。

なんか視線を感じるなと思ったら、コレだったか。

唇を尖らせたみたいな横顔が気に入りました。丸いおでこのフォルムも可愛い。

台湾はお洒落なバスが多いです。

灯りが点き始めた基隆方面。

九份も雰囲気が変わって行きます。

珍しく頭痛がひどくて、老街の散策をやめてずっと休憩してました。あとで思ったけど、九份は標高500mあるし台風も発生していたので、どうやら気圧の変化による頭痛だったみたい。鎮痛剤を持っていたから飲めばよかった。

#まち歩きで気になったもの。

人みたい。

滅火器。「消」より「滅」の方が、火を消す威力が強い感じがします。

飲食店のオーナーさんが憲兵さんだったとか。バイクに乗ってる憲兵さんが可愛い。

駅にあった有料のレンタル傘。右から取って、戻す時は左に差し込みます。利用率はどれくらいなんだろう。

タクシー移動が快適でした。今回はMRT乗らなかった。

大手コンビニ4社の中で、1番店舗数が多いのが7-イレブン。台湾出身の知人の話によるとコンビニのことを「セブン」と呼び、ファミマに行くのもセブンに行くって言うそう。

#おみやげ

必ず買うGummy。これ大好きです。

• wfcyy704さん 2024/11/20 15:24:34
    いいね!ありがとうございました
    chemireさま

はじめましてm(__)m

わたくしのつたない旅行記をご覧いただきありがとうございます

キャセイのマイルがたまってきたので
    来年は台湾へと考えており、こちらから御礼を申し上げることとしました

台湾何回も行かれているんですね
    仕事がらみなんて、うらやましい

ほか旅行記でも勉強させてください

改めて御礼申し上げます

wfcyy704

chemire

chemireさん からの返信 2024/11/21 08:12:34
    Re: いいね!ありがとうございました
    wfcyy704さま

コメントありがとうございます。

台湾は魅力あふれる街です。食べ物は美味しいし、人の優しさを感じるしリピーターとなりました。
    旅行を検討されているようでしたら、旧暦での行事がいろいろあるので、できればそれに合わせて訪台することをおすすめします。wfcyy704さんも、きっとハマってしまうと思います。楽しい旅になりますように!

chemireさんのトラベラーページ