2023/11/06 - 2023/11/10
chemireさん
- chemireさんTOP
COVIT-19の流行以来、諦めていた海外旅行。
4トラを見ながら、そろそろ台湾か韓国に行きたいなぁと思っていたら、台湾での仕事の話が舞い込んできました。
行きます!パスポートの期限も大丈夫です!
と、即決。
2019年12月に台湾と韓国へ旅して以来の、久しぶり海外旅行にワクワクドキドキしながら、メインは仕事だよと自分に言い聞かせて出発しました。
表紙の写真は台北駅。
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
@入国日の桃園国際空港編。
入国審査は15分くらいで通過できました。
ようこそ。Welcome。歓迎。
ありがと~!来たかったの~!!
あっ、仕事で来たのだから、はしゃいではいけません。
マスクのおかげでニヤけた表情が隠せて良かったと思いながら、こっそりと辺りをチェックして撮影は控えめに。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
1400元くらい持参していたけど、1万円分両替をしようとしたら、勿体ないから足りなくなった時にしなさいと通訳さんからのアドバイスが。
この日、1元≒ 4.95円。4年前の今頃は1元≒ 3.58円だったから、日本円弱すぎ。
結局、食事込みの旅行だったので、両替はしないで済んだけど、次に台湾に行くとしたらどんなレートになってるんだろう。がんばれ日本円! -
黒松沙士、発見!これこれ、台湾らしいわ!
と、またもやマスクの下でニヤけてしまいました。気を引き締めて仕事しなきゃ。 -
@観光バス編。
団体用バスの天井には、色が変化する派手な灯り。フリルのカーテンも健在。カラオケが始まりそうな装飾ですが、さすがに通訳さんの説明をちゃんと聞きました。 -
@バスの車窓から編。
山があって川があって、高いビルがあって、高架橋もあって。久しぶりに見た台湾らしい風景に感動です。 -
車窓から見た台北101は、ちょっと霞んでいます。それでも、とっても嬉しい。台湾だ~!
隣りに走っていたバス。路線バスも観光バスも、日本のものより色が豊富でイラストも可愛いし見ていて飽きません。これは台湾びいきかな。
台湾は公園が多いです。しかも、きちんと手入れ・掃除がされている所ばかり。
バイク溜まりも台湾らしい風景(ここはバイクが少ないくらい)。
パトカーが日本のものより親しみやすい感じ。これも台湾びいきかな。
@台北駅編。
クリスマスツリーの設置準備中でした。
座っている人を、ひとりだけ発見。コロナ前は、座り込んで休んだり、お弁当を食べる人だらけだったのに、あの光景はもう見られないのかな。
@ホテル編。
三徳大飯店に連泊。サントス ホテル ホテル
MRT民権西路駅から徒歩5分くらい。この時は見かけなかったけど、日本人の団体客利用が多いみたい。
窓があることは、とっても大事。
スタンダードルームを1人利用。
シングルベッドが並んでいる一見キングサイズ風のベッド。これってマットの端が背中に当たって痛いから、ベッドの真ん中で大の字に寝られないのよね。 -
スマホの充電は、ベッド枕元右側の1ヶ所だけで出来ました。
ミネラルウォーターは4本。毎日補充してくれます。
写真ではわかりにくいけれど、シャワーを浴びる時にバスタブの中にカーテンを入れると、バスタブの周りにあるタイルのスペースから回り込んだ水が床に流れてしまって、バスマットがびしょ濡れに。
翌朝、同行した方々と、シャワー時に床が水浸しになったと言う話で大盛り上がり。カーテンに向けてシャワーを当てるようにすれば少しはマシだとか、あれは設計ミスだとか話してました。
カーテンは長くて幅もあるから、カーテンレールをアーチ型にしてバスタブを囲むようにしてくれたらいいのに。 -
@承徳宮。
宿泊していたホテルの隣りにいらした土地神様。この地へ来られたことへの感謝を込めて参拝しました。 -
朝は地元の方がいらしたので、夜になり人気のない時に細かい所まで撮影させていただきました。
お宮の鮮やかな装飾や明かり。台湾だなぁ。 -
@行天府。
ある夜、ホテルの近くで。
いつも思うけど、眩しすぎて神様が寝付けないんじゃないかなと心配してしまいます。 -
@食事編。
ある日の夕食。きれいな姿で出されたスズキは、あっという間に解体されてしまいました。
同席者は殆どが台湾旅行が初めての方ばかりで、お料理が出されると同時に手が(箸が)出るので、旅行期間を通じて食事の写真が撮れたのは数枚ほど。
たしかに写真なんか撮ってないで、熱々を食べた方が美味しいのが正解。みなさんに従います。 -
ある日の昼食。その1。台北駅2階にて。上記同様、同席者が誰も食べ物の写真を撮らないから、入り口にあったメニューだけでも記念に。
ある日の昼食。その2。
あっ!髭オジサンのお店のお弁当だと喜んで開けたら、魯肉飯じゃなくて鶏肉飯でした。もちろん鶏肉もおいしいんだけど、頭の中は魯肉飯が思い浮かんでいたので複雑な気持ちに。
隣席で先に食べ始めた知人は魯肉飯弁当だったので、食べる前だったら交換できたんだけどって声をかけてくれて、そんなに残念そうな顔をしてたのかなと反省しました。子供みたいですみません。 -
朝食は毎日ホテルでいただきました。鹹豆漿や蛋餅を食べに行きたかったけど、それはプライベートで来た時に。
毎朝、しっかり食べました。野菜類が豊富でよかった。
調理されたシダ。
調理してないものを出したらダメでしょと、心の中でツッコミを入れてました。ちょっと残念な表記探しも、久しぶりで楽しいです。 -
コーヒーショップで。
アメリカンLサイズ80元(400円)。家以外でマグカップでコーヒーを飲むのって不思議な感じ。喫茶店だと、素敵なカップにソーサー付きで出てくるイメージがあります。 -
@気になったもの編。
学校にいらっしゃった孔子様。 -
手前の絵は小籠包かと思ったら、どうやら生ビールみたい。中山区はカラオケで盛り上がるのね。
夕食のため、公園を通過してレストランへ向かう途中に見たオブジェに惹かれました。今度、散歩したい。
レストランの窓際にあった警告の絵が可愛い。
プライベートで来たら、散策のテーマは看板探しにしようっと。 -
@まじめに学んできました編。
新竹サイエンスパーク。 -
国家プロジェクトの一環として設立 by chemireさん
新竹サイエンスパーク (新竹科学工業園区) 散歩・街歩き
AIやVRの説明を受けた中で、医療関係のものがとくに気になりました。これは胃カメラ。
左が持ち運び可能なレントゲン。
右が無呼吸症候群用の機器だそうで、スマホを厚くしたサイズ。こんなにコンパクトなのに、ちゃんとした性能なんてすごい。従来、空気を吹き込む形で強制的に呼吸させていたものを、吸い込む形にしたため苦しくて眠れないという欠点を克服したと熱心な解説がありました。 -
台湾のシリコンバレーと言われて久しい新竹。研究施設や工場が集まっている場所で、しっかり勉強させていただきました。
@帰国日の桃園国際空港編。
台湾喔熊「Oh!Bear」かなと思ったけど、お腹にTマークがないしマントも着けてないから、普通のツキノワグマみたい。それでも可愛い。 -
神木。また伺いますと心の中で手を合わせました。
列車には乗れません。 -
機内での軽食(お土産代わりに持ち帰った甘い桂花烏龍は、ひと口でやめてしまった)。
Noodleと言って配られた麺は、なんだか微妙な食感。でも、味と香りは台湾ぽかったので良かったです。
次は仕事じゃなくてプライベートで訪台して、B級グルメ三昧しようと心に決めながらいただきました。 -
@自分みやげ。
ホテル隣りのコンビニ(セブンイレブン)と空港で、いつも買っていたもののいくつかを今回も購入。スーパーに行きたかったなぁ。 -
烏龍茶のティーパックとドライフルーツは、通訳さんからいただいたもの。フットワークが軽くて、優しくて知識が豊富な方で、またお会いしたいです。ありがとうございました。謝謝。再見!
・・・・・
定番の観光地も訪ねたので、それは別の旅行記に。
2023/2024/2025 台湾
約4年ぶりに台湾へ。仕事だけど旅を楽しんじゃいました。(通算12回目の旅)
台湾
仕事だけど楽しんじゃった台湾/中正紀念堂・總統府見学
台北
仕事だけど楽しんじゃった台湾/迪化街
台北
仕事だけど楽しんじゃった台湾/淡水
台湾
仕事だけど楽しんじゃった台湾/九份
九分
また今年も、この時期に仕事で台湾へ(訪台12回目の旅)
2024/11仕事で台湾へ(1)学びの場
2024/11仕事で台湾へ(2)孔子廟・保安宮
2024/11仕事で台湾へ(3)国立故宮博物院
台湾
2025/03 仕事で台湾へ(訪台13回目の旅)
2025/03/03~
台湾
旅行記グループをもっと見る