大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にNHKの夜ドラ枠で「VRおじさんの初恋」を放送していました。<br />好きだったこのドラマの、ロケ地を巡る旅に行ってきました。<br /><br />この日のランチは台東区の上野で洋食レストランへ。<br />食後に南下して品川区の南大井へ向かいました。<br /><br />今回の目的地は品川区の複合ビル・大森ベルポート。<br />入館して低層部の商業施設の内外を歩き回ってきました。<br />

【ドラマのロケ地を巡る旅】(3) 大森ベルポート

2025/06/08 - 2025/06/08

旅行記グループ ドラマのロケ地を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2025/06/08

好きだったこのドラマの、ロケ地を巡る旅に行ってきました。

この日のランチは台東区の上野で洋食レストランへ。
食後に南下して品川区の南大井へ向かいました。

今回の目的地は品川区の複合ビル・大森ベルポート。
入館して低層部の商業施設の内外を歩き回ってきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

以前上野でイベントに参加した時に、上野エリアで使えるギフト券を入手。
    これを使って、上野にちょっといいランチをしに行きました。

上野駅の不忍口から徒歩5分ほどの所にある、明治創業の洋食店に入店。
    45分待ちを並んで席に着き、こだわりの味を堪能してきました。

黒船亭 グルメ・レストラン

JR上野駅から京浜東北線に乗り、南へ向かいました。
    駅のホームには、この年のNHK大河ドラマの関連イベントの告知が出ていました。
    江戸時代に整備された五街道の一つ、東海道の宿場町・品川付近を通り、更に南へ。

今回の目的地の最寄駅、大森で下車しました。
    駅のホーム上に「日本考古学発祥の地」の石碑がありました。
    明治時代に大森貝塚が発見され学術調査が行われたため、発祥の地になったそうです。

大森駅 (東京都)

改札を抜けると、駅ビル・アトレ大森の3Fに出ます。
    そこで、立山黒部アルペンルートのPRイベントを開催中していました。
    黒部ダムには「くろにょん」というキャラがいて、イベントに登場していました。

アトレ大森 ショッピングモール

大森ベルポートのある東口に出る前に、駅を挟んで反対側にある西口を軽く散策。
    以前は山王口と呼ばれ、現在でも大森駅山王口商店会という名前が残っています。
    駅前には「馬込文士村散策のみち」という案内地図がありました。

駅前通り向こうの小高くなったところには、八景天祖神社がありました。

八景 天祖神社 寺・神社・教会

大森駅の西口は大田区で、公式PRキャラ「はねぴょん」のマンホールがありました。

駅の反対側、東口には大田区と品川区の境界があり、少し歩くと品川区に入ります。
    この付近に、蟹や貝のレリーフが乗った石柱があり、大森駅シンボル道路の銘板が。
    これは昔、大森から大森海岸まで走っていた鉄道の跡らしいです。

たくさんの親子連れが遊ぶ姿がある大井坂下公園を通り過ぎ、大森ベルポートへ。
    大森ベルポートの所在地は、品川区南大井6丁目になります。
    この付近は品川区の南端になり、ここから南と西は大田区になります。

複合施設・大森ベルポートは、何棟かの高層ビルの集まりでした。
    上の方がオフィスで下の方が商業エリアという、よくある造りの施設です。

大森ベルポート 名所・史跡

今回はVRゲームの世界ではなく、現実世界として作中に出てきた場所です。
    ドラマでは、田中麗奈演じる飛鳥が社長をしている会社のロビーとして映っていました。

14話以降、飛鳥とその部下の登場シーンで何度も画面に映ることになります。
    ドラマの中では、いかにもオフィスという感じに映っていました。

実際に行ってみると、内装が宮殿というか神殿というか、そんな印象でした。
    VRゲーム内の風景としても使えたのではないかと思います。

ドラマの中で、1Fロビーに降りる印象的な階段がありましたが、残念ながら見つからず。

ドラマに出ていたものとは違う階段がありましたが、独特なデザインをしていました。

1Fと2Fは、レストランやショップが入る「ベル倶楽部」という商業エリアになっています。

この日は上野で食事をした後だったので、ファストフードを少しつまむ程度で帰宅。
    次に来た時はレストランでランチを摂ろうかなと思います。

大森ベルポートのB1Fには地下駐車場があり、こちらはドラマの26話で出てきました。

前原滉が演じる耕助が、携帯電話で話すシーンでロケ地として使われました。
    耕助は飛鳥の部下で、このシーンは飛鳥の会社の地下駐車場という設定と思われます。