2023/11/04 - 2023/11/04
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,437アクセス
きららスポーツ交流公園内で開催されたアウトドアフェスタでいとこが実演をするとのことで、久しぶりに見に行きました。
そのときに、萩市むつみの猫寺こと雲林寺で場所を借りて、めったにやらない展示即売会とミニ保護猫譲渡会をするとのことで、見に行きます。
猫寺も数年ぶりに拝観を再開されて、堪能させていただいたのでした。
ハロウィーンは過ぎたけど、まだ雰囲気が残るネコ寺内。
クマはお疲れ気味なので、萩にゃんが頑張ってくれました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
阿知須のきらら博記念公園内で開催された、アウトドアフェスタ。
いとこがチェーンソーアートの実演をやるとのことで、旦那と一緒に見に行きます。
広い会場ですが、入り口手前だったので助かりました。
横断幕とか用意されてましたが、実はこの日のイベント担当者、当日顔をだすことが無かったのでした。いとこ曰く、ここまで放ったらかしなのは滅多にないらしいです。山口きらら博記念公園 公園・植物園
とりあえず、本日の丸太と記念撮影。
イベント担当者は来ないけど、時間になったから実演開始。
音がすると人が集まってきますが、海が近いもので風が強いし、風向きも頻繁に変わり、時々お客が逃げまどう時間もありました。
とはいえ、距離はとってたから、想定よりはましでしたけど。 -
作る前から題材は熊と聞いてました。ウェルカムボード付きにするようです。
文字もチェーンソーで彫ります。
写真撮りまくったけど、見物人が映り込んでネットで使える写真がない・・・ -
最初に切り落とした部分で作った斧を前足に差し込んで、完成というか終了。
実演時間は40分しかなかったので、ざっくり形を作った程度に終わったのでした。
簡単な構図にすれば現場で仕上げて置いて帰れますが、作品をどうするのか(主催が所持するか実演のみなのか等々)の指示をもらってないとのことで、お客さんに変わったテクニックを見せたくてこうなったみたいでした。
片付けを手伝ってから、会場内にお茶しにいきます。
地元のキッチンカーも来てたし、モトクロスバイクの実演(風が強くてメインの大ジャンプは中止だったけど迫力はすごかったです)もあって楽しめました。 -
猫さん方が宣伝しているのは、萩市むつみで開催するいとこのミニ作品展示即売会とミニ保護猫譲渡会。
実演も気が向いたらするとのことで、こちらも見に行くことにしました。 -
11月4日。
旦那と一緒に雲林寺へ。
経路にあります、長門峡の道の駅の御近所の地域交流センターで開催されるアート&マルシェにもいとこの作品があるとのことで、途中で立ち寄ろうとしたら、長門峡の道の駅の駐車場は開店前から満車状態。
紅葉の季節だもんなあ。
さっさと手前にある第2駐車場に移動します。道の駅 長門峡 くんくのだいち 道の駅
第2駐車場から道の駅の間には、コロナ禍で苦戦した広域博覧会の山口ゆめ回廊で作成した、ゆめの宝船があります。開催中は新山口駅に飾られ、終了後はいとこから山口市に寄贈という形で、長門峡に展示されることになったのでした。
中に乗って撮ることもできます。 -
地域交流センターの展示品を見に行ったら、斧持ったくまさんが。
1週間で手直ししたのかあ、と思って記念撮影していましたが、実はこれ、アウトドアフェスタの前に練習用に彫ってた物でして、実演のときのくまさんはいとこ宅の倉庫にまだ仕上げずに置いているとのことでした。
会場内には、来る途中で通過した自然のまんま屋さん手作りの地元産の松茸ご飯もありまして、夕飯といとこへのお土産に買い込んで、再びむつみに向かいます。 -
萩市むつみの雲林寺の駐車場に来たら、会場の離れを探すまでもなく発見。
この辺の民家らしい、茶色い石州瓦。 -
来るたびに広くなる雲林寺の駐車場の一角に、いつものライオン発見。
イベントのたびに持ち出されています。
さらにインスタ映えを狙ったっぽい色塗り翼を発見。
あとで来たお客さんも喜んでいました。
が、この翼、よそに納品する前に持ってきてた模様。(いとこのサイトより) -
実演もヤル気になってるようです。
ひとまず会場を拝見。
クマは車でお留守番。
萩にゃんに頑張っていただきます。 -
キャラもののネコさん。のら猫クロッチさんだそうです。
ネコ展と聞いてましたが、犬もいました。
こちらは売り物にはしないとのこと。
相変わらず商売っ気がありません。 -
やっぱり売り物ではない、いとこ宅の飼い猫プチがモデルのネコさんに、眠りカバさんはどうやって部屋内に運んだんだろう・・・
オリジナルで作っているものの、手土産で配りまくったり、売るときも値段が安すぎ全く利益が上がらないTシャツ。
少量多品種に作りすぎるのも一因なような。
いとこのサイトに青地にオレンジ色の物があったのでそれを狙ったんですが、残念ながら既に売り切れていたのでした。 -
2階に上がりましたら、
本日の主役、売り物のネコさんたち。
表情豊かなんですが、どうせなら売りやすいようにかわいい系を多めに作ればいいのになあ。
案の定、かわいいのからどんどん売れていきました。 -
この日の主役、その2。
保護ネコちゃん。
どうも1匹はいとこのところで預かってる保護ネコではなかったようなので、この後の実演のチェーンソーの音は大丈夫だったかな?
残念ながら今回は不成立でした。 -
2階でいとこの奥さんや保護ネコ仲間さんのお話聞きつつ雑談してたら、何やら下で動きが。
「猫男爵さんが来た」とのこと。
とてもフレンドリーな猫男爵さん。
お話も可能。
撮影もOK。
ちなみにこのお姿は既製品だそうで、他にフルオーダーの三毛猫バージョンもあるらしいです。 -
羽を広げた猫男爵さんと、嬉々として写真を撮るいとこ。
いとこの知り合いなのかと思ったら、この日が初対面。 -
ツーショット写真を頼まれて撮影して、ついでに自分のスマホでも。
インスタグラムで活動されているそうです。 -
いとこの実演は13時半からとのことで、それまでにお昼を済ませなきゃ、と行った先は、むつみキッチンばぁ~ば。
むつみ昆虫王国(稼働は夏のみ)の手前にあります。むつみ キッチンばぁ~ば グルメ・レストラン
ミルフィーユカツ定食にご飯は少なめ。
おいしかったです。 -
ちなみに、猫寺から徒歩すぐの所にお食事処があるのを旦那が散歩中に発見。
大昔に出張の時に利用した気がするなあ。
県道(ひまわりロード)に面しているけど、この辺りは猫寺そばの脇道を通るので、気づかなかったのでした。 -
13時半から実演開始。
防護用のゴーグルやらマスクを自宅に置き忘れたとのことで、今回の装備は簡素です。
大型カメラの人が複数いたからファンの人かな、と思ったけれど、紅葉撮りに来た人の方が多そうでした。 -
始まる前にネットで見本画像を見つけてきてましたが、やってるときは全く見ないで彫り進めます。
チェーンソーを取替えながら、だいぶ形が見えてきました。
目を作って、顔だけしっかり彫って、
終了。
来年の干支、龍を被った猫さん。
夕方にまた彫って完成させるとのこと。
こうなったようです。
https://chainsawcarving-taka.amebaownd.com/posts/49328184 -
せっかく来たので、雲林寺さんへ。
コロナ禍は拝観中止になってましたが、最近ようやく再開したそうです。
拝観中止中も外でお姿を見せてくれてた猫さんたち。 -
あの世の人専用郵便ポスト。
おみくじ猫さんも久しぶりです。
拝観時間は平日は短め。
一緒に貼ってあるのは、数年前にきたやばいTシャツ屋さん。
ワイルドバンチあたりのライブの時に来られたのかな?
猫かぶりされてるので、本人かどうかさっぱり分からない写真です。
他のところには、打ち首獄門同好会の写真も飾ってありました。 -
グッズの販売は玄関周りになってました。
文化財の千体地蔵尊はどうやら奥にお移りになったようです。
お会計は箱の中にという、性善説に則った販売方法です。
料金箱のそばに、見慣れたものが。 -
いとこと一緒に「TVチャンピオン 極」に出演されていた木一吉作さんのニャンモナイト。
秋吉台でパンモナイトが発見された時(エイプリルフール企画)に貸し出されて、博物館でガラスケースに入って陳列されてましたが、ここではお触りし放題。
オリジナルグッズは人気なようで、てぬぐい等は売り切れておりました。
住職さんをモデルにした猫仏さんもお変わりなく。
日本地図と世界地図で来た人を表示。
台湾とかアジアの人が多い印象でした。
ちょうどいとこが実演しているときに来たお客さんは欧米系でしたが、車がYナンバーだったから、岩国基地の人なんでしょう。 -
猫かぶり復活してるなあ。
恋占いもできる猫神様。
帰り際に覗いたら、初日にしてだいぶ売約済みになってます。
大猫さんは猫男爵がお買い上げ。
翌日助手席に大猫さんを載せて、颯爽と運転して帰られたそうです。 -
ドネーションってことで、いとこのTシャツと保護猫活動グッズのバッグを購入して帰ったのでした。
チェーンソーアート
阿東町にチェーンソーアートを見に行く
2009/05/24~
長門峡の紅葉とルーラルフェスタでチェーンソーアート・・・等
2010/11/13~
萩
阿知須のひなもん祭りといぐらの館(チェーンソーアート付き)
2012/02/11~
山口・湯田・秋吉台
道の駅北浦街道ほうほくにチェーンソーアートを見に行って、ほっくんに出会う
2013/06/30~
角島・下関北部
萩美術館のチェーンソーアートを見に行く
2014/08/23~
萩
萩のマイナーな世界遺産候補と噂の猫寺雲林寺を巡ってみる
2015/05/10~
猫寺雲林寺を再訪する
2016/07/31~
猫寺雲林寺の「チェーンソーアート 五〇匹の猫展」を見に行く
2016/10/01~
到津の森公園のチェーンソーカービング展で遊ぶ
2018/03/17~
小倉・北九州市中心部
菜香亭のまちなみアート-my made 竪小路-とチェーンソーアート
2020/11/21~
山口市
山口ゆめ回廊博覧会100日前イベントで新山口駅でチェーンソーアート
2021/02/20~
山口市
猫寺のチェーンソーアートイベントに行く
2023/11/04~
萩
旅行記グループをもっと見る