イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ3年半ぶりの海外は・・行ってみたかった場所へ行く!<br />今回はトルコへ。<br />新型コロナが感染法上5類に移行してたものの<br />身近な環境としてはまだまだ自粛が必要な空気感。<br />そんな中テレビで特集していた「トルコ」<br />え?行けちゃうの?ツアーとかあるの?と調べたら・・<br />なんと各社からいろいろ出ているではありませんか。<br />いつのまに?(笑)<br />この時期海外への旅行はいろいろ面倒そうだし・・<br />そもそも勘もにぶっているし・・ツアーならそんな問題もクリア。<br />それなら行きましょうか!<br />ということで決まった突然のトルコ旅行。<br />添乗員付きのツアーとはいえ申し込みから1か月半後の出発は最短記録。<br />下調べもそこそこの出発となりました。<br /><br />3年半ぶりの海外は阪神交通社のパックツアー。<br />「≪羽田発着≫ターキッシュエアラインズ復路直行便利用美しき魅惑のトルコ8日間」<br />にて。<br /><br />今回は勘も鈍り・・まるで初海外のような新鮮さ+緊張感。<br />7月のトルコは夏。<br />日本も暑かったけどトルコの暑さも激しい。<br />湿度がないので日陰は涼しいもののじりじりと照りつける太陽の力は容赦ない。<br />それでも毎日晴天に恵まれて最高の旅になりました。<br /><br /><br />7/13(木)<br />仙台駅発 14:31 はやぶさ24号<br />東京駅着 16:04<br />羽田空港発 21:55 TK0199<br /><br />7/14(金)<br />イスタンブール空港着 5:15<br />イスタンブール空港発 6:45 TK2006<br />ネヴシェヒル空港着  8:00<br />着後カッパドキア観光<br />ギョレメ野外博物館<br />三姉妹の岩・ラクダ岩<br />洞窟住居訪問<br /><br />カルセドン・ケーブスイーツ泊<br /><br />7/15(土)<br /><br />早朝熱気球遊覧<br />カイマクル地下都市<br />トルコ絨毯屋<br />パシャバー<br />ウチヒサール<br /><br />カルセドン・ケーブスイーツ泊<br /><br /><br />7/16(日)<br /><br />パムッカレへ向けてバスで出発(約600km)<br />トルコ石販売店<br />コンヤにてランチ<br /><br />サーマル・コロッセア泊<br /><br />7/17(月)<br /><br />パムッカレ観光<br />ヒエロポリス遺跡<br />石灰棚<br />その後バスでエフェソスへ(約200km)<br />エフェソス遺跡観光<br />イズミールへ。<br />イズミール空港発 19:55 TK2335<br />イスタンブール空港着 21:10<br /><br />ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊<br /><br /><br />7/18(火)<br />イスタンブール市内観光<br />午前中フリータイム(ガラタ塔・ガラタ橋)<br />午後市内観光<br />ヒッポドローム<br />ブルーモスク<br />アヤソフィア<br />地下宮殿<br />グランドバザール<br /><br />ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊<br /><br />7/19(水)<br /><br />タクシム広場<br />トプカプ宮殿<br />エジプシャンバザール<br />夕食後空港へ<br /><br />イスタンブール空港発 2:20 TK0198<br /><br />7/20(木)<br />羽田空港着 19:25<br /><br />ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING 泊<br /><br />7/21(金)<br />東京駅発 12:20 はやぶさ・こまち23号<br />仙台駅着 13:51<br /><br />*ツアー代金:280,000/1人<br />       +諸経費他68,000円<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税)<br />       オプショナルツアーは申し込みしませんした。       <br />       5月末予約即催行確定<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      22,820円/1人<br /><br />*後泊:ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING<br />    スタンダードツインルーム/20平米(ツイン) 朝食ビュッフェ付<br />    19,200円<br />    一休.com より5月予約<br /><br />*20000円=3120TL(1TL≒6.41円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1TL≒5.4~5.7円<br />               1USドル≒142.34円<br /><br />6日目トルコ最終日。<br />ゆっくりとチェックアウトしてこの日もイスタンブール市内観光へ。<br />まずは新市街へ。<br />日本食のランチのあとタクシム広場。<br />その後旧市街へ戻りトプカプ宮殿へ。<br />見どころいっぱいの宮殿内を自由に見学出来ました。<br />ローカル感あふれる小路での夕食のあと<br />イスタンブール空港へ向かいます。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

飛んでイスタンブール!久しぶりの海外はトルコへ・・6日目最終日は新市街とトプカプ宮殿。

2023/07/13 - 2023/07/21

びびママ

びびママさん

ほぼ3年半ぶりの海外は・・行ってみたかった場所へ行く!
今回はトルコへ。
新型コロナが感染法上5類に移行してたものの
身近な環境としてはまだまだ自粛が必要な空気感。
そんな中テレビで特集していた「トルコ」
え?行けちゃうの?ツアーとかあるの?と調べたら・・
なんと各社からいろいろ出ているではありませんか。
いつのまに?(笑)
この時期海外への旅行はいろいろ面倒そうだし・・
それなら行きましょうか!
ということで決まった突然のトルコ旅行。
下調べもそこそこの出発となりました。

3年半ぶりの海外は阪神交通社のパックツアー。
にて。

今回は勘も鈍り・・まるで初海外のような新鮮さ+緊張感。
7月のトルコは夏。
日本も暑かったけどトルコの暑さも激しい。
それでも毎日晴天に恵まれて最高の旅になりました。

7/13(木)

パシャバー
ウチヒサール

カルセドン・ケーブスイーツ泊

7/16(日)

パムッカレへ向けてバスで出発(約600km)
トルコ石販売店
コンヤにてランチ

サーマル・コロッセア泊

7/17(月)

パムッカレ観光
ヒエロポリス遺跡
石灰棚
その後バスでエフェソスへ(約200km)
エフェソス遺跡観光
イズミールへ。
イズミール空港発 19:55 TK2335
イスタンブール空港着 21:10

ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊

7/18(火)
イスタンブール市内観光
午前中フリータイム(ガラタ塔・ガラタ橋)
午後市内観光

東京駅発 12:20 はやぶさ・こまち23号
仙台駅着 13:51

*ツアー代金:280,000/1人
       +諸経費他68,000円
       (燃油サーチャージ・空港諸税)
       オプショナルツアーは申し込みしませんした。
       5月末予約即催行確定

*仙台ー東京(新幹線)往復
      22,820円/1人

*後泊:ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING
    19,200円
    一休.com より5月予約

*20000円=3120TL(1TL≒6.41円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1TL≒5.4~5.7円
               1USドル≒142.34円

6日目トルコ最終日。
まずは新市街へ。
日本食のランチのあとタクシム広場。
その後旧市街へ戻りトプカプ宮殿へ。
見どころいっぱいの宮殿内を自由に見学出来ました。
ローカル感あふれる小路での夕食のあと
イスタンブール空港へ向かいます。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。
    イスタンブールの朝です。
    今日は最終日・・・あっという間だな。

ハイアット リージェンシー イスタンブール アタキョイ ホテル

朝食を頂きます。
    今日はパンケーキを焼いてもらいました。
    グリーンのソースは・・抹茶ではなくピスタチオ。

びびパパセレクト。

今日のチェックアウトは11時30分。
    かなりゆっくりめです。

びびパパが急に「ルメリ・ヒサール」に行きたいと言いだし
    急遽調べる。
    タクシー往復なら何とか時間まで戻ってこれそうなもののリスキー。
    今回は諦めました。
    ツアーならまったく問題ないホテルですが
    自力で観光するならやはり新市街のホテルとかが便利なんでしょうね。

というわけでホテル内を少し散策。

これは朝食を頂いたレストラン(の入り口)

そして屋上にルーフトップバーがあることを発見したので上ってみました。
    朝はもちろんやっていません。
    昨日のうちに見つけておきたかった・・・。

チェックアウト時間まで
    ツアーメンバーの幾人かは近くのアウトレット(ガレリア・アタキョイ)へ。
    徒歩15分くらいですって。
    ただ・・スーパーマーケットの品ぞろえは少なめで
    皆さんお目当ての「ザクロソース」は品切れだったそうです。

びび家はお部屋から見えた公園へお散歩。

ホテルの全景。
    青空がきれいだね~。

公園駐車場からこんなところを通り公園へ。
    要塞みたい。

こんな公園です。(読めません・・)

木陰では猫ちゃんがくつろいでます。

ホテル群。

前にはマルマラ海が広がっています。
    深呼吸したくなる~。

遠くには大きな船が見える。
    昔からの交通の要衝。様々な歴史を見てきた海です。

公園の中心の広場。

噴水もあり涼やか。

この公園はオスマン帝国時代には火薬工場があったようです。(グーグルマップより)
    その遺構を修復中なのかな?

海に面した広々とした公園でした。
    平日のこの日・・お子様連れのママたちグループがくつろいでいました。

ホテルへ戻ります。
    荷物をまとめチェックアウト。

そして出発!

昨日とは違った街並みが楽しい。

この黄色いタクシーがたくさん走っていました。
    ナンバーが屋根にも書いてあるんですよ。
    面白い~。

ヴァレンス水道橋

ローマ帝国時代の水道橋の遺構。完成は373年と言われています。
    その下を車が通行中。

ヴァレンス水道橋 建造物

金角湾を渡り新市街へ。

ハイアット・インターコンチネンタルなど大きなホテルがあるエリア。
    そんなエリアでバスを降りて・・

まずはお昼です。
    この日の昼食は「日本食レストラン」となっていました。
    タクシム広場近くのホテル内にある「udonya優曇也」

入口にはメニューが。
    わあ!しっかりと日本食です。

優曇也 和食

店内は日本風インテリア。ちょっと過剰めなのはあるある。

生ビールあります。
    日本のビールもラインアップ。
    日本語・・わかりやすい(笑)

いただきます~。

ナスの煮びたし・厚焼き玉子。

きゅうりの浅漬け。

この季節家では毎日食べてるけど・・久しぶりの味わい。

一味唐辛子と抹茶塩も。
    この抹茶塩の青い瓶が珍しいね~と盛り上がる。

割りばしやお手拭きも日本式でセットされています。

メインは天ぷらうどん。
    別添天ぷらも衣が薄めでサクサク。

うどんも美味しかったです。
    お出汁の香りが~。

デザートは甘いスイカです。

最後はほうじ茶。

サーブしてくれる方は日本人の女性でした。
    なんか日本でご飯食べてるような気分になりました。
    ごちそうさまでした~。

店内お客様がたくさんいらっしゃいました。
    トルコの方も日本食召し上がるんですね~なんか嬉しい。

新市街タクシム広場近くのポイントホテル内にあります。
    個人旅行で来る機会があったらこのホテルも良いかも・・なんて思いました。

そして少し歩いて「タクシム広場」へ。
    アタチェルクを讃える記念碑を中心に広がる広場。
    広場を中心とするタクシムエリアは新市街の散策の起点になるんですって!

タクスィム広場 広場・公園

• 周囲には美しいモスクも。<br /><br />近代的なビル・19世紀のヨーロッパ風の建物・そしてモスク。<br />とてもトルコらしい風景が広がっています。<br />まさに異国情緒あふれる・・。

地図を見る

周囲には美しいモスクも。

近代的なビル・19世紀のヨーロッパ風の建物・そしてモスク。
    とてもトルコらしい風景が広がっています。
    まさに異国情緒あふれる・・。

タクシムモスク モニュメント・記念碑

タクシム広場を後に近くの地下バスターミナル?みたいなところからツアーバスに乗ります。

再び金角湾を渡って旧市街へ。

水道橋の下をくぐり・・

トルコ絨毯屋さんの前を通り・・

トプカプ宮殿へやってきました。

15世紀から19世紀にかけてオスマン帝国の中心として国政が行われ
    歴代のスルタンやその家族が暮らした場所。
    当時は世界の交易の中心として富が集まったオスマン帝国。
    その栄華を今に伝える場所です。

共和国になった後宮殿エリアは博物館として公開されています。

ボスポラス海峡・金角湾そしてイスタンブールの街並みを見渡せる小高い丘に建つ宮殿。
    トプは大砲そしてカプは門を意味するそうです。

広いエリアに建物が点在。
    建物自体の撮影は可能でしたが内部の展示物はほとんどが撮影禁止でした。

表敬の門から中へ入ります。

ここもたくさんの人で賑わっていました。

トプカプ宮殿 城・宮殿

表敬の門の装飾。

表敬の門を入り第2庭園。
    この辺りで金ちゃんから概要の説明がありました。

正面にはスルタンの私的スペースに通じる幸福の門。

右手にはたくさんの煙突が立ち並ぶ厨房棟。

そして左手にはハレム。
    男子はスルタンと皇子のみそして女性たちの住まいのハレム。
    いろいろなドラマがあったに違いないハレム・・必見ポイントかも。

幸福の門をくぐります。

幸福の門 建造物

天井の装飾や

壁画など全てが美しいです。

スルタンの宮殿というと豪華絢爛キラキラピカピカというイメージよりは案外質素な印象。
    でも逆にセンスの良さを感じます。

謁見の間がある建物だったかな?

幸福の門・謁見の間を抜けると第3庭園です。

自由時間は1時間半ほど。
    限られた時間でいろいろ周ってみます、

まずは金ちゃんが「今あまり並んでいないのでチャンスですよ!」と言った宝物館へ。
    中は撮影禁止でしたがオスマン帝国の繁栄を感じる宝物がいっぱい。
    こちらはどれも豪華絢爛という言葉がふさわしいキラキラでした。

宝物館 博物館・美術館・ギャラリー

テラスから金閣湾の美しい風景が見えるところも。

美しいイズニックタイルの展示もありました。

美しい色彩。

当時の様子を再現したもの。

厨房棟には当時の食器や厨房を再現したものなど・・ここも面白かったです。
    財力にあかして世界各地から取り寄せた食器などがたくさん展示されていました。

スルタンの衣装などの展示もありました。
    スルタンの衣装の歴史など今まであまり見たことのないものがあって楽しかったです。

あっという間に集合時間。
    ハレムは別料金そして入場までの行列もあり見学出来ませんでした。
    ちょっと心残りです・・。

トプカプ宮殿から海沿いまで歩きバスで移動します。

途中海辺でくつろぐ方々。
    普通に海で泳いでいました。

次の目的地はエジプシャンバザール。

バスを降りて徒歩で向かっています。

この雰囲気わくわくします。

エジプシャンバザール入口へ。

エジプシャンバザール 市場

まずは金ちゃんのおすすめのお店でスパイスなどを購入しました。
    インドでお土産に買ったカレー粉がとても良かったのでここでもお買い上げ。

その後はバザール内をぶらぶら。

ここはL字型に1本の通路なので迷わず安心。

すごいね~。

ここエジプシャンバザールは食料品のお店がかなり多いです。
    それでも雑貨などの土産品店・アクセサリー店・ハマムのグッズ屋さんなどもあります。グランドバザールに比べるとお値段もお安い感じがしました。
    (値札はついてません・・)

バザールの外もこんな感じ。
    大勢の方でごったがえしています。
    エネルギー感じる。

グローバルブランド品が露天でたくさん売っているのが面白かったな。

エジプシャンバザールでのお買いもののあとは夕食へ。
    トルコ最後の夕食は海沿いの道路から少し入った小路にあるレストラン。

小路に面して両側にレストランやカフェがずらり、
    外の席もあり素敵な雰囲気です。

• 街並みはこの雰囲気。

街並みはこの雰囲気。

そんな1軒の「PATARA RESTRANT」にてトルコ最後のお食事です。
    いつもの前菜たち。

サラダ

スープ

ドリンクメニュー。

生ビールありました。
    昨日のお店と比べたら半額ぐらい。

サラダなど取り分けました。

メインはトマト煮込み。

この他ご飯がついてデザートはスイカでした。

店内も素敵な雰囲気でした。

締めくくりはトルコアイス。
    レストラン街の一画のお店。

この方は有名人らしいですよ。
    看板と同じポーズできめています。

見事なパフォーマンスを見せて下さいました。
    この後ツアーのかたの飛び入り参加もあって
    わいわい盛り上がりました。

そしていよいよ帰国です。

イスタンブール空港へ。
    ここで金ちゃんやツアーバスのドライバーさんともお別れです。
    あっという間だったけどとても濃い6日間でした。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港