イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ3年半ぶりの海外は・・行ってみたかった場所へ行く!<br />今回はトルコへ。<br />新型コロナが感染法上5類に移行してたものの<br />身近な環境としてはまだまだ自粛が必要な空気感。<br />そんな中テレビで特集していた「トルコ」<br />え?行けちゃうの?ツアーとかあるの?と調べたら・・<br />なんと各社からいろいろ出ているではありませんか。<br />いつのまに?(笑)<br />この時期海外への旅行はいろいろ面倒そうだし・・<br />そもそも勘もにぶっているし・・ツアーならそんな問題もクリア。<br />それなら行きましょうか!<br />ということで決まった突然のトルコ旅行。<br />添乗員付きのツアーとはいえ申し込みから1か月半後の出発は最短記録。<br />下調べもそこそこの出発となりました。<br /><br />3年半ぶりの海外は阪神交通社のパックツアー。<br />「≪羽田発着≫ターキッシュエアラインズ復路直行便利用美しき魅惑のトルコ8日間」<br />にて。<br /><br />今回は勘も鈍り・・まるで初海外のような新鮮さ+緊張感。<br />7月のトルコは夏。<br />日本も暑かったけどトルコの暑さも激しい。<br />湿度がないので日陰は涼しいもののじりじりと照りつける太陽の力は容赦ない。<br />それでも毎日晴天に恵まれて最高の旅になりました。<br /><br /><br />7/13(木)<br />仙台駅発 14:31 はやぶさ24号<br />東京駅着 16:04<br />羽田空港発 21:55 TK0199<br /><br />7/14(金)<br />イスタンブール空港着 5:15<br />イスタンブール空港発 6:45 TK2006<br />ネヴシェヒル空港着  8:00<br />着後カッパドキア観光<br />ギョレメ野外博物館<br />三姉妹の岩・ラクダ岩<br />洞窟住居訪問<br /><br />カルセドン・ケーブスイーツ泊<br /><br />7/15(土)<br /><br />早朝熱気球遊覧<br />カイマクル地下都市<br />トルコ絨毯屋<br />パシャバー<br />ウチヒサール<br /><br />カルセドン・ケーブスイーツ泊<br /><br /><br />7/16(日)<br /><br />パムッカレへ向けてバスで出発(約600km)<br />トルコ石販売店<br />コンヤにてランチ<br /><br />サーマル・コロッセア泊<br /><br />7/17(月)<br /><br />パムッカレ観光<br />ヒエロポリス遺跡<br />石灰棚<br />その後バスでエフェソスへ(約200km)<br />エフェソス遺跡観光<br />イズミールへ。<br />イズミール空港発 19:55 TK2335<br />イスタンブール空港着 21:10<br /><br />ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊<br /><br /><br />7/18(火)<br />イスタンブール市内観光<br />午前中フリータイム(ガラタ塔・ガラタ橋)<br />午後市内観光<br />ヒッポドローム<br />ブルーモスク<br />アヤソフィア<br />地下宮殿<br />グランドバザール<br /><br />ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊<br /><br />7/19(水)<br /><br />タクシム広場<br />トプカプ宮殿<br />エジプシャンバザール<br />夕食後空港へ<br /><br />イスタンブール空港発 2:20 TK0198<br /><br />7/20(木)<br />羽田空港着 19:25<br /><br />ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING 泊<br /><br />7/21(金)<br />東京駅発 12:20 はやぶさ・こまち23号<br />仙台駅着 13:51<br /><br />*ツアー代金:280,000/1人<br />       +諸経費他68,000円<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税)<br />       オプショナルツアーは申し込みしませんした。       <br />       5月末予約即催行確定<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      22,820円/1人<br /><br />*後泊:ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING<br />    スタンダードツインルーム/20平米(ツイン) 朝食ビュッフェ付<br />    19,200円<br />    一休.com より5月予約<br /><br />*20000円=3120TL(1TL≒6.41円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1TL≒5.4~5.7円<br />               1USドル≒142.34円<br /><br />4日目深夜イズミールからイスタンブール空港へ到着しました。<br />ホテルはハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ。<br />5日目のスタートはゆっくりめ。<br />朝食をゆっくりと頂いてからイスタンブールの市街地へ。<br />午前はオプショナルツアー参加以外の人は自由行動になりました。<br />びび家はガラタ塔へ。<br />ヨーロッパサイド新市街の街並みを少し散策しました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

飛んでイスタンブール!久しぶりの海外はトルコへ・・5日目午前は束の間の自由行動。ガラタ橋からガラタ塔へ。

2023/07/13 - 2023/07/21

びびママ

びびママさん

ほぼ3年半ぶりの海外は・・行ってみたかった場所へ行く!
今回はトルコへ。
新型コロナが感染法上5類に移行してたものの
身近な環境としてはまだまだ自粛が必要な空気感。
そんな中テレビで特集していた「トルコ」
え?行けちゃうの?ツアーとかあるの?と調べたら・・
なんと各社からいろいろ出ているではありませんか。
いつのまに?(笑)
この時期海外への旅行はいろいろ面倒そうだし・・
それなら行きましょうか!
ということで決まった突然のトルコ旅行。
下調べもそこそこの出発となりました。

3年半ぶりの海外は阪神交通社のパックツアー。
にて。

今回は勘も鈍り・・まるで初海外のような新鮮さ+緊張感。
7月のトルコは夏。
日本も暑かったけどトルコの暑さも激しい。
それでも毎日晴天に恵まれて最高の旅になりました。

7/13(木)

パシャバー
ウチヒサール

カルセドン・ケーブスイーツ泊

7/16(日)

パムッカレへ向けてバスで出発(約600km)
トルコ石販売店
コンヤにてランチ

サーマル・コロッセア泊

7/17(月)

パムッカレ観光
ヒエロポリス遺跡
石灰棚
その後バスでエフェソスへ(約200km)
エフェソス遺跡観光
イズミールへ。
イズミール空港発 19:55 TK2335
イスタンブール空港着 21:10

ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊

7/18(火)
イスタンブール市内観光
午前中フリータイム(ガラタ塔・ガラタ橋)
午後市内観光

東京駅発 12:20 はやぶさ・こまち23号
仙台駅着 13:51

*ツアー代金:280,000/1人
       +諸経費他68,000円
       (燃油サーチャージ・空港諸税)
       オプショナルツアーは申し込みしませんした。
       5月末予約即催行確定

*仙台ー東京(新幹線)往復
      22,820円/1人

*後泊:ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING
    19,200円
    一休.com より5月予約

*20000円=3120TL(1TL≒6.41円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1TL≒5.4~5.7円
               1USドル≒142.34円

4日目深夜イズミールからイスタンブール空港へ到着しました。
ホテルはハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ。
5日目のスタートはゆっくりめ。
朝食をゆっくりと頂いてからイスタンブールの市街地へ。
びび家はガラタ塔へ。
ヨーロッパサイド新市街の街並みを少し散策しました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

イズミールからのフライトはディレイで
    イスタンブール空港へ到着したのは夜11時近く。

日産自動車の広告がありました。
    何が書いてあるのかわからないけど・・。

イスタンブール新空港 空港

ターミナル内。
    カッパドキアのモチーフが!

ツアーバスでホテルへ向かいます。

ツアーだとディレイでも深夜でも何も心配ないから本当に楽です。

空港から暗い道をひたすら走り約1時間。
    ホテルへ到着しました。

「ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ」

ハイアット リージェンシー イスタンブール アタキョイ ホテル

この周辺は2018年に新空港に移転するまでメインの国際空港だった「アタチュルク国際空港」があったエリア。
    ハイアットリージェンシー・シェラトン・ヒルトンなどグローバルブランドの大ホテルが並んでいました。
    ピカピカしてる~。

入口でセキュリティチェックを受けロビーへ。
    ロビーはそこまで広くない印象。
    深夜12時過ぎのチェックインです。

お部屋は4階。

吹き抜けがなんかアジアっぽい。

上を見るとこんな感じ。

ここで・・深夜なのに・・カードキーが使えない事態に。
    お部屋に入れません。

以前もどこかのホテルであったな~ということで
    またエレベーターで降りフロントで設定をし直してもらいます。

で・・無事にお部屋にイン出来ました。

ツインのお部屋です。ここに2泊します。

窓際にデスク。

壁掛けテレビ。LGでした。

冷蔵庫はみっちり。

有料です。
    ローカルビールを頂きました。
    (チェックアウト時口頭で申し立てして精算。256TL)

コーヒーカップやポットなど。

お菓子など。(有料)

お水は無料です。

窓際にソファー。

さほど広くはありませんがスーツケースを開いても問題ない感じ。
    ビジネスホテル+@って感じかな?

広めのバスタブ。奥にシャワーブースあります。
    アメニティはボトルタイプ。
    バス・シャワーブース・洗面台それぞれに設置されてました。

洗面台。
    ボールは一つ。お洒落だけどちょっと小さめ。
    周囲は広くて使いやすい。
    そして周囲が明るくなる拡大鏡もあって便利。
    ドライヤーもあります。

クローセット内。
    セキュリティーボックス・バスローブなど。
    ふかふかスリッパあり。
    アイロン+アイロン台もありました。

シャワーブース隣にトイレ。
    扉付きが嬉しい。

アメニティ。
    アルガンオイルコレクションだって!

冷蔵庫のビールを頂いて・・おやすみなさい~。

おはようございます!
    イスタンブールの朝です。

窓の外・・公園の緑地とマルマラ海が見えますよ。
    今日の出発は10時。
    昨夜遅かったので・・助かります。
    連泊なので荷物の片付けもないしゆっくり出来ました。

朝食を頂きます。
    ロビー階レストランでのビュッフェです。
    ライブキッチンも幾種類かあり種類豊富。
    少し海が見えるテラス席もあり素敵な雰囲気です。
    野菜とチーズたち。チーズの種類もたくさんありました。

その場で焼いているユフカ?クレープみたなもの。
    焼き野菜など。

コーンスープ?ではなく・・いつもの豆スープ。
    席でサーブしてくれるコーヒーはちゃんとしたコーヒーでした。

びびパパセレクト。
    目玉焼き焼いてもらったんだ~ぶれないね!

テラス席からのビュー。
    プールその向こうにマルマラ海。

あら?あの建物の模様が素敵。

お部屋から表通りの風景。緑がいっぱいで美しいですね。

食後ゆっくりして・・10時出発です。
    バスでイスタンブール市街地へ。

マルマラ海を右手に走ります。
    大きな船がたくさん見えます。
    海の色が美しい。今日も良いお天気。

バスで約40分くらい。
    イスタンブール中心地ヨーロッパサイドに到着。
    旧市街のガラタ橋たもとでバスを下りました。

フェリーターミナルになっている広場はサバサンドの屋台やお土産屋さんなど賑やかで楽しい雰囲気。わくわくする。

金角湾をはさんで新市街も見えます。

旧市街側美しいモスク。

ここで「ボスポラス海峡クルーズ」のオプショナルツアーに参加する方と別行動になり束の間の自由行動。
    この日の朝に行先を決めた「ガラタ塔」へ向かいます。
    ヨーロッパサイド新市街の丘にあり旧市街と新市街を結ぶガラタ橋からも姿が見える。

今回の旅行はそもそも準備が短期間。
    自由行動があるのも不明なままだったのでほとんど下調べなし。
    だいじょうぶかな~。
    治安も若干不安なのでバッグもしっかり抱え歩きます(笑)

ガラタ橋 建造物

ガラタ橋上では皆さん釣りを楽しんでいます。

これ・・サバ?アジかな?釣れるんだね~。

ガラタ橋がかかるのはヨーロッパサイド深く入り込む金角湾。
    奥にはメトロが走る橋が見えます。姿が美しい。

そしてカダラ橋の上はトラムが走っています。
    地図で見ると・・カダラ橋を渡った先からトラムで一駅行くと近い?

正解はこの看板にある「tunel(地下ケーブルカー)」で向かうべきだったのですが・・駅名が同じトラムに乗ることを選択してしまいました。

道路の真ん中の駅へ。チケット購入します。
    ここで・・ちょっとトラブル。
    チケット販売機には日本語の表示があるので選択。
    チケット2枚購入してっと・・。
    ??200TL札を入れると戻ってくる・・(後で調べると100TLまでしか使えないみたい)
    そこでなんか怪しい人が登場。
    200TL札を持ってかれカードを1枚渡される(え~なんで??)
    いやいや・・と食い下がるも改札まで連れていかれて
    通って乗れって(はあ~~~??)

カラキョイ駅 (路面電車)

なんかしてやられた感を持ちながらも(あのおじさん・・なんなん??)
    自動改札も通れたし時間ももったいなかったので(トルコ語もわからないし)
    タイミング良く到着したトラムに乗車しました。

そうなるとトルコの方って皆さんいかつめの雰囲気もあり周りはみんな悪人に見える。
    バッグをしっかりかかえて少し怖い顔をして(笑)一駅乗車。
    ガラタ塔の最寄り駅(多分)と思われる駅で下車します。

ここで・・これがそのカード。
    後でよくよく見ると10回券みたいですね。
    少しは手数料的に多く取られているみたいだけど
    そもそも200TL札が使えないので結果親切だったのかな?
    疑ってごめんなさい。

トラム。
    綺麗な車両でした。
    道路の真ん中を走っています。

一応信号があります。
    現地の人?と一緒に青信号で道路を横断。

ガラタ塔へ向かいます。
    ガラタ塔のある丘の上へ小路のような道を登ります。
    素敵な街並み。
    坂が・・・キツイ。

カフェや小さなショップが並んでいて楽しい。

ここは?猫ショップ?(笑)

• ガラタ塔が見えてきました!

ガラタ塔が見えてきました!

ここにも猫ちゃん。足が長いね~。家のららちゃんの倍は長いかも。

そして到着しました!

「ガラタ塔」
    14世紀の半ば頃ジェノバ人によって見張り塔として造られました。
    その後オスマン帝国時代に改築され牢獄・天文台・火の見櫓として使われてきたそう。
    現在は最上階の展望台に上ることが出来て金角湾や新市街の360度のパノラマが楽しめます。

苦手なくせに高いところに登りたいびびパパにとってはマストスポット。

ガラタ塔 建造物

でも・・この時11時過ぎにはチケット販売には長蛇の列。
    これは・・無理だわ。

展望台は諦め周囲を1周。
    入口も行列してました。
    その行列にツアーの方を発見!
    ガラタ橋から速足で向かったそう。
    良いタイミングでチケットを購入することが出来たみたい。
    結果遠回りになった?トラムなんか乗らずに歩いたほうが正解だったかも。

帰りは徒歩で下ります。

街並みとガラタ塔の風景が素敵です。

新市街のこの辺りはヨーロッパの街角みたい。

良いね!

新市街とはいっても歴史は古く情緒ある街並み。

そんな街並みに・・蛇口屋さん?
    ヒロシとか好きそう~。

そしてガラタ橋のたもとまで戻ってきました。
    下り坂だったからか思ったより近い。

ガラタ橋の手前は小さな地下街になっています。
    お店がずらり。

ガンショップ?おもちゃ屋さん?

CASIOショップも。

そして再びガラタ橋を渡り旧市街へ戻ります。

ガラタ橋(Galata Köprüsü)は、トルコのイスタンブール旧市街のエミノニュ桟橋と新市街のカラキョイ桟橋を結んで金角湾に架かる両開き式の跳開橋(跳ね橋)です。全長490m、幅42mで、上層と下層の2層式になっています。
    最初の木製のガラタ橋が開通したのは1845年ですが、その後は何度か再建が繰り返され、現在の橋は1994年に開通した5代目です。
    (ターキッシュエアトラベルHPより抜粋)

2層のうち下層はレストランやカフェが並んで良い雰囲気。

ガラタ橋 建造物

レストランの一覧表。
    こんなにあるんですね~。

サンセットが美しい場所。
    昼前のこの時間は開店したばかり。
    どのお店も空いてます。

橋の真ん中から旧市街方向。
    お店が並んでいる感じもわかります。

そして橋の上層からは釣り糸が!

• 集合時間まで少し時間があったので・・<br />立ち並ぶお店の1軒で海を見ながら・・ビール!

集合時間まで少し時間があったので・・
    立ち並ぶお店の1軒で海を見ながら・・ビール!

海と釣り糸を見ながら「おいでイスタンブール♪」なんて歌いながらビール。
    最高!

集合時間になったので移動しました。
    この辺りはいろいろな屋台が並んで楽しそうなエリア。

集合後バスで旧市街へ。

途中遺跡の修復作業中。

旧市街坂の途中でバスを降りてここからは徒歩での観光になるようです。
    まずは昼食。

ブルーモスクなどがあるエリアから近い小路に面した場所。

さっきビールを頂いたのでお水を。
    この日も暑い・・水分補給を忘れずに。

いつものサラダ。

いつものスープ。
    いつもとか失礼ですよね~。
    日本のお味噌汁みたいなものなんですね。
    お味噌汁も豆のスープみたいなもんだ。

チーズ春巻みたいなもの。
    お店の方がサーブしてくれるので好きなだけ。
    美味しかったです。

メインはチキン。
    ワンプレートで食べやすいです。

フルーツが美味しい。

路地に面したビルの2階と3階?のフロアのレストラン。
    スタッフさんが皆さん若いイケメンさんだったのが印象的でした。

ガラタ塔の絵が。
    素敵。

この絵と似た構図のキリムをこの後グランドバザールで見つけて購入しました。
    リビングに飾ってトルコ旅行を思い出しています。

昼食後は徒歩で旧市街の観光です。

イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み