イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ3年半ぶりの海外は・・行ってみたかった場所へ行く!<br />今回はトルコへ。<br />新型コロナが感染法上5類に移行してたものの<br />身近な環境としてはまだまだ自粛が必要な空気感。<br />そんな中テレビで特集していた「トルコ」<br />え?行けちゃうの?ツアーとかあるの?と調べたら・・<br />なんと各社からいろいろ出ているではありませんか。<br />いつのまに?(笑)<br />この時期海外への旅行はいろいろ面倒そうだし・・<br />そもそも勘もにぶっているし・・ツアーならそんな問題もクリア。<br />それなら行きましょうか!<br />ということで決まった突然のトルコ旅行。<br />添乗員付きのツアーとはいえ申し込みから1か月半後の出発は最短記録。<br />下調べもそこそこの出発となりました。<br /><br />3年半ぶりの海外は阪神交通社のパックツアー。<br />「≪羽田発着≫ターキッシュエアラインズ復路直行便利用美しき魅惑のトルコ8日間」<br />にて。<br /><br />今回は勘も鈍り・・まるで初海外のような新鮮さ+緊張感。<br />7月のトルコは夏。<br />日本も暑かったけどトルコの暑さも激しい。<br />湿度がないので日陰は涼しいもののじりじりと照りつける太陽の力は容赦ない。<br />それでも毎日晴天に恵まれて最高の旅になりました。<br /><br /><br />7/13(木)<br />仙台駅発 14:31 はやぶさ24号<br />東京駅着 16:04<br />羽田空港発 21:55 TK0199<br /><br />7/14(金)<br />イスタンブール空港着 5:15<br />イスタンブール空港発 6:45 TK2006<br />ネヴシェヒル空港着  8:00<br />着後カッパドキア観光<br />ギョレメ野外博物館<br />三姉妹の岩・ラクダ岩<br />洞窟住居訪問<br /><br />カルセドン・ケーブスイーツ泊<br /><br />7/15(土)<br /><br />早朝熱気球遊覧<br />カイマクル地下都市<br />トルコ絨毯屋<br />パシャバー<br />ウチヒサール<br /><br />カルセドン・ケーブスイーツ泊<br /><br /><br />7/16(日)<br /><br />パムッカレへ向けてバスで出発(約600km)<br />トルコ石販売店<br />コンヤにてランチ<br /><br />サーマル・コロッセア泊<br /><br />7/17(月)<br /><br />パムッカレ観光<br />ヒエロポリス遺跡<br />石灰棚<br />その後バスでエフェソスへ(約200km)<br />エフェソス遺跡観光<br />イズミールへ。<br />イズミール空港発 19:55 TK2335<br />イスタンブール空港着 21:10<br /><br />ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊<br /><br /><br />7/18(火)<br />イスタンブール市内観光<br />午前中フリータイム(ガラタ塔・ガラタ橋)<br />午後市内観光<br />ヒッポドローム<br />ブルーモスク<br />アヤソフィア<br />地下宮殿<br />グランドバザール<br /><br />ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊<br /><br />7/19(水)<br /><br />タクシム広場<br />トプカプ宮殿<br />エジプシャンバザール<br />夕食後空港へ<br /><br />イスタンブール空港発 2:20 TK0198<br /><br />7/20(木)<br />羽田空港着 19:25<br /><br />ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING 泊<br /><br />7/21(金)<br />東京駅発 12:20 はやぶさ・こまち23号<br />仙台駅着 13:51<br /><br />*ツアー代金:280,000/1人<br />       +諸経費他68,000円<br />       (燃油サーチャージ・空港諸税)<br />       オプショナルツアーは申し込みしませんした。       <br />       5月末予約即催行確定<br /><br />*仙台ー東京(新幹線)往復<br />      22,820円/1人<br /><br />*後泊:ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING<br />    スタンダードツインルーム/20平米(ツイン) 朝食ビュッフェ付<br />    19,200円<br />    一休.com より5月予約<br /><br />*20000円=3120TL(1TL≒6.41円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1TL≒5.4~5.7円<br />               1USドル≒142.34円<br /><br />6日目最終日は深夜便で帰国です。<br />長蛇の列のセキュリティチェック後広い制限エリアに。<br />お土産を購入後ラウンジでくつろいで搭乗時間を待ちます。<br />長い機内時間・・3列シートの通路側が空席でラッキー!と思ったのも束の間その後ちょっと困った事態に・・。<br />それでも長いフライト時間を経て無事予定通り羽田到着。<br />その日はホテルJALシティ羽田 東京 WEST WINGに後泊して<br />翌日帰宅しました。<br />3年半ぶりの海外旅行。<br />円安や物価高などコロナ前とはちょっと勝手が違う面もありますが<br />やっぱり旅行って楽しい!と実感しました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

飛んでイスタンブール!久しぶりの海外はトルコへ・・6日目最終日深夜便で帰国。

2023/07/13 - 2023/07/21

びびママさん

ほぼ3年半ぶりの海外は・・行ってみたかった場所へ行く!
今回はトルコへ。
新型コロナが感染法上5類に移行してたものの
身近な環境としてはまだまだ自粛が必要な空気感。
そんな中テレビで特集していた「トルコ」
え?行けちゃうの?ツアーとかあるの?と調べたら・・
なんと各社からいろいろ出ているではありませんか。
いつのまに?(笑)
この時期海外への旅行はいろいろ面倒そうだし・・
それなら行きましょうか!
ということで決まった突然のトルコ旅行。
下調べもそこそこの出発となりました。

3年半ぶりの海外は阪神交通社のパックツアー。
にて。

今回は勘も鈍り・・まるで初海外のような新鮮さ+緊張感。
7月のトルコは夏。
日本も暑かったけどトルコの暑さも激しい。
それでも毎日晴天に恵まれて最高の旅になりました。

7/13(木)

パシャバー
ウチヒサール

カルセドン・ケーブスイーツ泊

7/16(日)

パムッカレへ向けてバスで出発(約600km)
トルコ石販売店
コンヤにてランチ

サーマル・コロッセア泊

7/17(月)

パムッカレ観光
ヒエロポリス遺跡
石灰棚
その後バスでエフェソスへ(約200km)
エフェソス遺跡観光
イズミールへ。
イズミール空港発 19:55 TK2335
イスタンブール空港着 21:10

ハイアットリージェンシーイスタンブールアタキョイ泊

7/18(火)
イスタンブール市内観光
午前中フリータイム(ガラタ塔・ガラタ橋)
午後市内観光

東京駅発 12:20 はやぶさ・こまち23号
仙台駅着 13:51

*ツアー代金:280,000/1人
       +諸経費他68,000円
       (燃油サーチャージ・空港諸税)
       オプショナルツアーは申し込みしませんした。
       5月末予約即催行確定

*仙台ー東京(新幹線)往復
      22,820円/1人

*後泊:ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING
    19,200円
    一休.com より5月予約

*20000円=3120TL(1TL≒6.41円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1TL≒5.4~5.7円
               1USドル≒142.34円

6日目最終日は深夜便で帰国です。
長蛇の列のセキュリティチェック後広い制限エリアに。
お土産を購入後ラウンジでくつろいで搭乗時間を待ちます。
それでも長いフライト時間を経て無事予定通り羽田到着。
翌日帰宅しました。
3年半ぶりの海外旅行。
やっぱり旅行って楽しい!と実感しました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

イスタンブール空港から深夜便で帰国です。

セルフチェックイン+荷物預け
    そしてセキュリティチェック・出国審査です。

セキュリティチェックがかなりの行列。
    30~40分かかったでしょうか。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

さて搭乗口は?

この時間まだ搭乗口は決まっていないようです。
    いったん解散して再集合となりました。

このフライト案内・・すごいね~。
    地名を見るだけで楽しすぎる。

世界有数の発着便数を誇るイスタンブール空港。
    制限エリアも広々。新しいのでどこも明るくキラキラしています。
    免税店もたくさん。
    そこで会社へのお土産(チョコレート:メイドインフランス)を購入しました。
    無事暑さでとけることなく配ることが出来ました。

そしてラウンジへ。

受付でフライトマイルを加算してもらいました。

免税店などが並ぶエリアからエスカレーターで上がった位置。
    奥まって落ち着いたエリアや免税店などを見下ろすことの出来るエリアなどかなり広々としていますがそれなりに席は埋まっていました。

IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ

免税店を見下ろす席をキープします。
    まずは深夜便用にお着換えをしたり・・
    ツアーあるあるのアンケートを書いたり・・。

ドリンクはこんな感じに冷蔵庫があり好きにピックアップ。
    ワインなどは別コーナーにありました。

フードもいろいろ豊富な感じです。
    夕食を頂いたばかりなので・・見るだけ。
    (機内食もあるしね^^)

お水とビール。
    ビールのスリム缶が珍しい。

そしてやっと搭乗です。
    空港到着から約4時間。深夜の2時過ぎの出発はキツイですね。

優先搭乗させて頂きます。
    チケットはSQのコードシェア表記。
    こんな予約も可能なんだ・・。

3列シート窓側から2列の席でした。
    ドアクローズ後も通路側が空いていてラッキー!と思うのも束の間
    通路を挟んだ席の女性がずっと湿った咳をしつづけました。
    もちろんマスクなんかしていません。怖い~~。
    せっかくの通路側空席もその咳が気になり使えず(悲)

機内食もささっと頂き
    飲食以外はしっかりとマスクを着用。

ビールと白ワインそしてお水はキープ。

機内食終了後は消灯時間。
    帰国便はそれなりに眠れます。

途中身体を伸ばしがてらお手洗いへ。
    暗い通路へ足を踏み出したら・・なんか落ちてる?
    なんと!その咳をしていた女性が通路に倒れてる!!
    びっくりしました~。
    すでに誰かがCAさんに伝えていたようで声をかけると
    何事もなく席へ。具合が悪いわけでなくただ寝ていただけみたい。
    いや~仰天の事態でした。こんな人いるのね~世界は広い。

• 機体は中央アジアの大地上空を飛んでいます。<br /><br />途中こそっと外を見てみる。<br />上空雲はなく大地が広がっていました。<br /><br />ディズニー映画を見たり久しぶりにソリティアをしたり・・

機体は中央アジアの大地上空を飛んでいます。

途中こそっと外を見てみる。
    上空雲はなく大地が広がっていました。

ディズニー映画を見たり久しぶりにソリティアをしたり・・

そして・・到着2時間前に2回目の機内食です。

そうこうしていると外は夕暮れの日本列島。
    これは神奈川県上空?

ほぼ定刻通りに羽田空港到着。
    横風が結構あったのか画面を見てるとスリリングなランディングでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

定刻通りの到着で少し頑張ればその日のうちに帰宅は可能ですが・・
    羽田空港近くの「ホテルJALシティ羽田 東京 WEST WING」に後泊します。
    京急空港線の穴守稲荷駅から徒歩すぐ。
    スタンダードツインルーム(20平米)です。

ホテルJALシティ羽田東京 WEST WING 宿・ホテル

壁掛けテレビ。

空気清浄機・コップなどはここに。

テーブルセット。
    歯ブラシなどの必要なアメニティはフロントでピックアップします。

クローゼット内にスーツケース置きがセット。

ユニットバス。

普通のビジネスホテル仕様です。
    もちろん清潔ですしドライヤー・タオルなどの備品はしっかりとあります。

空の冷蔵庫

ポットなど。
    コンパクトな室内。荷物を広げるのがギリギリな感じでした。

夕食は駅からの道沿いにあったラーメン屋さん「威風」へ。

海外から帰るといつも食べたくなるラーメン。

一番搾り生もたまらない~。

濃厚味噌タンメン?そして餃子を頂きました。
    野菜たっぷりで美味しかった~。

コンビニで買った缶ビールでお部屋飲みをして旅行をふりかえります。
    そしておやすみなさい~。

おはようございます。
    時差ぼけ?朝の8時までぐっすり。

朝食は数軒隣の「JALシティ羽田」のレストラン「HARUHORO」へ。
    朝食券を頂いています。

ビュッフェの朝食です。

時間帯が悪かったのか・・
    ほとんどのお料理が残っていない。
    そして補充が追い付いていない状態。
    スタッフさんは2人でてんてこまい。

あるもの・残っているものをチョイスして頂きます。
    ご飯とお味噌汁があれば十分。

個人的にはそうですが・・
    朝食としてお金を取るにはかなりいただけない事態です。
    スタッフさんが怠慢なのではなく対応に追われているという印象。
    巷で話題の「ホテルや観光業界の人手不足」を実感しました。

席の片付けがままならない状態でゲストが次々と来店して
    ラストオーダーの時間が迫るという状態でした。

チェックアウトして帰宅です。

京急空港線で品川まで。
    その後山手線で東京駅まで行きます。

穴守稲荷駅

えきねっとで指定席を予約してお弁当を購入。

あ!東京限定の萩の調煌や紬がある。

宮城県人としては買っておこう!

はやぶさ・こまちで帰ります。

トルコに行っている間に夏休みになったんだね~。
    車内は家族連れも多く見られました。

突然決まった3年半ぶりの海外旅行。
    いつかは行ってみたかった「トルコ」
    ツアーメンバーや添乗員さん・ガイドさんにも恵まれ
    本当に楽しい思い出に残る旅になりました。
    (ちなみに帰国後も健康状態には変化もなく元気でした・・
     あの咳は?何事もなく本当に良かったです)

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

東京駅

• 繭さん 2023/12/09 20:06:39
    その節は!!!
    びびママさま!
    突然のコメント失礼します。

めっちゃお世話になったお二人ではないですか!!!!!

その節は本当にありがとうございました。

そして思わぬところで再会できた喜び(笑)

本当に嬉しい再会でした。
    ありがとうございました!!!

びびママ

びびママさん からの返信 2023/12/10 15:27:12
    RE: その節は!!!
    繭さん。
    ご訪問そしてコメントありがとうございます!
    なんと「身バレ」しちゃいましたね〜笑

繭さん・・Tさん・・もちろんわかりますよ!
    こちらこそ本当にありがとうございました。
    旅好きな方といろいろお話出来てとても楽しかったです。

トルコ旅行・・とても楽しかった。
    思いきって行って良かった!と本当に思います。
    気球の感動は今写真を見ても涙が出ちゃうほど。

旅の計画を立て・・旅に出かけ・・旅行記をまとめることが
    今一番の楽しみになっています。
    旅行記作成まで時間がかかっていろいろ忘れてしまうのが難点。
    今回も暑さのせいか・・年のせいか・・忘れたことが多いな〜。

ツアーの皆さんにも恵まれて本当に良い旅行になりました。
    あらためてありがとうございました。

繭さんもお仕事忙しそう・・でもまた良い旅が出来ますように!
    ボンボヤージュ!

またご訪問下さいね!

びびママ

> びびママさま!
    > 突然のコメント失礼します。
    > 私のトルコ旅行期間と同じだなぁと思いながら読み始めたのですが、すぐに(同じツアーの方だ!!)と気付いてワクワクが止まらず、御夫婦で参加されてた=びびママさん&びびパパさん!<(判明!!)
    > めっちゃお世話になったお二人ではないですか!!!!!
    > その節は本当にありがとうございました。
    > 私は初日の乗継便で隣になり、ご挨拶させていただいた一人参加のTです。(思い出していただけるかな??)
    > ツアーが進むにつれてお話する時間が増えて、びびママさんには感謝しかないです。
    > そして思わぬところで再会できた喜び(笑)
    > 沢山の写真+細かく覚えていらっしゃることに感動しながら、あのアツかったトルコを思い出しました。
    > 私も気球に乗りたい一心であのツアーに参加しましたが、あのタイミングでなければ海外なんて行けなかったな…と思うほど、また会社生活に忙殺されています。
    > 次の旅行の予定はまったくありませんが、またこっそりびびママさん御夫婦の旅行記読ませていただきますね。
    > 本当に嬉しい再会でした。
    > ありがとうございました!!!

びびママさんのトラベラーページ