湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の旅納め、どこにしよう?<br />あれこれ考えた結果、雪見露天に入りたい、という結論に至り、東北へ行ってきました。<br /><br />一週間前に、「仕事納めの28日はお休みいただきます!」宣言をし、すぐさま宿の予約を入れたものの、直前まで仕事がバタバタで本当にいけるのかどうか不安でしたが、実現して本当に良かった。<br /><br />1年間頑張った自分へのご褒美旅行!<br /><br />旅行記その2は湯田温泉の「四季彩の宿ふる里」宿泊記です。<br />とってもいいお宿で、リピートしたいと思えるところでした。<br />部屋についている源泉かけ流し露天風呂で念願の雪見露天を満喫しました!<br /><br />旅程は以下のとおり。<br /><br />1日目:平泉観光(毛越寺&中尊寺)→湯田温泉宿泊<br />2日目:角館観光<br /><br />旅行記その1はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11437292

雪の東北ひとり旅 その2(湯田温泉まったり編)

2018/12/28 - 2018/12/29

まりもまめ

まりもまめさん

2018/12/28

2018年の旅納め、どこにしよう?

1年間頑張った自分へのご褒美旅行!

旅行記その2は湯田温泉の「四季彩の宿ふる里」宿泊記です。
とってもいいお宿で、リピートしたいと思えるところでした。

旅程は以下のとおり。

1日目:平泉観光(毛越寺&中尊寺)→湯田温泉宿泊
2日目:角館観光

旅行記その1はこちら↓

新幹線 JRローカル

平泉からJR東北本線で北上まで行き、北上線に乗り換えてほっとゆだ駅で下車。
    北上あたりから吹雪いてきてしまいました。
    大寒波到来の注意報出てたしなー。
    平泉の快晴はほんとラッキーでした。

ほっとゆだ駅

ほっとゆだ駅を降りるとゆけむりタクシーという乗り合いタクシーが待ってまして、私含め4名の乗客を乗せて吹雪の湯田温泉の街をそれぞれの目的地へと向かいました。

今回お世話にになるのは「四季彩の宿ふる里」さん。
    タクシー料金200円はお宿が負担してくれます。

四季彩の宿 ふる里 宿・ホテル

こちらの宿を選んだ理由は、露天風呂付客室のある旅館で一週間前に空いていたのがここだけだったというそれだけの理由です・・・。

建物自体は古いのですが、清潔で調度品なども気を遣っていて居心地は抜群でした。

生花が通路のいたるところに飾られていました。

通路の窓から外を見ると、ツララがやばいことになっています。

この宿、紅葉の季節もきれいな景色を堪能できるそうです。
    今の季節はひたすら雪雪雪!

御一人様には十分すぎる広さのお部屋。

お部屋の半露天風呂は源泉かけ流し。

洗い場も十分な広さ。

お風呂場の窓を開けると、雪がしんしんと降り続いてます。
    すぐ下には小川が流れています。

寒い寒い寒い!

湯につかりながらじゃないと、窓開けられません。寒くて。

ついに雪見露天実現!
    大満足だー。
    滞在中、お部屋のお風呂に何度入ったことか。

大浴場に行くとき用のセットもちゃんと用意されていました。
    かわいい足袋つき。

この籠は2500円で購入することもできます。
    わたしは買いませんでしたが。

ちなみに大浴場の露天風呂もサイコーでした。
    大浴場の露天風呂は半露天ではなく、全面露天なので、雪がガンガン舞い込んできますが、首から下が湯につかっていれば全然寒さは感じないから不思議。

お菓子二種類と昆布茶。もちろん普通のお茶もありました。

部屋の風呂場の窓をあけると、まだ雪降ってる。
    明日の電車大丈夫かな。運休しないかな。(←この予感が的中します。)

さてさて、お夕食のお時間です。

な、なんと、広い食事会場にいるのは私だけ・・・。
    自家用車組のお客さんの到着がみなさん遅れているのだそうです。
    大雪の影響でなかなかたどり着けないのだとか。

いよいよ、明日電車大丈夫かな・・・。(←この予感が的中します。)

食前酒はあんずのお酒。

前菜。

御造り。

岩田県産黒毛和牛のトマトすき焼き。

黒毛和牛。やわらかー!

とまとすき焼きってマジ?どんな味すんの?と恐る恐るでしたが不思議と美味しかったです。
    家でもやってみよっと。

カシスオレンジ一杯だけ。
    一人旅の時はお酒はなるべく控えるようにしてます。笑

鮭のラー油味噌焼き。

鶏肉のかぶら蒸し。

鮟鱇のから揚げ、春菊、レンコン。

ごはん。

食事、大満足でした!

デザートはバニラと抹茶のムース。

結局、食事終わるまで、他のお客さんは到着せず。

窓から外を見ると、どんどん積もってます。

ツララがせり出して、やばいことになってる。

部屋に戻って、缶酎ハイ飲みながら雪見露天。サイコー。

翌朝。ツララがさらに鋭さを増してます。
    そして雪積もったなー。60センチくらいは積もってます。

朝食。

これ、電車大丈夫かな。
    仲居さんに聞いてみると、これくらいの雪だと大丈夫です、とのこと。

朝食もとっても美味しかった!大満足。

デザート。

なんか、どんどん雪の勢いが増しているんですが。

こちらは別の朝食会場。
    屋根の雪が落ちるとき、ゴゴゴゴゴーとすごい音が響きます。

食後はこちらの会場で、コーヒーや牛乳を自由に飲むことができます。

ゆっくりコーヒーを飲みながらスマホで新幹線と北上線の運行状況をチェック。
    今のところ動いてる。

一晩でこんなに積もったのか・・・。
    そもそも駐車場から車を出せるのかな・・・。

1メートル近く積もってる場所もあります。

部屋に戻ってまた雪見露天を満喫。
    お部屋は11時までOKなのでゆっくりしました。

ゆけむりタクシーが10時半に迎えにくることになっているのですが、外はどんどん吹雪いていく。

さてさて、駅へ向かいます。
    どうなることやら。

お読みいただきありがとうございました!