富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸ドライブ旅行4泊5日の4日目です。宿泊地の和倉温泉を出て氷見海岸を南下し高岡市へ。高岡市で二つの国宝建造物を見学するのが目的です。このルートは氷見海岸は北から南へ立山連峰を見ながらドライブすると最高だと教えてもらったものです。確かに天気も良く、青い海と雪をかぶった立山連峰を見ながらのドライブは最高でした。時間の関係上、氷見うどんを食べれなかったのが心残り。

北陸ドライブ旅行4泊5日(4日目)

2023/04/09 - 2023/04/09

りゅう

りゅうさん

レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

前日の夜は雨で温泉巡りが出来なかったため、朝一で和倉温泉の総湯に行きました。硫黄臭のない透明な温泉でした。海を通して湧き出るため、飲めば潮からいそうです。こちら、タオル、バスタオルも売られていますが、貸し出しはされていません。

和倉温泉総湯 温泉

富山へ向かう前に七尾湾をぐるりと一周し、渡ってみたかったツインブリッジのとと能登島大橋を渡りました。

ツインブリッジのと 名所・史跡

能登島大橋は1キロ超えの長い道路橋で、七尾湾と和倉温泉街を見ながらのドライブは気持ちよかったです。七尾側に公園があって橋の全貌を見渡せます。

能登島大橋 名所・史跡

今年は桜が早かったため、福井、石川の桜は散ってましたが、能登は寒いからなのか、あちこちにまだ頑張って咲いている桜があり、桜の花びらが散っていくのを見ながら気持ちいいドライブが出来ました。

七尾湾を後にして高岡へ。七尾から高岡まの氷見海岸は、天気もいいので海沿いの道路をドライブ。

氷見海岸 自然・景勝地

氷見海岸を南下していくと、高岡市に入ったところに道の駅雨晴があります。沖に女岩が浮かび、その背後に立山連峰がうっすらと見えていました。

ここ雨晴海岸は海越しの立山連峰を見るための有名な場所で、大勢の観光客で賑わっていました。近くには氷見駅があり、海沿いを走る一両編成の電車目当ての人も大勢いました。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

せっかくなんで私も海越しの立山連峰と撮影しようと車を停める場所を探しましたが、道の駅の駐車場は満車(駐車待ちの列が出来ていました)。そこで道の駅からちょっと離れた臨時駐車場に停めて海岸へ向かいました。踏切を渡ると義経社があり、そのまま海岸に降りていくことができます。

道の駅 雨晴 道の駅

空は晴れてるし海は穏やかだし、遠くには立山連峰が見えるし、海沿いの踏切もあるし、人気があるのも頷ける場所でした。

肉眼だと結構しっかり見えた立山連峰ですが、私の腕じゃ写真には写らず。30分程度氷見駅と雨晴海岸あたりをうろうろして高岡市へ。

高岡市では国宝に指定されたばかりの勝興寺を拝観しました。こちらは本堂と大広間及び式台の2つが国宝です。建造は江戸時代と国宝としてはそれほど古くはないんですが、対面所を完備していて本堂の規模もかなり大きいのが指定された主な理由とのこと。

勝興寺 寺・神社・教会

確かに京都以外でこの規模の本堂は中々見たことがありません。構造は京都の東と西の本願寺の本堂そっくり(本願寺の宮大工が建築に携わっているそうです)。

そして国宝の大広間と式台は初めて内部を見学できました。杖や靴で国宝の床を痛めるため内部は公開しないところが多いので本当に貴重な機会です。

外縁の廊下だけかと思いきや、さらに大広間の一番奥にある対面所のすぐ近くまで見学できて感動しました。

高岡市には勝興寺と瑞龍寺の二つの国宝建造物があります。一つの市に二つの国宝があるのは北陸では高岡市のみとのこと。国宝建造物がない県がたくさんあるのに市に二つもあるなんて羨ましい。

勝興寺からは海沿いの道を進んで海王丸パークへ。ここまで来ると立山連峰もはっきり見えて綺麗でした。

海王丸パーク 公園・植物園

海王丸は帆を張るために休業中でしたが、パークの隣にかかる新湊大橋は車で渡るのをおすすめします。立山連峰を目の前にして車で渡る新湊大橋は最高でした。

海王丸 名所・史跡

近くの市場はカニをゆでて食べさせてくれることで有名なんですが、前の晩もカニだったためグッとガマン。新湊大橋を渡り、ぐるりとUターンして高岡城址へ。

高岡城は前田利家の子、利長によって築かれた城ですが、一国一城令で廃城となりました。ただ堀や土塁は残っていて、それを公園として整備したものです。堀は水をたっぷりたたえていて長い間廃城だったとは思えません。

高岡古城公園 公園・植物園

なお当時の遺構ですが、当時の石垣が二の丸と本丸の間、射水神社に向かう堀を渡る道路の両側にのみ残っています。

高岡城址は古城公園として整備されていますが、ふれあい動物園、博物館、射水神社、レストランととても充実した公園でした。ちなみに動物園は入園料無料です。

高岡城址にあった射水神社です。越中国一の宮です。え?なんで一の宮が城内にあるの?とびっくりしましたが、まあ色々あって明治以降にこちらに移転してきたんだそうです。

射水神社 寺・神社・教会

全国の一の宮でも城内に一の宮があるのは初めて見ました。ちなみに元々射水神社があった場所には今も二上射水神社があるそうです。

桜は予報よりも早く散ってしまいましたが、高岡古城公園は桜祭り期間で賑わっていました。公園を2時間程度散策した後は高岡大仏へ。

高岡大仏のすぐ側に観光用駐車場が3台分ありました。参拝客は結構多かったんですが、運よく駐車場に停めることが出来ました。高岡城跡公園からは徒歩で5分程度、高岡駅からも徒歩圏内です。

高岡大仏 寺・神社・教会

明治時代に作られた青銅製の大仏様だそうで、大仏様の鎮座する台座下も見学可能です。仏画や2代目高岡大仏の頭部が安置されています。

高岡大仏の後は高岡市に二つある国宝建造物の一つ瑞龍寺へ。山門、仏殿、法堂が国宝に指定されています。総門、禅堂、庫裏、回廊が国の重要文化財です。

瑞龍寺 寺・神社・教会

こちらは曹洞宗であり、曹洞宗総本山の永平寺と同じく、七堂伽藍の配置となっています。禅堂や庫裏の配置も一緒。ただ東司と浴場は解体されてしまったそうです。

配置の真ん中にある江戸初期建造の国宝、仏殿の彫刻は本当に見事でした。本来は構造材であるものをそのまま彫刻にしており、内外の組物も見事に配置されていました。

同じく国宝の法堂も内部を見学できます。特徴的なのは法堂に隣接する大茶堂(国の重要文化財)でした。内部が全部白い土壁にした防火建造物で、緩やかな曲線を描く白い天井は初めて見ました。

高岡駅からは徒歩10分程度、駐車場は総門前にあります。無料駐車場ですが、それほど広くはないです。ただ瑞龍寺から延びる八丁道沿いにも大きな駐車場がありました。

瑞龍寺の後は宿泊地の富山へ。ホテルにチェックインする前に富山城址公園を見学しました。市街地にあって、富山駅からは徒歩10分とアクセスもいいです。セントラムならもっと便利です。

富山城址公園 公園・植物園

富山城の現存する建造物は千歳御門のみですが、石垣は比較的よく残っています。

地下に有料駐車場があります。城址公園内には模擬天守閣の博物館のほか、佐藤記念美術館や和風庭園もあります。

天守閣の形をした郷土博物館は二階建てで、三階は展望台になっています。城のことをそれほど説明していない城址博物館もありますが、こちらの博物館はしっかりと富山城の歴史を説明していました。

富山市郷土博物館 美術館・博物館

また博物館あたりの石垣には鏡石も残っています。博物館と公園を散策した後、宿泊するホテルへ。

食事をするためにホテルから富山駅に向かいましたが、その途中で立山連峰が一望できる富山市役所展望塔へ立ち寄りました。

富山市役所展望塔 名所・史跡

無料の展望塔ということで結構見学者がいました。市役所の閉庁後もやっていて、この季節は21時まで開いているそうです。

富山の夜は何を食べようかと富山駅に出ました。そこでスープが真っ黒のラーメン店に衝撃を受け入店。ブラックラーメンという富山では定番のラーメンとのこと。濃い目の醤油ベーススープに黒胡椒も効いていてライスは必須です。太麺でくせになる辛さの美味しいラーメンをいただきました。

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン