長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY4<br /><br />ダイヤモンドプリンセスは最後の寄港地、長崎に入港。<br />それにしても暑い。<br />ジリジリと焼けつくような陽射しです。<br />雨よりは良いけど、もうちょっと陽射しが柔らかいと有り難いのに。<br /><br />この暑さだと観光する気も起きず、かといってプールに入るのも面倒。<br />入国審査のために下船は必須なので出島くらいは行こうかな、という事でちょっとだけ観光してきました。<br /><br />観光地に来てもあくせく観光しないでのんびり過ごせるだなんて何という贅沢。<br />クルーズならではの過ごし方です。

【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス 出島&軍艦島! 4日目

2023/09/18 - 2023/09/18

KRN

KRNさん

DAY4

ダイヤモンドプリンセスは最後の寄港地、長崎に入港。
それにしても暑い。
ジリジリと焼けつくような陽射しです。

クルーズならではの過ごし方です。

長崎入港です。
    お天気最高!

女神大橋 名所・史跡

バルコニーから女神大橋通過を堪能。
    わざわざデッキに出なくても良いこのキャビン、最高。

朝食はインターナショナルダイニングへ。
    和定食はこんな感じなのね。
    なかなか頑張ってる。

母に和食あるよと言ったら「和食なんてイヤよ。いつでも食べられるじゃない。」と却下。

前回乗船時に利用した時、一番混んでいる時間帯だったからかかなりサービスがボロボロだったので今回はみんな下船準備にとりかかかると思われる営業時間の後半の時間帯に行ったところ第一陣が居なくなってガラガラ。
    これは良かったー!
    落ち着いて食事出来る!

6人席に通されたけど我々2名のみ。
    でもここのサーバーはハズレの人。
    ジュースのオーダーもとらないしバターももってこない。
    挙句の果てに「キッチンクローズ」とか言い出した。

いや、そんなことないでしょ。
    まだ全然営業時間だし次々にお客さん来るじゃない。

メニューのオーダーだけ取って、そのあとは声を掛けられないように避けてる雰囲気があったのでマネージャークラスが近くに来た時にジュース、コーヒー、バター、パンをオーダー。
    「彼はキッチンクローズと言ってたけど、まだ大丈夫?」と聞いたら「ノープロブレム、マダム、他にご要望は?」とのお返事。
    横着は許しませんよ!

グリルドトマト忘れてるけど、まぁいいか。
    なんかインターナショナルダイニングのサーバーはハズレが多いなぁ。
    まぁ忙しいんだろうけどね。

それにしても良いお天気。
    暑いし下船を諦めてプールで過ごそうかなぁ。

あぁ、でもせっかく来たから今度こそ地元の方お薦めのお店で長崎ちゃんぽんかなぁ。

長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物

最後まで悩みに悩んで下船口が空いた入港後2時間半後になって下船。
    どうせ入国手続きを受けなきゃならないしね。

その入港手続きで並んでる時、後ろにいた方に見覚えが・・・
    そう。
    GWにQEのダイニングでお隣の席にいた方でした!
    お互い再会を喜び「やっぱクルーズって良いよね!」と話に花が咲き、またいつか船上でお会いしましょうねーとお別れ。

クルーズってやっぱりハマるよね。
    彼女達はここでまた船に戻るみたい。
    私たちはせっかく下船したのでとりあえず出島に行くことに。

バスで出島に到着。
    観光エリアをぐるっと回るバスがICカードで乗車出来たので便利。
    それにしても暑すぎる・・・

出島 名所・史跡

出島って名前だけが有名だけど、こんな感じだったのね。

おー、造られた感満載だけどこれはこれで楽しい。
    日本だねぇ。

中は和モダンなのかな。
    壁紙がぶっ飛んでるね。
    目がチカチカしちゃう。

色合いがもはや何とも言えないね。
    洋のようで和。
    畳だし。

出島から歩いて行ける距離におススメされた長崎ちゃんぽんのお店があったのだけど、暑さで断念。
    だってバス停の方が近かったんだもの。
    で、すぐにバスが来ちゃったんだもの。
    きっとまたチャンスがあるはず。
    四海楼もバスで目の前を通ったら列が短かったので悩んだけど、降りる気力を失うくらいの暑さでやめました。
    だって次のバス停がクルーズターミナルなんだもの。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

あー、船は涼しくて快適だわー
    でもリドデッキのキャビンまでの廊下はまあまあ暑い所もあったりしてエアコンの効きがイマイチ。
    なんでかな?
    ランチはトライデントグリルでバーガー&タコス!

BLTにチーズをトッピングしてもらいました。
    オーダーは直接中の人にしたのだけど、受け取る時はオーダーを日本語でお手伝いしてくれる方から渡されました。
    お客様、チーズを追加されましたか?とわざわざ確認してきたので、間違ったと思われたのかな~
    これで良いの!
    ジャンクなものを頂きたいの!

ホライゾンコートでグワカモレとサルサも追加してお好みバーガー&タコスの出来上がり。
    暑いからフローズンマルガリータが美味しい!

母はバーガーよりも甘いもの。
    果物を食べた後にプレミアムデザートのThe Michelangeroをペロリ。
    何個でも食べられるわー、と。

なんかポップなものを食べてるのを見て、私も普段は飲まない可愛らしいカクテルを頼んでみるか、とブルーハワイをオーダー。
    なんかブルーハワイ感があまりないプラスチックのグラスで登場。
    サクランボすら載ってないから、なんだかラムネシェイクっぽいね。

見送りのバンド演奏。

北島三郎の「祭」とか尾崎紀世彦の「また逢う日まで」とかなぜか「和」の曲を持ってくるけど、これってなんでなんだろう?
    今回はYMCAもあったけどね。

さようならー
    また逢う日までー

あ、この為か。

女神大橋 名所・史跡

橋のたもとに何かが並んでるね。
    なんだろうね、と思ったらモアイ像。
    何故ここに!?

あ、そろそろ軍艦島見えるかも!とバルコニーに出たらまさかの真ん前!
    前回はかなり離れた所を航行したらしいので今回は近くてありがたい!

飛鳥2ならブリッジから「左手に~」と放送があるなと思っているとブリッジから案内が入りました。
    さすが日本就航10年。
    日本人が喜ぶポイントを押さえています。

端島 名所・史跡

ショーまでの間、Good Spirits at Seaで過ごします。
    珍しく母もノンアルコールカクテル。
    私はCattier三昧!

バーテンダーのフィリピン人はゲストを楽しませるのが上手。
    片言の日本語とジェスチャーでゲストを沸かしています。

私達のエリア担当のサーバーは今回4回目の契約のインド人。
    初めての乗船前に結婚、2回目は妊娠中。
    3回目で生まれて今回降りたら(来月)子供の誕生日だそうです。
    毎日Face timeしているけど家族が恋しいと言っていました。
    若いパパ、頑張れ!

今夜のショーはジャマイカ人のモニーク・ディヘイニーさん。
    MISIAや矢沢永吉のバックコーラスをしているそうです。
    宣材写真と全然違う人に見えたけど、歌も上手だし可愛らしい方でした。

中央のプレミアシートで鑑賞。
    Cattierごくごく。
    シアター内はお酒の注文が出来ないのがとっても不便。
    なんでだろー?

クルーズディレクター×2とモニーク。
    ハリー・ベラフォンテの「バナナ・ボート」をみんなで歌いましょう!というコーナーがあったのだけど「Day-o, Day-ay-ay-o 」以外全然わからない。
    後ろのスクリーンにカタカナでカラオケにしてくれたらもっとみんなもっと歌えるよー!

前菜はミネストローネスープを注文。
    ダイヤモンドプリンセスのスープは日本人好みの味付けで今の所ハズレ無し。

ミックスサラダを母とシェア。
    ペコリーノチーズに惹かれたんだったかな・・・

メインが絞れなくて仔牛のスカロッピーネ、マルサラワインソース。
    塩加減も丁度良い!

トスカーナ風ビーフサーロインステーキ、キャンティワインソース。
    ビステッカアッラフィオレンティーナ風を想像したら、まぁふつうのステーキでした。
    しっかり目の赤身肉だけど美味。

ニューヨークチーズケーキだったかなー。
    甘すぎず美味しかった・・・と思います。
    感動するほどの味ではないけど、どれも”それなり”なのがダイヤモンドプリンセス。

この日は確か「メールマガジンに登録してクルーズを当てよう!」で当たった人と同じテーブルになった日。
    まさか当たると思わなくて、当たったら当たったで「アップグレードしませんか?」「エクスカーション申し込みませんか?」の嵐で「もしかして当選詐欺!?」と不安になったと言ってました。
    ああいうのって本当に当たるんだー!

彼女達、初めてのクルーズでとっても楽しく過ごしているそう。
    クルーズファンが増えたかな?

部屋に戻ると珍しくタオルアートがお出迎え。
    ダイヤモンドプリンセスでは初めてかも。
    目と眉毛があるのが可愛いよね。

下船案内も配られていました。
    下船時間は最後の方。
    別に急いでいないので有り難い!

クラブフュージョンでダンスイベントを見に行きます。
    みんな踊る踊る。

私は昼以降Cattierをたんまり飲んだので、最後は珍しくカクテルを。
    クルーズ大好きアメリカ人に大人気のDirty Banana。
    完全にチョコバナナシェイク。
    甘くてトロっとしていてアルコール感ゼロなので締めはマルガリータを頂きました。

エクスプローラーズラウンジもダンスで盛り上がっています。
    皆さんお元気!!