門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY2<br /><br />早朝5時。<br />ありえない音で目が覚めました。<br /><br />それは、デッキチェアを引きずる音。<br />前夜も0時過ぎにその音が聞こえていたけど、デッキチェアを並べたり片づけたりはお仕事だから仕方ない。<br />プールデッキということで覚悟はしていたけど、まさかこんな時間にやるとは思わなかったーーーー<br />自分で部屋を取るときは絶対選ばないフロアだけど、今回はGTYで予約したから仕方ない。<br />昨夜はまだ起きている時間だったから気にならなかったけど、まさか朝こんな早くから開始とは思わなかった!<br /><br />さすがにこれが毎日じゃなーと、すぐにゲストサービスに行き部屋の移動をお願いすると<br />「午前中のうちに調整して連絡する。部屋にいない場合は留守電を残す」<br />と言われたものの全く連絡なし。<br /><br />午後、再びゲストサービスに行き交渉すると<br />「別フロアに空きがない」「同グレードに空きがない」<br />という始末。<br />ダウングレードでも何でも構わないから、とにかく移動したいというと、同じフロアで別の場所なら用意できる。<br />同じフロアだからもしかしたら改善されないかもしれないので2部屋利用できるようにしておくので今夜はそちらも試してみてほしいとのこと。<br /><br />用意された部屋はリドデッキのかなり前方。<br />デッキチェアーが無さそうなエリアだけど大丈夫かな?<br />1つのメダリオンで2部屋行き来出来る珍しい体験をしました!<br /><br />この日はフォーマルナイト。<br />5月はフォーマル度がかなり低いクルーズだったけれども今回は日本人比率が高いのでフォーマル度が高くなりそうなので楽しみです。<br /><br />国籍別乗客トップ5<br />1位:日本 1,992名<br />2位:アメリカ 192名<br />3位:フィリピン 125名<br />4位:台湾 81名<br />5位:オーストラリア 64名<br /><br />合計 2,800名超(定員2,706名)<br />日本人の割合が71%。

【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス フォーマルナイトに向けてホワイトニング! 2日目

2023/09/16 - 2023/09/16

KRN

KRNさん

DAY2

早朝5時。
ありえない音で目が覚めました。

それは、デッキチェアを引きずる音。

と言われたものの全く連絡なし。

午後、再びゲストサービスに行き交渉すると
「別フロアに空きがない」「同グレードに空きがない」
という始末。

用意された部屋はリドデッキのかなり前方。
デッキチェアーが無さそうなエリアだけど大丈夫かな?
1つのメダリオンで2部屋行き来出来る珍しい体験をしました!

この日はフォーマルナイト。

国籍別乗客トップ5
1位:日本 1,992名
2位:アメリカ 192名
3位:フィリピン 125名
4位:台湾 81名
5位:オーストラリア 64名

合計 2,800名超(定員2,706名)
日本人の割合が71%。

クルーズ2日目。
    終日航海日にふさわしい天気です!

騒音問題さえなければ最高の朝です。

朝8時。
    朝食の前に「歯のホワイトニング」のためにスパサロンにやってきました。

以前より「船内でホワイトニングをすると安いのでアメリカ人には大人気!」と聞いていたので、私もチャレンジしてみたくて申し込みをしました。

仕上がりは上々です。

スパから見えるのはサンクチュアリのプールかな?

お隣はジム。
    朝から人気があるようで人がどんどん集まってました。

ホイールハウスバーで行われた「童謡を歌おう」のイベント。
    英語曲&日本語曲をみんなで練習して歌います。

ランチはカジュアルダイニング/有料(スペシャリティ→カジュアルに変更)の「海寿司」に来ました。
    プリンセスプレミアだとカジュアルダイニングのセットメニュー$14.99が無料で乗船中に何度でも利用可能です。
    ただ、ランチは終日航海日しか営業していないのでこの日がチャンス。
    そんなわけでレストランは激込み。
    オープン時間に行ったらすでに長蛇の列。
    45分くらい並びました。

前菜より1品、刺身、握り、ロール寿司より各1品選べます。

混みあっているので、あらかじめ決められたセットならすぐに出せるよ!と言われたけど、内容を聞いたらイマイチだったので個別注文しました。

和食レストランだけどなぜか日本語メニュー無し。
    回転数を上げるためにそれが狙いかな?
    そんなわけで個別注文する人はかなり珍しいようです。
    何度も「時間かかるよ。」と念押しされました。

海老天ロール寿司、マグロの刺身、カンパチの握り。
    マグロはまあまあだったけど、カンパチは水分が抜けすぎちゃってたかなー
    ロール寿司はアメリカンで美味しかったです。

全部生だよね?と確認したら「もちろん!」と言われたのに北寄貝は生じゃなかった・・・
    大きさは十分すぎるくらい。
    鰻とキュウリのロール、北寄貝の刺身、ホタテの握り。
    ホタテが大振りで美味しい!これは当たりです。

ちなみに、前菜は味噌汁orエダマメ。
    味噌汁がなぜ前菜カテゴリーなのかな。

海外での和食は避けていたけど、海寿司はお米も炊き方もちゃんとしているし美味しかったです。
    ホタテ食べに来たいな。

今回もちゃんと三菱サインを確認。

船首に来ました。
    どこまでも続く水平線。
    波ゼロ。

一向に案内が来ないので再びゲストサービスに行き交渉。
    空きがないとか言われ続けたけど、根気よく交渉してようやく別の部屋を案内されました。

今日はこの部屋をお試しで利用して良いそうです。
    今利用しているL309とは反対側のポートサイドの前方L212です。

造りとしては全く同じ。
    シンプル過ぎるキャビン。

クローゼットも同じ形です。

シャワーはこっちの方が断然良かった!
    黒い水も出ないし水圧も温度も安定してました。

なによりこの位置。
    すぐそこがブリッジです!!!

キャビンからエレベーターを利用することなくそれぞれのプールにアクセスできるリドデッキ。
    でも今回もなんだかんだ面倒でプールに入らず。
    とにかく暑いので日陰でのんびり。

いや、日陰でも蒸し暑いのですぐに室内に戻ります。

ホライゾンコートには午前中行われたフルーツカービングの作品が飾られています。

あんまり見たことがないタイプのものもいたりして。

ダイヤモンドプリンセスのホライゾンコートはサラダが充実しているかな。
    レタスが新鮮じゃないこともあったけど、選べば大丈夫。

ひたすら船内をぶらぶら。
    日も傾いてきました。

買わなかったけどダイヤモンドプリンセスのチョコレート。
    美味しいのかな?

クラブフュージョンでは浴衣着付けイベント。
    外国人率がかなり低い今回だけれども、そこそこ集まっていました。
    今夜のドレスコードはフォーマルなのですでに和装に着替えてお手伝いで参加している人もいました。

船長以下、オフィサー陣。
    ガラッとメンバーが変わっていました。

シャンパンウォーターフォールが始まりました。
    日本人クルーズディレクターは着物でした。

ジャン=ポールがシャンパンを吹きかけます。
    この後写真撮影がずーっと続きます。

今夜のプロダクションショーはThe secret silk。
    鶴の恩返しがモチーフです。

中央の席がプレミアシートだったので今回はここから鑑賞します。

AloneやRhythm of the nightが使われていて良いショーでした。
    ストーリー性がかなり強いので、日本語のサブタイトルのスクリーンがあったらもっと楽しめるのにね。

前菜からはシュリンプカクテルを注文。
    まぁ、普通かな。

テンダーロインのグリル。
    極々普通かな。

グランドプラザではモータウンダンスパーティー。

エクスプローラーズラウンジでジョニーキャッシュショー。
    母と同年代の方が集まって大賑わい。

マルガリータ飲みながら楽しみます。

私たち母娘と同世代の方と盛り上がり、ショーが終わってもお喋りが弾み部屋に戻ったのは深夜1時半。
    久々に時間を忘れて楽しみました。

• ムロろ~んさん 2023/11/17 23:54:49
    黒い水(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ダイヤモンドプリンセスに乗られた旅行記を拝見しました。

実は1泊、2泊程度のクルーズが味わえる船に乗ろうとシンさんが言ってて。
    探してもらってるとこです(私はシンさんに丸投げ(笑))。
    興味はあって乗ってみたいなぁって思ってるのですが、ショートかなぁ(;^ω^)。

横浜大桟橋での手続きはホントに驚きました。
    ひどい(◎_◎;)。
    乗るワクワク感がげんなりするのではないかって思ったほどです。
    部屋から最初のお部屋では黒い水?衝撃的でした。

運航では揺れもなく、楽しまれてるよう。
    オシャレして楽しんでみたいです。
    私にとって船酔いがトラウマで(;´Д`)。

ムロろ~ん

KRN

KRNさん からの返信 2023/11/20 14:58:08
    RE: 黒い水(◎_◎;)?
    ムロさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

沖縄ショートなんてどうですかー?
    是非是非クルーズの世界をお楽しみください。
    あちこちでクルーとのムロショット撮ってくださいな。

並ぶのも待つのも良いんですが、導線が悪かったり「えぇーそっちが先ー?」ってなったりするとうんざりしますよね。
    でも旅の前は極力楽しさを糧に穏やかに過ごすことにしていますw
    旅に勝るストレス発散は無いですからねー
    出だしを気持ちよくしたいのでこれからも頑張ります。

あ、でも騒音はダメでした。
    黒い水はしばらく出しっぱなしにしていればクリアになるんですが、毎朝毎晩騒音ではリラックスしに来てるのに悩み多きバケーションになっちゃいますもんねーーー

ムロさんも大型船の揺れをご堪能下さいな。

KRNさんのトラベラーページ