2023/09/19 - 2023/09/19
KRNさん
DAY5
最後の終日航海日。
今回も船に心残りのないようにクルーズならではの過ごし方をします。
どこまでも水平線が続く景色をみて、航跡を眺め、風に吹かれながら青い空を楽しみ、波の音で眠気を覚える・・・
なんて思っていたけど、実際は暑すぎて「さっさと屋内に戻ろう!冷たいドリンク早く早くっ!」だったけど。
船内イベントに参加したり、普段は頼まないカクテルにチャレンジしてみたり。
船でしか味わえない贅沢な時間を楽しみます。
この1日が忘れられなくて何度も乗ってしまうのかな。
朝食はホライゾンコートにしました。
やっぱりダイヤモンドプリンセスではこっちの方が良いかなー。 -
1回目に引き続き、2回目もいまだ一つも食べていないパン。
試したいけど、他のものでお腹いっぱいになっちゃう。 -
またまたドタバタクッキングショー。
以前よりも更におふざけ具合が増しています。
ジャンポール!軌道修正頑張ってー -
途中でMSCベリッシマと並走しました。
日本でも大型の外国客船と並走する日が来るだなんて感動。
ベリッシマに今年乗船した友人の間ではかなり高評価。
私もいつか乗りたい! -
ギャレーツアー。
ガラーンとしたところを説明ゼロで見る。。。 -
ディスプレイはフルーツカービングのみ。
モンスター感の強いお魚さん。 -
ランチは今回も海寿司にしました。
プリンセスプレミアの特典で頼めるセットメニューは外国船のお寿司にしてはアタリです。(日本発着だからの可能性大)
カウンターで働いている姿を撮ろうとしたらしっかりポージングしてくれた彼。
また会えるかな? -
お魚は解凍失敗ネタに当たることもあるのでホタテが無難。
大ぶりでプリプリ甘くて最高です。
ロール寿司は今回も海老天にしました。
ここでもCattierを頂きます。
並々注いでくれるのが有り難い。 -
ダイヤモンドプリンセスのプールにはライフガードが居ません。
そんなわけで大人専用プールに子連れが来ちゃったりしています。
このあたりがちょっと杜撰で気になっちゃうかなー -
どこまでも続く航跡を眺めて過ごします。
と思ったけど、暑くて無理。
モヒートでさっぱり。 -
続いて、普段は頼まないカクテルをチョイス。
The Tropics(左)とMermaid Mimosa(右)。
Mermaid Mimosaは美味しかったかな。
でもやっぱりシロップやジュースは無くて良いかな。 -
インターナショナルダイニングでのアフタヌーンティー。
前回はクリームが全然来なかったけど、今回は早く早く!と急かしたお陰でスコーンがまだほんのり温かいうちに届きました。
今回のアフタヌーンティーでのテーブルメイトは初乗船の人たち。
ドはまりして、GWの予約も入れたそうです。
やっぱり乗ったらハマってしまうよね! -
サンドイッチは何度も何度も来るのに、ケーキだけが全然来ない。
隣のテーブルまでは来るのになぜかここには来ない。
もうこのテーブルでは全員準備万端で待ち構えているのにっ!
何度か声をかけてようやくケーキ到着!
種類も豊富で、かなり小ぶり。
これは有り難い。
味も上々でした。 -
釜山や出島で買ったお土産。
フェイスパックなんて新大久保で買った方が安いかもしれないけど・・・
紫トウモロコシ茶のティーバッグがあったので購入。
どんな色なんだろ? -
今夜はプロダクションショーのBravo。
前回と同じだけど、様々なジャンルの有名な音楽が次々出てくるので楽しめた作品。 -
そんなわけで最前列で待機。
劇場でのシャンパンも今日で最後。
劇場内での注文が出来ないのでバーでシャンパンをオーダーして待ってる間、白い制服姿のダンディな男性に遭遇。
あれ?この肩章はもしかしてキャプテン?
こんな所に一人でウロウロしてるだなんて思わなかったー
写真をお願いしたらちゃんと写真映えポイントまでエスコート。
シャッター押すためにサーバーに声をかけてまでくれてとってもジェントルマン。
「クルーズ楽しんでる?私たちのサービスはどう?ダイヤモンドプリンセスは好きですか?」等々質問されまくり。
気さくでダンディで素敵なキャプテンでした。 -
メンバー一新したシンガーズは以前よりも良かったです。
メインソプラノの黒人女性と日本人女性が上手。
スペシャルゲストのソプラノ歌手は相変わらず高音が取れていません。。。
彼女だけが「ブラボー!」ではないのよね。
変わってくれないかな。 -
最後のディナーは船内で仲良くなった同年代同士の母娘2人旅のお二人とご一緒に。
前菜からはカラマリフライ。 -
母はシーフードセビーチェ。
今回のクルーズで一番気に入ったオニオングラタンスープ。
メインはニューヨークストリップロイン。
フレンチフライがアメリカン。 -
母はサーモンのグリル。
巨大!
オーダーまでは時間がかかるけど、お料理は割とテンポ良く出てきます。
今回はお喋りしながらじっくりと最後のディナーを楽しみました。。 -
デザートはアップルパイ。
シナモン控えめの日本人好みの味。 -
ニューヨークチーズケーキ。
こちらもあっさりしていてそこまで重くない。
お料理に関してはかなり日本人に寄せてると思います。 -
グランドプラザもダンスで盛り上がります。
そりゃ最後の夜だもの。
寝たらもう降りなきゃだもの。
今夜くらいは夜更かししちゃうよね。 -
バーでペットボトルのお水を貰ってキャビンに戻ろうと思ったらクローズ。
こちらのバーもクローズ。
片付け作業中のバーテンダーが「スカイウォーカーズラウンジなら貰えるよ!」と教えてくれました。
そうか、遠いな、どうしようかな。
とりあえずホライゾンコートでアイスティーでも作ろうかなと逆戻り。
外に出ると先ほどのバーテンダーに遭遇。
こちらを見るなり「ちょっと待って」と目と指でサイン。
暫くするとペットボトルを2本持ってきてくれました!!!
こういう気の利く人、好き。
最近のクルーではかなり少ない。
彼は急いで戻ろうとしてたけど、私に名前を聞かれてビックリ。
サーベイに書きたいから、というと喜んで教えてくれました。
こういう人には長く続けて貰いたいし、ちゃんと評価してあげて欲しいです。
1日の最後にとても良い気持ちになりました!
前の旅行記
【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス 出島&軍艦島! 4日目
2023/09/18~
次の旅行記
【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス 下船&モラルのない行為にドン引き
2023/09/20~
横浜
【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス 4年ぶり!バースデークルーズ 1日目
2023/09/15~
横浜
【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス フォーマルナイトに向けてホワイトニング! 2日目
2023/09/16~
門司・関門海峡
【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス キャビン移動&関門海峡通過 3日目:前半
2023/09/17~
門司・関門海峡
【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス ケジャン&シュラスコバースデー! 3日目:後半
2023/09/17~
釜山
2023/09/18~
長崎市
【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス ベリッシマに遭遇&キャプテンはジェントルマン 5日目
2023/09/19~
長崎市
2023/09/20~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2024/02/18 23:57:13
- 船を支える方々に注目(^_-)-☆
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
ダイヤモンドプリンセス号の船の旅の旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
私も旅人を迎える仕事をしているのですけれど、ホントに気配り次第で気持ちよく滞在できるかどうかが変わりますよね。
大人数のお客様を相手に。
ホントに大変だろうなぁと思いながら、仕事も楽しんでるクルーって尊敬ですよ。
ちょっとこの旅行記を読んでて、ミネラルウォーター2本をサービスしたクルー、さすがですね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- KRNさん からの返信 2024/02/19 16:15:05
- Re: 船を支える方々に注目(^_-)-☆
- クルーズ船で働くクルーって、良くも悪くもチップや契約に影響するので、素で気が利く人と「ビジネス」で気が利く人といるんですよね。
ただ、彼は前者ではないかな、と。
全くアピールせず、こちらが名前を聞いたら驚いていたので真の「デキル」人なのだと思います。
またどこかでお会いしたいものです。
旅行記グループ 2023【横浜発着クルーズ】ダイヤモンドプリンセス 5泊6日