湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は30℃越えが10月初頭までつづく超異常気象により、紅葉が大幅に遅れる状況でした。それでも10月中旬に入り山岳部で色づいている場所が現れてきました。そこで久しぶりに紅葉の志賀高原を廻ることにしました。草津白根山や志賀高原には昨年夏にも行きましたが、紅葉の時期は実に久しぶりです。<br />天気はおおむね晴れで険しく美しい山々が実に綺麗に見えました。また蓮池、木戸池は紅葉に囲まれ、そして2時間ハイキングをした大沼池は紅葉とコラボの青色で神秘的な美し過ぎる光景でした。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月14日 自宅-(自家用車)関越自動車道渋川伊香保IC-<br />      草津白根山周辺-渋峠周辺-大沼池入口-(ハイキング)<br />      大沼池-蓮池-木戸池-草津温泉入浴-(徒歩)草津温泉湯畑-<br />      関越自動車道渋川伊香保IC-自宅

志賀高原2023紅葉 【3】蓮池&木戸池

2023/10/14 - 2023/10/14

アイガー

アイガーさん

スケジュール

草津白根山周辺-渋峠周辺-大沼池入口-(ハイキング)
      大沼池-蓮池-木戸池-草津温泉入浴-(徒歩)草津温泉湯畑-
      関越自動車道渋川伊香保IC-自宅

13時50分頃、大沼池入口を出発します。蓮池へ戻る予定ですが、Googleマップを見ると反対方向に少し走ると何件か飲食店があるようなので、反対方向の奥志賀方面へ行くことにします。
    大沼池入口からトンネルを越えるなどして数キロ北上したところに、東舘山スキー場があります。

逆光ですが素晴らしい山々が見えるので車を停めて眺めます。

中々美しい山です。

この辺になるとだいぶ色づいてきています。

さらに少し北へ走ると一ノ瀬スキー場のペンションエリアに入ります。若かりし頃はここでスキーをしたことがありますが、スキー以外でここを訪れたのは初めてです。

一ノ瀬のペンション、ホテルが何件か立ち並んでいます。Googleマップによるとこれらのペンション、ホテル内にレストランがあると記載されていますが、ことごとくスキーシーズンしか営業していないと言うことです。よって蓮池方面に戻ることにします。

大沼池入口を通り過ぎて蓮池へ。池沿いでイベント、催し物をやっていますので、別の場所に設置されている広い臨時駐車場に駐車します。

依然艶やかな青空の下、駐車場沿いの紅葉もきれいです。

飲食店や物品の露店が立ち並んでいます。

• まずは晴天のうちに蓮池を見ます。池の周りの色づき始めの紅葉と周囲の山々、池の光景が絶句するほど美しいです!

山や紅葉が池の水面に映し出されています!まさに絵葉書、ウェブサイトに使われるような光景!絶句します!

写真左側の2つの山は左から裏志賀山と志賀山です。

左側の黄色い紅葉が異次元に美しいですね!

縦方向も撮影してしまいます!蓮池には昨夏にも行きました。もちろん夏は緑色で美しい光景が見られました。

良い配置でホテルが建てられていますね。

蓮池沿いを歩いてみます。青空に雲の形状も素晴らしく、色付き始めでもとてつもなく美しい光景です!

風もほとんどなく、雲までも水面に綺麗に映し出されています!超感動します!

正面のアングルで対面側を見ます。黄金色中心に実に美しい紅葉と池です。まさに絵葉書にもなりそうな光景に絶句します!

水面に映し出されている紅葉も入れて撮影します。まさに逆さ紅葉!

• まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい光景に絶句します!

2つの山、ホテルも水面に映し出されて、まさに別世界のような美しさ!絶句します!

蓮の残りなのか、池に紅葉した葉が広範囲で浮かんでいます。これも何という美しい光景でしょうか!

• カメラを左右に移動して撮影してしまいます!まさに絵の世界のような光景です!

少し動いては何枚も撮影してしまいます!

• 水面がまるで鏡のような美しさです!日が経てば赤い紅葉が水面に映し出されるのですね!

• イチオシ

逆光気味ですが、2つの山を始め山々が水面に映し出されてとてつもなく素晴らしいです!

黄金色の紅葉、艶やかな青空とのコントラストが実に美しいです!

食べ物の露店がいくつかありますが、昼食替わりの食べ物がなさそうです。

15時ちょうど、蓮池のレストハウスで遅い昼食を摂ります。ご当地のグルメのメニューはありませんでした。

レストハウスからの眺めです。池と違う方角にはやはり

蓮池から国道292号線を草津方面に戻ります。数キロ離れている木戸池にも立ち寄ります。

大沼池や蓮池に比べるとまだ色が薄いですが、それでも色づき始めの紅葉が綺麗です。

木戸池へは蓮池同様、昨夏にも訪れました。

• イチオシ

それにしても依然ご覧のような艶やかな青空です。実に美しいですね!

木戸池から蓮池まで田代湿原などを通るハイキングコースがあります。昨夏は田代湿原の入口まで歩きました。湿原一面に日光ケキスゲが咲いていて、別世界のような美しい光景でした。今回は時間の都合上、木戸池を眺めるだけにします。

こちらは日陰側ですが、日陰と日向が混ざっている池と紅葉も素晴らしい眺めです!

明暗見事な光景の上、水面に映し出されて何という美しさでしょうか!絶句します!

木戸池を後にして草津方面に戻ります。今思えば少しハイキングして、秋の田代湿原も見ればよかったかもしれません。

秋の15時半過ぎてもこの青空!ドライブしていて実に気分爽快です!

• 何の山でしょうか!絵葉書にも使われそうな美しい紅葉がかった山です!

渋峠を越えて群馬県に入ります。

• ちょっとした展望所があります。何という硫黄、煙の数でしょうか!青空の下、若干夕陽も当たって別世界のような美しい光景です!

草津白根山です。行きからは運転席から見えませんでした。帰りは停めて撮影してしまいます。

16時半過ぎに草津温泉に戻り、温泉に入ります。やはり毎回お馴染みの大滝乃湯です。

7,8種類もの内湯、露天風呂で体を癒しました。

大滝乃湯を出るとすっかり暗くなっています。そしてお馴染みの湯畑のライトアップを見に行きます。大滝乃湯から徒歩約5分ほどにあります。

湯上りの散歩は気持ちが良いです。

湯畑に到着です。何度訪れてもライトアップが幻想的です!

昨夏も訪れて写真を比較しましたが、夏よりも湯気が濃いですね。

無数の桶と向かい側の建物群のライトアップ、絵葉書にも使われそうなシーンですね!幻想的で絶句します!

• イチオシ

このライトアップの色!幻想的でまるで夢の世界のようです!絶句します!

絵葉書にも使われるような幻想的な光景、夜景です!

• イチオシ

湯滝と制反対側からの眺めです。実に幻想的で圧倒されます!

昼食が遅かったのでまだ夕食を摂るつもりはありませんが、何か一つ草津温泉らしい軽食を摂ります。海老天、美味しかったです。

湯滝のバックにブルーライトが照らされています!まさに絵葉書にも使われるような幻想的な光景です!

湯畑を1周して後にします。また来年も行けたらと思います。

18時45分頃、草津を出発して帰路に向かいます。

ディナーは自宅近くのハンバーグ店で。こうして今日は色づき始めの志賀高原とその周辺のハイキングやドライブを楽しみました。絶好の天気で紅葉と山々の風景が絶句するほど美しかったです。