2022/12/26 - 2023/12/28
アイガーさん
旅行後1年以上経ってからの旅行記です。
コロナ感染が世界中に広がってから3年近く経ちます。海外への渡航も可能になりましたが、日本帰国前には現地でPCR検査を受けて陰性証明書を提示する必要があります。もし結果が陽性で10日間現地で足止めされるリスクを考えると、まだ海外旅行する勇気がありません。以上の理由により今回の年末年始も海外へは行かず、昨年同様伊豆諸島へ行くことにしました。
今回の伊豆諸島の行き先は伊豆大島、1997年以来25年ぶりです。内陸ではとてつもない強風に見舞われた時もありましたが3日間とも天気が良く、美しい海岸風景や三原山トレッキングなど素晴らしい自然を満喫することができました。
スケジュール
★12月28日 京王線調布駅-(バス)調布飛行場-伊豆大島空港-
(レンタカー)サンセットパームラインー地殻大切断面-
波浮港-筆島-裏砂漠入口ー(ハイキング)裏砂漠展望台-
(レンタカー)-サンセットパームラインー元町 [元町泊]
12月29日 元町-三原山山頂展望台-(トレッキング)三原山-
大島温泉ホテルー(徒歩)三原山山頂展望台-(レンタカー)
ー元町-大島公園椿園ー岡田港-サンセットパームラインー
元町港-(徒歩)元町 [元町泊]
12月30日 元町-(レンタル自転車)サンセットパームラインー
御神火温泉入浴-元町-(バス)伊豆大島空港ー調布空港ー
(バス)京王線調布駅
裏砂漠から再び大島一周道路に合流して北上します。時刻は15時45分頃、島の北部に入ります。写真の橋の名前は後に調べましたがわかりません。
車をちょっと停めて海を眺めます。手前の緑の断崖と依然綺麗な海との景色が見事です。
大島空港エリアです。まだ16時前後ですが、もうすぐサンセットなのですね。夕日が当たって伊豆半島まで見えて、ロマンチックな光景ですね!
結構幻想的な夕日の景色を走ります。気持ちが良いです。
島のほぼ最北端の野田浜です。今朝空港から最初に訪れた海岸も野田浜の近くでした。
高くて幅の広い断崖に夕日が当たって、何という美しい光景でしょうか!
こげ茶色の砂浜とのコラボも別世界のような美しさに絶句します!
まさに絵葉書にもなるような光景ですね!
海を正面から眺めると、完全にサンセットモードです!しかも見える伊豆半島のすぐ左側に日が落ちます!
幻想的な光景ですね!周囲はほとんど人がいません。
手前の黒色石と海とのコラボも素晴らしい風景です!
この海岸の道路も「サンセットパームライン」です。まさにその名にぴったりのサンセットの絶景地ですね!
少し断崖から離れて眺めます。それにしても日の当たり方が抜群のタイミングで何という美しい光景でしょうか!絶句します!
断崖と反対側の海岸線を眺めます。こちらも何という幻想的でロマンチックな光景でしょうか!
まさに絵葉書にも使われるようなサンセットの絶景です!
この時刻になっても海の色も艶やかに見えます!
車で少し南下します。この海岸線も素晴らしくて絶句します!
海の正面は野田浜同様、綺麗なオレンジがかった空と海で素晴らしい光景です!
伊豆半島の方を眺めます。手前の黒石海岸と一層濃いオレンジ色になっている大陽の光景は絶句するほど美しいです!
まさに絵葉書にも使われるような夕日の光景ですね!
大陽の下の方が地平線に隠れ始めました!何という幻想的な別世界のような光景でしょうか!
黒石海岸に海、伊豆半島、そしてオレンジ色の太陽、空!サンセットパームライン沿いにふさわしい絶句するような美しい光景です!
幻想的な景色に夕日を左右に変えて撮影してしまいます!
今朝は通り過ぎましたが、ガイドブックに赤禿(あかっぱげ)という景勝地が海岸沿いにあります。サンセットパームラインの駐車帯で車を停めて、さらに海岸側にある細路を歩いて行きます。
夕日が当たっている赤禿です。何という艶やかで美しい色、切通しの光景でしょうか!超感動します!
展望台があります。サンセットの状態が最高のタイミングです!
伊豆半島の左側に濃いオレンジ色の艶やかな太陽が地平線にかかっています!幻想的な光景に絶句します!
大陽を中央に映します。海とオレンジ色の空のコントラスト、別世界のような絶景です!中々見られるタイミングではないですね!
大陽を右側に映しても撮影してしまいます!
大陽は移さずに夕焼けと伊豆半島を映します。まさにウェブサイトにも使われるような海の夕焼けです!
こげ茶色と薄茶色に分かれている海岸も珍しいですね!
右側の赤い丘も赤禿でしょうか。赤色の丘とこげ茶色、薄茶色の海岸、そして海!こんなコラボ見たことがありません!サンセット時に立ち寄って大正解です!
夕日が当たっている赤色の丘(スコリア丘)、まるでオーストラリアにいるような光景です!素晴らし過ぎて何の言葉も出ません!
大陽がだんだん地平線に隠れてきました。一層オレンジ色が濃くなって、別世界のような光景です!絶句します!
少し暗めに撮影すると太陽が小さく、オレンジ色が濃くなります!
まさに絵の世界のような絶景!こんな見事な美しいサンセット、久しぶりです!
左側に目を向けると利島、新島が見えます!今朝も見えましたが、夕焼けと利島のコラボは異次元の美しさです!ズームアップすると一層幻想的な光景です!
さらにズームアップします。まるでポスターに描かれるようなシーンに絶句します!
カモメが大量に飛んでいるシーンも映ります!余りにもの幻想的なサンセットに何の言葉も出ません!
伊豆半島の方に目を向けると、地平線上の太陽の部分がほんの少しになりました。この空と海、伊豆半島のコラボもまさに幻想的なシーンです!
裏砂漠ほどではないですが風が強いです。それでもこの光景を見るのは実に気分が良いです!
大陽が完全に沈む直前なので、太陽を映す位置を変えて何枚も撮影してしまいます!
まさにウェブサイトに使われるような日没寸前の光景に絶句します!
それにしても大量のかもめ?が飛んでいます。サンセットと海と対岸の半島と鳥、実に珍しい貴重な光景です!
大陽が完全に沈みました。夕焼けが濃くて何という美しさでしょうか!絶句して何の言葉も出ません!
伊豆半島も夕焼けに混ざって何という幻想的な光景でしょうか!
そして日が沈んだ直後の利島、新島もズームアップで撮影します。まるで絵画のような光景に絶句します!
スコリアの丘を見ると、色が濃くなっています。それでも赤色の丘と2色の海岸とのコラボはまさに秘境の雰囲気を感じさせます!
これも絵になるような美しい光景ですね!
南側も美しい海岸線で絶句します!
それほど長い時間この展望台にいたわけではないですが、何十枚も撮影してしまいまいした。そろそろ赤禿を後にすることにします。
車に戻る途中のスコリアの断面です。
日が沈んで赤禿がこげ茶色に変わっています。
赤禿からまた少し南下したところの海岸です。日没後の夕焼けの南側の海岸も幻想的で絶句します!
バックには三原山です!暗くなる直前の三原山も良い光景ですね!
雲もいい位置、いい形にあります。
17時10分、島内一番大きい町、元町の温泉ホテルにチェックインします。今日と明日の2泊です。
1泊いくらしたか忘れましたが、それほど高くはありません。
ただ食事は肉類が全くなく、てんぷらもしょぼいものでした。
こうしてこの日は調布飛行場からフライトで伊豆大島に入り、海岸沿いと内陸の裏砂漠を周遊しました。明日は一番のハイライト、三原山へ登ります。続きは旅行記【4】へ。
伊豆大島(東京) の旅行記
旅行記グループ 伊豆大島2022年末