釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが<br />せっかくなので使いたかったパスを使いまくって<br />最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。<br />その五日め、釧路の旅行記です。<br /><br />移動ばかりで写真が少なく、すぐ終わる旅行記になってます。<br />私も良かったよ。<br /><br /><br />初日から6日目までは「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を利用。<br />こちらのパスは¥12000で6日間JRをほぼ乗り放題、<br />特急の指定も4回取れます。<br /><br /><br />※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。<br />北海道パス→HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス<br />東日本パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス

北海道パス・路線バス・フェリー・東日本パスを使って家に帰る11日間の旅⑤ 五日めは釧路でほっかぶり鮨からのスパカツ

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 家に帰る旅

Middx.

Middx.さん

北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが
せっかくなので使いたかったパスを使いまくって
最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。
その五日め、釧路の旅行記です。

移動ばかりで写真が少なく、すぐ終わる旅行記になってます。
私も良かったよ。

こちらのパスは¥12000で6日間JRをほぼ乗り放題、
特急の指定も4回取れます。

※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。
北海道パス→HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス
東日本パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス

五日目、起きました。
    網走駅前、ルートインの朝。

ホテルから横断歩道渡ってすぐ、

JR網走駅

あれが乗る予定の列車、

跨線橋を渡って、

網走に、

ルパーン

ドラマや映画だと謎の「見たこと無いアピール」をして
    いつも鬱陶しい私ですがルパンは見てましたよ。
    子どもで内容はあまり分かってなかったけど。

CMに行く前のジングルが「ルパンルパーン!」だと思い込んでいたら
    中1の塾の授業で「Lupin the third」だと分かって衝撃を受けた、とか
    そんな思い出ならあります。

北海道限定緑茶

発車間際で席が埋まった車内、
    おじさんと少し若いおじさんとベテランのおじさんしか居ないのだが。

現代日本の縮図か。
    (自分の事は棚上げ方式で生きております)

途中まで海沿いを走り、

海越しの知床の羅臼岳(たぶん)など見つつ。

動画撮って綺麗で楽しかったものの
    旅行記に載せられる様な静止画は無いので
    かえって良かったかも。また現地で見よ。

すれ違う(駅で)長い長い長い貨物

すれ違うセルフ緑茶割り(たぶん)

車窓は良い天気で紅葉も綺麗で、

摩周湖近辺は、

霧が深くなる

本当に霧の摩周湖なんだな。

おじさん達が「何かが居る」と
    色めき立って写真を撮っていたので、

私も同じ方向を撮ったけど
    今見ても何が居るのか分からない。

釧路駅到着~

晴れ

網走駅ではまだ駅弁屋さんが開いてなかったので
    ここでさばといわしのほっかぶり鮨を買って朝ごはんに。

釧路川まで歩いて来ました

約一ヶ月ぶりの幣舞橋を見つつ、

朝ごはん

うまっ

時間の関係ですぐお昼ごはんです。
    (私は大丈夫です)

レストラン泉屋総本店

入口のサンプルの時点で素敵すぎる

スパかつ(鉄板スパ)

鉄板でちょっとカリカリになったスパゲッティこそが
    万人にとって美味しい筈だと思ってたけど
    確かにそれが嫌だって人も居るよね。

看板メニューなのに苦手な人にはお皿に載せるのも可という懐の深さよ。

約一ヶ月前に釧路に来た際
    (台風でカヤックキャンセルになった時)
    雨であまり見られなかったけど
    体感では旭川より街が大きく感じたものの、

街の大きさとはやはり人口で測るので
    住民的には「帯広にも抜かれて寂れる一方」らしく、

実際のところどうなのかをこれで分かる筈は無いけど実地踏査。

飲食店にとって便利なゴミ箱がある事は分かりました。

自動製氷機能が一緒に付いてさえいれば
    家庭用のコールドテーブルを家に欲しいんだよな(願望)

2014年~くらいに旅先で好んでやってた国道散歩

久しぶりにやると私は楽しかったけど
    旅行記に載せられそうな写真はやはりない。

釧路川沿いをてくてく

旧ハローマックと旧靴の流通センターなど発見できて大満足です。

ハローマックは全市(市町村ではない)にあったのではないかと思うほど
    どこにでもあるな。

イオンまで歩いてバスで駅まで帰って来てホテルにチェックイン

バスの運賃がWAONで支払えてびっくりした。
    (2019年より釧路市が全国初で導入したそうです)

今宵のお宿はスーパーホテル釧路駅前

部屋はそんなに広くないけどこの↑コーナーが嬉しい。
    ここで本読んだりおやつ食べたりコーヒー飲んだり。夜更かししよ。

人様へのお土産に買ったじゃがポックルを、

躊躇なく開けて、

完食しました。

6日目に続く(予定)

家に帰る旅

• fuzzさん 2023/04/18 10:13:35
    自分の事は棚上げ方式で生きております←私も
    Middix.さん、こんにちは!

最近、冬に逆戻りしたみたいに寒っ。
    風が強いし、こんな日は国道沿いを歩くともれなく制服のスカートが恐ろしくめくれ上がります。

と、ふと何万年前の出来事を思い出しました。

ハローマック、岩手にも閉店した店舗の形状を活かして別の店に生まれ変わっているのをよく見かけます。
    面白い事を見てるなーって共感します。

そして私も自分の事は棚上げ方式で生きております。横断歩道が近いのに4車線の道路を横断する女性に「おばちゃん、あぶねーべ」と、心の中で叫んでます。
    多分、年齢は変わらないのに(笑)

桜が咲いたと喜んでいたら大風でガッカリなfuzzでした。

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/04/20 08:42:48
    RE: 自分の事は棚上げ方式で生きております←私も
    fuzzさん、こんにちは。

最近なんだか寒いですね。春らしい爽やかな気候にならないものか……
    長年愛用している、汚れても雑に扱っても気にならない、
    旅行用のダウンジャケットがいくらなんでも汚くなり過ぎたものですから
    この前お家の無い方に差し上げたところ
    北の国はまだ寒いらしいので慌ててユニクロでウルトラライトダウンを買いました。

ハローマックはお店の形が独特なのですぐ分かりますよね!
    私の感覚で地の果ての様なイメージの網走で(ごめんなさい)見つけた時は
    胸が熱くなりました。

常に自分の事は棚上げで生きてますが
    先日の手芸部でたまさんに撮って貰った自分の姿を見て
    「これが私?」とかなりショックを受けました。
    でも他人様から見たら私そのものだと思うので
    いつでも私は自分に甘いんだなあ、と再確認しました。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ