網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが<br />せっかくなので使いたかったパスを使いまくって<br />最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。<br />その四日め、三泊した旭川を離れ網走に向かう旅行記です。<br /><br /><br /><br />初日から6日目までは「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を利用。<br />こちらのパスは¥12000で6日間JRをほぼ乗り放題、<br />特急の指定も4回取れます。<br /><br />※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。<br />北パス→HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス<br />東パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス<br />(今回よりさとぴ。さんのアドバイスでより短く略しました)

北パス・路線バス・フェリー・東パスを使って家に帰る11日間の旅④ 四日めは網走で監獄と寿司

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ 家に帰る旅

Middx.

Middx.さん

北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが
せっかくなので使いたかったパスを使いまくって
最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。
その四日め、三泊した旭川を離れ網走に向かう旅行記です。

こちらのパスは¥12000で6日間JRをほぼ乗り放題、
特急の指定も4回取れます。

※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。
北パス→HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス
東パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス
(今回よりさとぴ。さんのアドバイスでより短く略しました)

さよなら旭川。

北海道に来て、北海道の方々の紅葉に対する思いが少し分かった気がします。
    いや、関東でも紅葉は気にするし紅葉狩りにも行くけど、熱が違う。
    こういう事を少しずつ分かる為に、全国各地に住まないと。

来年(2023年)は幌加内にもお蕎麦食べに行くよー(決意表明)

では、指定席を取った大雪で、

朝ごはん

旭川駅立売商会の幕内弁当

ホタテにザンギ

長い移動がとても楽しくて紅葉の車窓も素敵で
    まさに北海道パスを使いきった良い旅なのだけど(自画自賛)、

旅行記にできそうな画像はあまりないねぇ(こちらの責任です)

ちなみに本日の移動距離は237.7km、
    これまで初日から四日めまでの合計で
    1486.2kmとなっております。
    (鉄道部分のみの距離、Yahoo!路線情報より)

偉そうに言ってますが、それだけ移動できる北海道がすごいと思う。

「留辺蘂」という漢字を見る
    →「しべ」の字はこう書くんだね、と覚えた気になる
    →でも急に「『ルベシベ』を漢字で書け」と言われると困るな
    →いつ誰に言われる機会があるんだよ

毎度「留辺蘂」を見るたびに私の頭の中で繰り返される思考です。平和だな(?)

網走到着~

今回は監獄に行きますよ!

監獄風の駅

の目の前のルートインが今宵のお宿

荷物を預けて、

監獄行きのバス停にて。別に全然いいんだけど
    「後ろの人、5本指ソックスか」と思った、ってだけ。

監獄到着~

右が駅から乗って来たバス

着いたばかりでちょっと確認、と見たら
    この後乗る予定のバスが
    Google先生の教えてくれたダイヤと違ってて少し焦る
    (グー??ルの愚痴)

では、イザ、

網走監獄へ!

私の行くより前に手芸部の8xiangさんが網走に行っていて
    お土産に刑務所で作られた工具入れを頂いたのですが
    便利すぎて「私も網走に行ったら買いたい!」と思ったものの
    すっかり忘れてた事を今旅行記を書きながら思い出しました。

人間なんてラララララララーラー

昔のCMすぎて伝わるかな、いつのCM曲だっけ、と調べたら
    元々は吉田拓郎氏の曲なんですね。勉強します。

監獄という事を忘れそうなくらい、

素敵な建物と紅葉の場所も多いです。

たぶん素敵なアプリが有れば
    素敵なものが出てくる場所。脱獄王。

見た目だけで起訴されません様に。

過酷な労働 これから

友達と行ってたら(居るのか?)
    ここ↑に紛れて写真撮ってもらいたい

うちの父親は若かりし頃刑務官にスカウトされた、
    と言っていたけど、どういう人生を送るとスカウトが来るのか。
    (よく嘘というかホラを吹く人だったので
    本当かどうか今となっては分からない)

中敷きボロボロにも程があるやろ

三半規管弱い人は酔いそうなレンガの床。

食堂棟

後片付けしてる?
    来る前に公式のホームページで「休業中」って見た気がしたけど
    もう少し早く来てたらこの食堂棟で受刑者と並んで食べられたのかな。

(外の監獄食堂は確実にやってます)

監獄舎房

反省してそう

自分が中に居たら、だよ、毎日外から監視されると気が??うな。

この先も中に行かない様な人生を送らないとな。

手作りで復元されたストーブ

でも寒いよね

場所柄、紋入りの人多し

行く前は暗いイメージだったけど
    意外にカラッと明るくて楽しかったです。
    (こんな感想でいいのかな)

じゃあ入れ、と言われたら絶対嫌だけど。

リスもいたよ

監獄前で30分後のバスを少し待ったけど
    タクシーがちょうど来たので乗りました。

北海道立北方民族博物館

タクシーの運転手さんが
    網走にサザンの桑田佳祐氏が来て作った曲の話を
    乗ってから降りるまでずっと喋りっぱなしで、

正直そんなに話の上手な方ではなかったので
    イマイチ状況はよく分からなかったのだけど、

当時とても感動した事と
    今もとても好きな事はよく伝わった。

言ってる事がよく分からないのに
    他人が何か好きなものについて話してるのを聞くのは楽しい、
    って話なんですが、

そんな事言ってる私の話は伝わってるかな。(自分の事は棚上げ方式)

そんなこんなで、

北方民族博物館も堪能しました。

今宵の晩餐

• 鮨勝

鮨勝

毛筆のメニューがいいじゃないですか。

オホーツク寿し 松10貫

キンキ、ホッキ、カニの内子にクジラなど

きんきの荒汁が今日は無いそうでしじみ汁。
    網走湖もシジミ有名だよね!でっかいどうは大粒だよ。

満足満腹、お宿に帰って大浴場ひとりじめ。

推しのギタリストが趣味というか副業というかで
    コーヒーの焙煎とスパイスナッツ作りを始めたら
    才能が爆発してしまい収入の大きな柱の一つになったそうで、

推しが作ったものを食べられる幸せとナッツをルートインで噛み締めて
    四日め終了~いつかに続く(予定)

家に帰る旅