大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが<br />せっかくなので使いたかったパスを使いまくって<br />最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。<br />その10日め、久慈から三陸鉄道とBRTで大船渡まで行った旅行記です。<br /><br />この日は三陸鉄道を東日本パスでお得に利用できたので<br />(久慈から盛で通常¥3780、大船渡までのBRTにもパス利用可)<br />始発の久慈駅から終点盛駅まで乗り潰しました<br />(その為写真が少なく旅行記はすぐ終わります)<br /><br />※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。<br />北海道6日間パス→HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス<br />東日本パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス

北海道6日間パス・路線バス・フェリー・東日本パスを使って家に帰る11日間の旅⑩ 久慈から三陸鉄道で大船渡へ

2022/10/21 - 2022/10/21

旅行記グループ 家に帰る旅

Middx.

Middx.さん

北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが
せっかくなので使いたかったパスを使いまくって
最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。

この日は三陸鉄道を東日本パスでお得に利用できたので
始発の久慈駅から終点盛駅まで乗り潰しました
(その為写真が少なく旅行記はすぐ終わります)

※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。
東日本パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス

久慈駅近くのビジネスホテルに宿泊しております

壁が薄く、隣りの部屋のおっさん
    (おばさんや若者ではないと思う)の
    いびきがうるさくて全方位に殺意を覚える早朝

殺意があっても日は登る

部屋の間取りというか家具の配置上
    薄い壁を隔ててすぐ隣りにおっさんが
    寝てるのが分かるのほんと腹立たしい

朝になったのでもういいです

さて、本日一番の目的と言っても過言ではない
    久慈駅にうに弁当を買いに行きます。
    数日前に予約の電話をしたら
    予定数に到達していて受付終了、
    当日午前7時に開店で先着20個は予約無しで買えるとの事

6時55分に行ってみました

すでに何人かいるけど
    まだあるかな……

すると、予約してたというBBAが割り込んできて
    (予約してたから先に受け取ってもいいけど強引)
    さらに「ここのうに弁当美味しくない、って昨日言われたのー
    もう予約しちゃったから来たけどさー」と大声で
    喚くではないか。大声だから当然お店の人にも聞こえてるし

お店の人に大変失礼だし
    これから買おうと思ってる人(私も)も
    何故わざわざ嫌な気持ちにするのか
    お前みたいなやつの為に
    予約の枠が使われたと思うのも腹立たしいし

地獄に堕ちろ、いやそんな生優しい事では許さん
    オレが確実に地獄に堕としてやる

手芸部のチャットですぐ
    みんなに聞いて貰ってスッキリしました

でも私はスッキリしたけど
    お店の人よー、負けずに頑張ってー

心は一つ

こちらはお座敷列車に乗った風の
    大きめの顔ハメ看板

海側の席は取れなかったのですが
    綺麗なリアス式海岸を見ながら南下

途中で朝ごはん、ウニ弁当を

美味しかったよ!
    お店の人頑張って!

若いおっさんか若くないおっさんしかいない

日本にはおっさんしかいないらしい

さらに宮古から東日本パスを使った
    おじいツアーが乗ってきてぎゅうぎゅう

盛駅からはBRTで大船渡へ

今宵のお宿 大船渡プラザホテル

荷物を置いて周辺散策

みなとオアシスおおふなと

家に連れて帰るとたぶん卵を産んで
    忘れた頃にカゴの中でチビカマキリが大量発生して
    びっくりするタイプのカマキリ

踏まれないで

お昼ごはん

海の幸 ふるまいセンター

カキフライ(1個) ¥300

瞬芽希(ときめき) ¥2380

内容の割にかなりお安くて
    お得だと思うけど、何故このネーミングは

いやでもほんとに盛りだくさん

こちらは単品で秋刀魚の刺身追加

時価で、いくらだったか
    全部合わせて確か3千円だったので
    320円?ほんとかな

ワカメもとても美味しかったです

かもめの玉子の三陸菓匠さいとう総本店
    かもめテラス

この時千葉ロッテマリーンズと繋がりが深いと知って、

その2年後になりますが
    大船渡郵便局の風景印には
    マーくんの切手を合わせました

期間限定や総本店限定のかもめの玉子や
    パン、ドーナツなども売っています

おやつ

大船渡の空で彩雲が見られました

大船渡も明日の手芸部も
    いい予感しかない

ホテルに戻って
    エレベーターホールで、

えっ、何を?
    思わず下の引き出しを開けてしまった
    (何も入ってませんでした)

まさかこのチェスト自体を
    ご自由に持って行っていい訳じゃないよね?

と思いながら10日め終了~
    明日は家に帰る旅2022最終日でかつ
    手芸部の盛岡遠征の日です

家に帰る旅