コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />チェルトナムからイギリスの西の端、ペンザンスに行きます。<br />最初にコッツウォルズのノースリーチとバイブリーに行きます。

タイさんのヨーロッパの旅42日目(2023/10/23) コッツウォルズのノースリーチとバイブリー

2023/10/23 - 2023/10/23

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅 2

タイ

タイさん

タイです。
チェルトナムからイギリスの西の端、ペンザンスに行きます。
最初にコッツウォルズのノースリーチとバイブリーに行きます。

高速・路線バス

2023/10/23 (月) 曇り
    チェルトナムからペンザンスへ
    コッツウォルズのノースリーチ、バイブリー
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    7:25
    今日はコッツウォルズに行って、その後、ペンザンスに行きます。

8:25
    宿を出て、駅前のバス停に行きます。

バスに乗って、チェルトナムのバスステーションに行きます。

8:57
    チェルトナムのバスステーションに着いたら、
    最初にチェルトナムからノースリーチに行きます。

路線バスで揺られて、

チェルトナムの街中から、

並木道の美しい郊外へ、

そして、コーンウォールの牧草地を走ります。

9:55
    ノースリーチの町に到着。

バイブリー行きのバスの時間が未だあるので、ノースリーチの町を歩きます。
    ここもコッツウォルズの一部で、はちみつ色の石壁になっています。

白い壁に黒い柱に、

可愛い時計。

はちみつ色の石壁は、こうゆう風に補修しています。
    石の間の目地を盛り直している様です。

住みたくなる様な可愛い家があります。

ドアには蔦が絡まり、

庭には色々な花が咲いています。

こちらの家の生垣には、

可愛いコマドリが住んでいました。

バスの時間が近づいて来たので、タウンセンターに戻ります。
    赤い電話スタンドがあります。

商店にはハロウィンのカボチャが並べられます。
    中身が水っぽいこのかぼちゃは、一個£2(380円)と安いです。
    カボチャの上には小鳥の餌が並べられています。
    イギリスの家庭は庭にこの餌を吊るして、野生の小鳥達に餌をあげています。

こちらにはドールハウスの工房があります。
    大きな人形の家が中で作られていました。

10:15
    バイブリー行きのバスに再び乗ります。
    367円(カード£2)。

バスの中では色々な注意書きや、犬の引受先を探すポスターが貼られていました。

10:29
    バイブリーの村が近づいて来ました。
    はちみつ色の家が増えてきます。

10:40
    バイブリーに到着。
    バイブリーの村はコッツウォルズ観光の中心地です。
    村には川が流れ、美しい家が並びます。

村には教会が建てられ、

色々な種類の墓石が並んでいました。

バイブリーの村を歩きます。

家々がバラバラに生えています。

庭にはバラの花が咲き、

屋根には赤い実が成っています。

小さな小川には綺麗な水が流れ、

小さな橋が架かっています。

観光客達が橋の上で写真を撮ります。

バイブリーで有名なトラウトファームに行ってみます。
    1409円(カード£7.5)。

川を渡って中に入ります。

トラウトファームは本当にマスの養殖場で、

区切られた池の中ではマスが泳ぎ、上では鴨が水を掻いています。

作業員が池に餌を投げ入れると、

マス達が先を争って、餌を食べていました。

しかしながら、1400円出してマスの養殖場を見る価値は無かった様に思いました。

11:14
    トラウトファームを出て、チェトナムに帰ります。

チェトナム行きのバスに乗って、
    376円(カード£2)。

チェトナムへと帰ります。

11:41
    チェトナムに到着しました。
    駅まで歩きます。

コッツウェルズの工程が上手く行くか分からなかったので、
    宿の予約はしていませんでした。
    当日予約をしたら、
    行く予定のペンザンスの安い宿は無くなっていました。
    仕方が無いので、一泊12748円の宿を予約します。

ついでに25日のチェスター、26日の湖水地方の宿も予約します。
    それぞれ、6380円、3380円(現地払い)になりました。

13:32
    チェットナム・スパ駅に到着。

待合室で列車を待ちます。

13:55
    プリマス行きの列車が遅れています。
    50分遅れていますが、またまだ遅れそうです。

14:34
    プリマスの代わりにブリストル行きの列車に乗りました。
    この遅れで、乗れなかった乗客がこの列車に乗ります。

山ほどの人が乗って、自分も久しぶりに立ち席です。
    (掲載許可承諾済)

15:27
    ブリストルの駅でプリマス行きの列車に乗り換えます。

プリマス行きの列車だったのですが、どうやらプリマスまでいかない様です。

16:43
    それで、手前のエクシター駅で乗り換えます。

エクシターの駅で列車を待ちます。
    エクシターの駅はビクトリア調の雰囲気があって、中々美しい駅でした。

17:17
    ようやく最終目的地のペンザンス行きの列車に乗れました。

窓の外には荒い海が見えます。

20:10
    日が暮れて、暗くなって、ペンザンスの灯りが見えて来ました。

20:15
    ペンザンス駅に到着。

外は雨が降っています。

雨の降る暗い港町を歩いて、

20:53
    今日の宿、スタンレーに到着しました。

1万2千円出したにしては、小さな部屋です。

シャワー、トイレは流石に綺麗でした。

2023/10/23(月) の合計(カード支払い円)
    バス代合計 1504円
    入場料 1409円
    宿代2日分 19128円
    飲食・雑貨 376円
    計      22417円

2019/11/27から旅を初めて1427目まで計 6,959,452円使用。
    1日、4876円使っています。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る