トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ポーランド、グダニスク空港からノルウェーのトルムセー(トルムソ)に飛びます。<br />トルムソをちょこっと回って、オーロラオブザーバトリー ホステルに行きます。

タイさんのヨーロッパの旅50日目(2023/10/31) ポーランドからノルウェー、トロムセーへ

2023/10/31 - 2023/10/31

2023/10/31 (火) 曇り
    ポーランド グダニスクからノルウェー トロムセーへ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    4:30
    ポーランド グダニスク空港内のロビーから起きて、チェックインをして、

ノルウェーのトロムセー行きの飛行機に乗り込みます。

6:24
    飛行機が出発して、

7:22
    夜が明けて、

砂漠の様な岩山の上を飛んで行きます。

8:25
    トロムセーに近づいて来ると、白い雪に覆われた大地に代わります。

9:07
    トロムセーの空港に到着。
    北極圏です。

-3度ぐらいの気温ですが、
    風も無く、それ程寒くありません。

歩いて飛行場に入ります。

トロムセーの飛行場は小さな可愛い飛行場でした。

飛行場の外はこんな感じで、周りに何もありません。

未だ朝早いので、トロムセーの町に行ってみます。
    リムジンバスで1393円(カード100NOK )。
    1ノルウェークローネを14円とします。

トロムセーの町へバスは走ります。

トロムセーは小さな町ですが、ビルディングが建っています。

土産物屋もあります。

小さなトナカイの剥製が立っていました。

空港では両替所を見つけられず、町にも無さそうだったので、
    ATMで現金を引き出します。
    イギリスでは殆ど現金を使わなかったのですが、
    現金が無いとやはり心配です。
    400NOKを引き出して、5592円でした。

今日の宿はトロムセーの町から車で30分程行った所にあるのですが、
    どうゆう場所か分からないのでスーパーで食料を買い込みます。

ユーロスパーはコンビニでは無く、スーパーマーケットです。

定番のサラミ、パン、マスタードを買って、2547円(カード182NOK)。
    やはり、北の最果ては物価が高いです。
    サラミが豚ではなく、どうやらトナカイの肉みたいです。

店の人がカリブーと言っていたので、カリブーの肉なのでしょう。

店を出ます。
    未だ昼前なのに、外は夕方みたいです。

漁船が並んでいて、

近くの島に行くフェリーもある様です。

やっぱり外は寒いので、軽食屋の様なセブンイレブンに入ります。

店の中はこんな感じで、

ここにも、ムースのサラミがありました。
    よく見ると、クジラのサラミもある様です。

ピザとカプチーノを買って、752円(カード54NOK)。
    ロンドン程では無いですが、やっぱり物価が高い様です。

12:08
    バスターミナルに行き、ブレシュルメン行きのバスに乗ります。
    835円(カード60NOK)。

海岸沿いをバスは走ります。

窓の外は不思議な色合いの世界が広がっています。

青とオレンジ色が柔らかく混じります。

12:43
    途中の村でバスを乗り換えます。

少し時間があるので、村の周りを歩いてみます。

真っ直ぐ伸びる雪の道に、

トナカイの群れが走って行きました。

こちらのトナカイは我関せずと草を食べてます。

ここからミニバンに変えて更に進みます。

フィヨルドの深い湾をミニバンは進みます。

15:04
    砂利の採掘場近くで降りて、

今日の宿、メリスホーム オーロラオブザーバトリィに到着。

宿の中は暖かで、

2段ベッドのドミトリーと

外が見れる広々としたラウンジがありました。

ここでオーロラが見れると良いのですが。

ノルウェーの動画をYoutubeに投稿しました。
    宜しかったら見て下さい。

2023/10/31(火) の合計(カード支払い円)
    バス代合計 2228円
    飲食・雑貨 3299円
    計      5527円

2019/11/27から旅を初めて1435目まで計 7,055,243円使用。
    1日、4916円使っています。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る