ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ナルビクからロホーデン諸島にあるフル ゲストハウスに行きます。

タイさんのヨーロッパの旅55日目(2023/11/5) ノルウェー、ナルビクからロホーデン諸島へ

2023/11/05 - 2023/11/05

ノルウェー、ナルビクからロホーデン諸島のフル ホステルへ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    8:50
    ナルビクの朝。
    今日も天気が良さそうです。

朝食を食べて、昼食のサンドイッチを作って、ロホーデン諸島に行きます。

9:40
    宿を出て、

バス停に行きます。

9:55
    ロホーデン諸島のスホルベル行きのバスに乗ります。

スホルベルの先にあるフル ゲストハウスまで、7493円(カード535NOK)。
    約5時間のバスの旅です。

島の間の海峡を渡ります。
    冷たい北極の海がうねる様に動いて行きます。

美しい海岸の道をバスは走って行きます。

スイスアスプスの様な氷河の山々が、海の隣で聳えます。

バスから見るノルウェーの景色は、

どれも美しく、

絵になります。

13:40
    スホルベルに到着。

スホルベルの町はビルも商店も建ってる大きな街ですが、
    今一特徴の無い町です。

切り立った山の近くに港があります。

山に押されて家々が海の方まで張り出しています。

14:07
    スホルベルから1時間ほど先にあるフル ゲストハウスに行く為に、
    バスを乗り換えます。
    ここら辺になると家が少なくて、
    町の名前でなくゲストハウスがバス停になる様です。

バスに乗って先に進みます。
    昼の2時なのに日が暮れ始めます。

凍った海をバックに北極圏の日が沈みます。

14:55
    日が落ちて、薄暗くなって、

今日の宿、フル ゲストハウス着。

プレハブの様なゲストハウスの中に入ると、

居心地の良いラウンジに、

広いキッチンがあります。

アートが飾ってある山小屋の様な廊下を歩いて、

カプセル形式のドミトリーに荷物を置きます。

窓の外は、こうゆう感じです。

15:51
    暗くなって、

薪のストーブに火が点ります。

20:07
    宿に泊まっているギリシャ人の人が、外でオーロラが出ていたと言います。
    (掲載許可承諾済)

もう消えてしまったたそうですが、自分も外に出てみます。

20:30
    暗闇で待っていると、薄いオーロラの光が見え出します。

光は強くなり、赤いオーロラも見えます。

オーロラの光が広がって行きます。

強い緑色も見え始めました。

光はユラユラと移って行きます。

空の天頂で揺らめく光。

宿の上にも出ています。

21:10
    いつしか光は再び薄くなって、消えて行きました。
    目に見えるオーロラはもっと鮮やかで、
    空一面に広がっていたのですが、
    自分の水中カメラでは、この写真達が精一杯でした。

ラウンジに戻って体を温めます。
    今回は赤いオーロラを見る事ができました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/11/5(日) の合計(カード支払い円)
    バス代 7493円
    飲食・雑貨 円
    計      7493円

2019/11/27から旅を初めて1440目まで計 7,107,393使用。
    1日、4935円使っています。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る