オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />スウェーデンのスンツブルからノルウェーのオーレスンにいきます。<br />カランゲルフィヨルドに行くための移動回です。

タイさんのヨーロッパの旅60日目(2023/11/10) スンツブルからノルウェーのオーレスンへ

2023/11/10 - 2023/11/10

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅 2

タイ

タイさん

タイです。
カランゲルフィヨルドに行くための移動回です。

鉄道 高速・路線バス

2023/11/10(金) 曇り
    スウェーデン スンツブルからオーレスン ノルウェーへ
    カランゲルフィヨルドまでの移動回。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    1:35
    スウェーデン、スンツブル駅に着いたのですが、
    駅は1:45から朝の3時まで閉まるそうです。

雨の降る中、スンツブルの街に出ます。

ガソリンスタンドの奥にハンバーガー屋があります。

まだ開いている様なので、中に入ってみます。

チキンバーガーのセットを買います。
    1656円(カード115SEK)。
    食べようとしたら、2:00に店を閉めるそうです。

2:00
    また外に追い出されました。

駅に戻って、外のベンチで駅の開く、朝の3時まで待ちます。

3:00
    駅が開いて、暖かい中に入ります。

4:53
    スウェーデンの国境、ストローリエン行きの列車に乗ります。

列車が出発します。
    オーレスンの宿を予約します。
    7335円。

空が明るくなってきました。
    スウェーデンの沢山の湖の側を列車は通ります。

外は再び雪景色に戻ります。

食堂車で朝食を買います。
    食堂車は冷蔵庫から食べ物を出して、電子レンジで温めるスタイルです。

車掌さんにお金を支払います。
    パンとコーヒーで504円(カード504円)。
    (掲載許可承諾済)

パンはナンにチーズが挟んであります。
    チーズの味が濃ゆくて美味しいです。

9:17
    国境の街、ストローリエンに近づいて来ました。

9:29
    ストローリエンに到着。

乗客は列車を降りて、

トロンヘルム行きの列車に乗り換えます。

スカンジナビア半島の西端、オーレスンまは遠く、まだまだ乗り換えが続きます。

西に近づくにつれ、フィヨルドで出来た湾が沢山見えて来ます。

10:58
    1時間後、建物が一杯のトロンヘルムに到着です。

トロンヘルムで列車を降りて、

フェリーターミナルへ歩きます。

11:17
    トロンヘルム駅の裏側にフェリーターミナルがあり、

クリスチャンスン行きの高速船に乗ります。

船の中で船代を支払います。
    クリスチャンスンまで10390円(カード740NOK)。
    高速船はバスより大分高いです。

今回のオーレスンまで行きのは、カランゲルフィヨルドに行く為ですが、
    レンタカーで無く公共機関で行くと、凄く面倒です。

スーパーで買ったパン、サラミ、チーズで昼食を取ります。

小さな島々を高速船は巡り、

クリスチャンスンに到着。

高速船を降りて、オーレスン行きのバスに乗ります。
    これから3時間のバスの旅です。
    1854円(カード132NOK)。

フィヨルドの湾をバスは走り、

橋が架けられない場所はフェリーで移動します。

19:51
    このバスはオーレスンまで行くと思ったのですが、
    何故かモアという町でバスを下ろされました。

オーレスンまでのバス代、
    899円(カード64NOK)。
    失敗した、オーレスンまでの切符を買っていたのだから、
    このバス代を払う必要がなかったかも。

オーレスンの町を見ながらバスは走ります。

20:07
    長い道のりの後、ようやく今日の宿に到着です。
    今日の宿は、なんか普通の家でした。

ドアを開けて、

応接間に入ります。
    ノルウェーの普通の家は、こんな感じです。

ベッドに荷物を置いて、体を休めます。
    明日はいよいよカランゲルフィヨルドです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/11/10(金) の合計(カード支払い円)
    ハンバーガーショップ 1656円
    宿代 7335円
    高速船代 10396円
    バス代合計 2753円
    飲食・雑貨 504円
    計      22644円

2019/11/27から旅を初めて1445目まで計 7,235,736円使用。
    1日、5007円使っています。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る