トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />トロムセー3日目、ノルウェーの北極圏で美しいオーロラが見れました。

タイさんのヨーロッパの旅52日目(2023/11/2) ノルウェーの北極圏、トロムセーのオーロラ

2023/11/02 - 2023/11/02

2023/11/2 (木) 晴れ
    ノルウェー、トロムセー3日目
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    10:00
    美しく晴れたオブザベーションホステルの朝。

昨日買った食材でシチューを作ります。

初めて使う食材の羊肉の匂いが強くて、調理に手こずります。

朝焼けが水面に映り、

赤い線を浮かび上がらせます。

水面に木々が映り、

昨夜登った月が、未だ隠れず残っていました。

12:08
    宿のハズキー犬と戯れた後、

(掲載許可承諾済)

外に出て、

青い空の下、

散歩に行きます。

ノルウェーの寒い世界で育つ木々、

ある物は雪の重さに折れ、

ある物は緑を残します。

凍らずに細々と流れる小川、

小鼠が雪の中を駆けて行きます。

湾の水辺に降りてみました。

対岸に見える家々と、

遠くでゆっくり回る発電用の風車。

美しい静けさを楽しんだら、

13:42
    宿に帰って時間を過ごします。
    ノルウェーの北をもう少し楽しみたくて、スウェーデンのピテアの宿をキャンセルします。
    代わりにノルウェーの北西にあるロフォトデーン諸島の宿の予約をします。
    2泊で8340円。

夕方になって、日が落ちて、

21:04
    オーロラ見学の為にオーナーが焚き火を炊きます。
    外の気温はマイナス5度ぐらいです。

22:10
    焚き火に当たりながら空を見ていると、雲の様な薄いモヤが現れます。

モヤは厚くなり緑色に光り始めます。

ユラユラと移動する緑色のモヤは広がり、

空を覆う様になります。

空を移動して行く緑色のカーテンは、

いつしか薄れて、

再び暗闇に戻ります。

月から出る光が青く周りを染めます。

新しいスマホを持つ人達は美しいオーロラが撮れた様です。
    自分のカメラは水中用で残念ながら、解像度の良い映像を撮れませんでした。
    実際の目で見た方が、空一杯のオーロラを楽しめました。

自然の驚異、オーロラを見たら、

0:05
    宿に戻って体を温めます。

2023/11/2(木) の合計(カード支払い円)
    宿の予約2泊 8340円
    飲食・雑貨 円
    計      8340円

2019/11/27から旅を初めて1437目まで計 7,090,617円使用。
    1日、4934円使っています。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る