足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修旅行、二日目。<br />足摺岬灯台と金剛福寺を観光。<br /><br />土佐を後にし松山自動車道で松山へ。

清流 四万十川と足摺岬の旅 ?

2008/06/10 - 2008/06/11

nikoniko40

nikoniko40さん

研修旅行、二日目。
足摺岬灯台と金剛福寺を観光。

土佐を後にし松山自動車道で松山へ。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ ANAグループ

ホテルの別館です。
    ここにお風呂があるので、歩いて長い廊下を下っていきます。
    内風呂のその先に露天風呂があるので、裸のまま更に歩いて行きます。
    崖の突端にある露天風呂から見る海は荒々しく豪快でした。

酔いもさめたところで朝食を頂き出発です。

ホテルからバスですぐ、足摺岬に到着です。

写真はジョン万次郎の銅像。
    15歳の時に足摺岬沖で遭難し、アメリカの船に助けられ渡米。英語・航海術・政治を学び、帰国後は外交に尽力されたそうです。

足摺岬灯台。

ソテツや椿などの林を歩き岬の突端にあります。
    周りの木々がちょっと南国っぽいですね。

足摺岬から見る太平洋。

急な崖がコワイ!昔は自殺の名所だったとか。。。。。サスペンスに出てきそうな景色です。

秋から冬にかけては、潮目に沿って泳ぐクジラが潮を吹くのが見えることも!
    今日はいませんでしたが。。。。

岬のすぐ近く、金剛福寺。

歩いて四国巡礼に回っている方々に遭遇。
    38番目の札所です。

数ヶ月かかって歩いて四国めぐりするのも、バスで効率よく回るのもあるそうですが、体力と信仰心に脱帽です。

金剛福寺の中庭。

建物が水面に映り、荘厳な雰囲気が漂います。

金剛福寺、弘法大師ゆかりの寺を後にして、さあ次は宇和島・内子・松山に向けて出発します。