香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 横浜大黒埠頭を出航 17:00      船中泊<br />2日目  清水入港 7:00-17:00          船中泊<br />3日目  神戸入港 11:00-21:00          船中泊<br />4日目  終日航海                船中泊<br />5日目  那覇入港 11:30-21:00        船中泊<br />6日目  石垣島入港11:00-20:00        船中泊<br />7日目  終日航海                船中泊<br />8日目  終日航海(香港入港が1日延期)    船中泊<br />■9日目  香港入港                船中泊<br /><br />10日目 終日航海(ホーチミン抜港)     船中泊<br />11日目 終日航海                船中泊<br />12日目 終日航海              船中泊<br />13日目 シンガポール入港 散策   シンガポール泊<br />14日目  シンガポール散策     シンガポール泊<br />15日目                       シンガポール⇒ホーチミン<br />16日目  ホーチミン⇒成田<br /><br />台風で1日ずれた香港ですが、やっと上陸できそうです。<br />でも、船は何か まごまごしてますよー。<br />

シニアのアジア片道クルーズ 全行程16日間 よろけず真っすぐ歩けました 9日目 やっと香港上陸です

2023/10/09 - 2023/10/16

10430位(同エリア19707件中)

pontakun

pontakunさん

1日目 横浜大黒埠頭を出航 17:00      船中泊
2日目  清水入港 7:00-17:00        船中泊
3日目  神戸入港 11:00-21:00        船中泊
4日目  終日航海               船中泊

13日目 シンガポール入港 散策   シンガポール泊
14日目  シンガポール散策     シンガポール泊
15日目   シンガポール⇒ホーチミン
16日目  ホーチミン⇒成田

台風で1日ずれた香港ですが、やっと上陸できそうです。
でも、船は何か まごまごしてますよー。

おはようございます。
    天気悪いですよー。

変更後の予定表では、香港入港は8:00~23:00。

香港で降りる人の荷物もまだ廊下だし・・。
    午前中は入港無理の様子。

船は揺れていますが、真っすぐに歩けます。
    ありがたいことです。

朝食。
    プレーンヨーグルトと・・

フレンチトーストいただきました。

9時半からは日課の♪ミュージックダンス。

しっかり汗かきました。

部屋でシャワー浴びます。

11時ですがまだ 船はまごまごしています。
    香港もだめかなー?

どんな状況下でも、いただくものは いただきます。
    昼食。

チキンスープ。温ったまる―。

ケーキとフルーツ。

さらに、14Fのビュッフェで麵抜きのラーメン食べました。

15時ごろ、島影が見えてきました。
    入港できるんだー。

香港島サイド。

九龍サイド。

この辺りは船はあまりいません。

香港のクルーズターミナルです。デカい!!

部屋に戻って上陸の準備をします。
    あらかじめ香港ドルを100ドル(約2000円)用意しました。

ここは昔の空港です。
    50年ぐらい昔、ここに おりたったことあります。

こんな位置関係です。
    *地図は「わがまま歩き」さんのものを使わせていただきました。

17時頃、下船。

無料のシャトルバスがありました。

スターフェリーまで行ってくれました。
    帰りは同じ場所で21時まで運行だそうです。

下調べしていたお豆腐料理の店に行きます。

スターフェリーでワンチャイへ。
    係の人が切符(トークン)の買い方教えてくれます。
    大人6ドルがシニア2.9ドルで2人で5.8ドル。おつりも出ます。

雨に煙る香港島。

ワンチャイ到着。
    電車道まで少し歩きます。

電車でコーズウエイベイへ行きます。

電車は大人3ドルがシニア半額で2人で3ドルです。60円ですよ、チョー安い。

大昔に ここいらに 大丸があったような気がします。

尋ねつつ「人和豆腐」へ行きます。

ここだー。

豆乳を2つ、豆花を1つ注文。

メニュー。
    豆乳がキンキンに冷たく、暖かいのを注文。温まります。
    冷たいのは水筒に入れて持ち帰りました。

豆乳・豆花とも おいしかったです。
    お会計45ドル(900円)。

そごう のデパ地下散策。

電車でセントラルへ・・。

これも2人で3ドル。シニア割引きは自己申告でOKです。
    顔見れば分かりますからねー。

セントラルの電車道からスターフェリー乗り場は少し歩きます。
    この白シャツの青年が教えてくれました。
    わたり桟橋があります。

香港セントラル。

提灯は国慶節のなごりのようです。

スターフェリーで九龍サイドへ・・。

本当はシニアーは無料のようですが専用のカードが必要なようです。

香港島のお散歩できました。

ところがところが、無料のシャトルバスが来ません。
    有り金はコンビニで使い切りました。
    9時になったので仕方なくATMで200ドル香港ドルおろします。

ATMでお金おろす前に、TAXI10台ぐらいカード払いの不可を聞いたんですが―。
    だめでした。

クルーズターミナルまで100ドル(約2000円)。
    9時半。

14Fで夜食。

サラダとスープカレーいただきました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る