2026/06/08 - 2026/06/11
19906位(同エリア20745件中)
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
旅の達人の皆様が、香港を経由して台湾へ行かれているのを知り、私も挑戦したいと思い調べてみると、新千歳から台湾は流行り病以前のビジネス料金程でした
それではJAL提携航空会社特典航空券で検索すると成田からではありますが、香港経由台北が74,000マイル+73,000円(2名分)
提携航空会社特典航空券必要マイル数は時期により変動しないのでJALで台北よりも2万マイルほど節約できました
ただ、新千歳から東京までの航空券が別途必要で、JAL往復セイバー11,792円×4(往復2名分)を購入
初めて香港に行った頃、九龍城は行ってはいけないと言われていて、香港警察も手出しができないと聞いていました
当時見たことも無かった九龍城へ行ってみようと思います
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空 JAL
新千歳から羽田へ行き、リムジンバスで成田空港へきてみたらキャセイ航空のラウンジが改装中でサクララウンジのインビテーションカードを頂き入場
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
窓からはスターラックスが見えますね
生きているうちに乗れるかな? -
CX0521便香港行き
英語で ベッツィー頂戴と言ったら、日本人のCAさんでした
ビールですかって -
到着ロビーBの空港カウンター(キオスク05)でマリオットの係員にバス乗り場を教えていただき、第2ターミナルのコーチステーションへ
空港周辺のホテルはこのあたりから送迎バスを運行しています
マリオットのバスはコーチステーション(9~15番乗り場)のどこかにとまります
香港国際空港第2ターミナル運用開始前はCAR PARK1になっていたようで、古い情報には注意が必要です -
本日は10でした
翌朝です(6月9日)
目的の九龍城へ行くために東涌駅行のシャトルバスを待っている所ですホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
東涌行は下の段
MTR東涌駅で6,7年使ったオクトパスをリファウンドし、シニア用を購入しました
運賃が半額になるようです -
MTR奥運駅(Olympic)で下車
46番バスだと徒歩が少ないとGoogleが教えてくれたので時刻表を見ていると
ロコのお爺さんが、困っているのかいみたいに(多分)広東語で話し掛けてきたので妻が北京語で九龍城へ行きたいんだけどと言うとMTRで行った方が良いと言っているようだ
緑のミニバスは以前利用したことがあるので行けると思いますがMTRにします奥運駅 駅
奥運駅からTung Chung Lineで南昌駅まで戻り、Tuen Ma Lineに乗り換えて宋皇駅へ
ここから案内に従い行けるようです
案内に従い
この出口の方向へ行くと公園に突き当たります
10分も掛からない位ですね -
九龍城寨公園南門
九龍寨城公園 広場・公園
整理券を頂いて予約時間になったら入場と聞いていましたが、どうぞどうぞで入場
九龍寨城公園 広場・公園
最寄りの蔦屋書店で昨年九龍城の展示スペースがあり、同じ写真があったのを思い出します
九龍寨城公園 広場・公園
大ヒットした映画「トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦」の映画のセットを展示しているようです
来る前に映画を見たのですが・・・九龍寨城公園 広場・公園
駄菓子屋かな
名物チャシュー丼の店かな
九龍寨城公園 広場・公園
ここは主役の仕事場でしょう
ここはなんだっけ
歯医者だけど大陸から密入国した準主役?が治療してもらったところかな九龍寨城公園 広場・公園
映画の内容に詳しくなくても楽しめる興味深い所でした
九龍城砦の南門の遺構
数十年前に民放で放送した九龍城のドキュメントのビデオをVHSで保存していたのを思い出し、後日見てみようと思っています九龍寨城公園 広場・公園
ホテルに戻るのに尖沙咀でスターフェリーに乗船するため歩いている途中
折角なのでお茶していかない?と妻に提案ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
生演奏です
ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
お茶のつもりが、係の人が妻にアフタヌーンティーですかと聞かれ、Yesと言ってしまいました
小さなケーキですが、ワンホール付きザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
三明治
ツマミ系
ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
AFT TEA For 2 980HKD+Sur Charge+10%=1,078HKD
お茶を選べるのですが、お茶のことを翻訳ソフトで変換してにこやかに説明してくれたり、拙い英語で持ち帰れますか?とお聞きすると、Sureですって
これが一流なんだと思いますねザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
スターフェリー写っていませんが、乗船して香港駅へ
スターフェリー (天星小輪) 船系
東涌駅でシャトルバスを待ちます
東涌駅 駅
シャトルバス乗り場は、ゴンピン乗り場と反対側の出口を出て向かい側
東涌駅 駅
エグゼクティブ ルーム ダブルベッド 2 台
ルームツアーしますホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
ベッドは固目
缶の水、木製歯ブラシ、ティーバッグのコーヒーと紅茶
冷蔵庫にはフリードリンク無
1昨年前のリーガルエアポートの冷蔵庫にはフリービール入っていたのですが、少し残念ですホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
シャワーは別じゃなく
滑走路は見えないビュー
ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
スリッパはサイズ違いです
持ち帰ったアフタヌーンティ
持ち帰ったアフタヌーンティ
ちょっと破損ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
イブニングカクテルタイム(17:30-20:00)になったのでラウンジにきてみました
バルコニーからは少しだけ滑走路が見えますホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
向かい側はレガラ スカイシティ ホテル
ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
奥まった席しか空いてなくオープンと同時入場がお勧め
ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
2泊目の朝食(6月10日)
1泊目の料理とほとんど違いが無く味も普通ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
妻が雲呑麺を食べたいと言うのでセントラルへきました
何度も来たミシュラン掲載店の向かい側のお店
麥奀雲吞麵世家麥ガン雲呑麺世家 中華
大変おいしゅうございました
麥ガン雲呑麺世家 中華
地下に飲食店とかお土産屋があるそうで香港らしいフィギュア(バス停とかの)を探しにきたのですが見つからず
多分この地下は昔々裕華国貨だったような気がしますチョンキン マンション (重慶大廈) 市場
東涌のベイクハウスですが、誰も並んでいません
台湾に持って行くシナモンピーカンロールを購入します -
ホテルからスカイウォークでエアーポートエクスプレスの博覧館駅が直結しているので来てみました
ここから空港まではMTR料金となります -
結構な距離を歩きます
空港まで散歩
もういないはずの猫ちゃんがいました
「旅の途中で猫と出会おう」4月3日から5月2日まででしたが会えました
耳と尻尾の先がときどき動いています香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
バス乗り場の行き方は到着階の出口B(ターンテーブルを背にして右)を出て右側へ行くと色々なホテルのスタッフが常駐した所があり、マリオットは一番奥の突き当り
出口Bを左へTour/Hotel Coachの方向へ
Tour/Hotel Coachの方向右へ
運用開始したターミナル2方向へ
エアーポートエクスプレス駅のホームへ行く階段横のエスカレータを下る
するとバス乗り場
ホテルが指定した番号の範囲で待つ
夜遅く着き時間に余裕がなく情報提供してみましたが
結局はエアーポートエクスプレスホームの下でした香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
最後のカクテルタイムにきました
ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
今日はオープン同時刻でしたが、既に窓際の空席は一つ
ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
本日は牛丼の具が人気のようです
キムチ
泡もありました
グラスを取って
野菜もとって
暖かい系
Deep fried wantonsと書いてある
冷たい系とスイーツ
アルコール以外の飲み物
Tea WGもありますホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
エッグタルトがなかなかのお味
ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
3泊目の朝(6月11日)
ホテルで朝食はとらずに空港のキャセイラウンジへ香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
凄く小さく激混みラウンジで寛げないところですが、ヌードルバーはあり、ワンタンメンとベッツイー
JALさんですと同行者は優先搭乗できませんが、なんと成田も含め妻もGroup2で嬉しく思います
アメリカン航空のワシントンDCでもそうでした香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
CX0450台北桃園空港行き
2時間弱のフライトで機内食もでますがアルコールの提供はありません
チキンモリモリでご飯より多い
台湾編に続きます