香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は3回海外旅行へ行く予定で、さすがに遠方ばかりだと休みも取れないし、予算的にもきつい(こっちが本音ですが電話)ので、うち2回は近場にしようということで、近場その1は約9年ぶりの香港&マカオへ行くことにしました。<br /><br />早めに予約したので航空券が往復3万円ちょい、ホテル代4泊分とフェリー代込みの旅費合計でも一人5万円台と、国内旅行並みの料金で行けたのでラッキーでした。<br /><br />久々の香港&マカオでしたが、風情があって食事もおいしく、何度行っても良いところですねー<br />ただ、わかってはいたのですが、やはり蒸し暑くて雨も多いので、できれば夏は避けた方が良いんじゃないかと思います。<br /><br />つたない旅行記ですが、最後まで読んでいただけるとうれしいです。

福岡発おっさん&妻2人旅 マカオ&ホンコン4泊5日(香港編)

2025/08/09 - 2025/08/13

3456位(同エリア20575件中)

yukimaiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー

マカオの外港フェリーターミナルから香港へ移動します。

船内はこんな感じ。

足元も広いです。
    この後すぐに出航。
    さよならマカオ!

約1時間弱で香港の上環フェリーターミナルへ到着。

地下鉄でホテルへ向かいます。
    クレカのタッチ決済で乗車できるのでらくちん。
    路線バスや空港バス、スターフェリーもタッチ決済オッケーだったので、オクトパスカードは入手しなくても問題ないと思います。

宿泊先のホテルオットーへ到着。
    尖沙咀の地下鉄駅から徒歩1~2分の好立地です。
    まだ10時半で入室できないので、荷物を預けて市内へ。

中華料理続きだったので、尖沙咀にあるトルコ料理のニューイスタンブールケバブへやってきました。

昨年ポーランドのクラクフで食べた以来のケバブ。
    まぁまぁ美味しかったんですが、やっぱり本場トルコのケバブの方が美味しかったなー

ネイザンロードを通ってビクトリアハーバーへ向かいます。

ペニンシュラホテル。
    株かカジノで爆勝ちしたらいつか泊まるぞー

ビクトリアハーバーへやってきました。
    久々のブルースリー像とご対面です。

いかにも香港らしい景色ですねー
    絶景です。

そして絶景のすぐ横にはなぜかちいかわが 笑

香港名物のスターフェリーに乗船します。

スターフェリーもクレカのタッチ決済で乗船できるので便利です。

100円でこの絶景を楽しめるのでありがたいですよねー

ミッドレベルエスカレーター。
    たしか世界最長のエスカレーターだそうです。

そして久々の文武廟へやってきました。

この超大型線香が良いですよねー
    家族や会社、お世話になっている方々の健康をお祈りしました。
    ここは大好きなスポットです。

マカオのカジノで勝ったので、リッチ?にタクシーで次なる観光地へ。

やってきたのはモンスターマンション。
    いかにも香港って感じで映えスポットですよねー

モンスターマンションのあとはウーバーで配車して、オットーホテルへ戻って入室しました。
    2泊合計で2万2千円と、香港中心部のホテルにしてはかなり格安でしたが、室内はきれいで良い感じ!

シャワールームがスケスケです 笑
    安心してください。
    シャッターで閉められますよ。

バスルーム内もきれいで文句なし。

バスタブはありませんが、スケスケシャワールームは広々としており、香港やソウルの安いホテルでよくあるトイレびちょびちょシャワーではなく、トイレや洗面との間にちゃんと仕切りがあってセパレートされています。
    水圧も強めで、数秒でお湯が出ました。
    このホテルは場所も良いし部屋もきれいで料金も安く、かなりおすすめです。

小腹がすいたので、大好物の生煎包をゲットしにホテルそばの祥興記へやってきました。

うん、こりゃうまい!
    昨年末に上海の大壺春で食べた生煎包よりもおいしかったです。

ホテルで一休みしたあと、再びビクトリアハーバーへ。
    昼間も良かったですが、夜はもっと良いですねー
    ここに来たのは三度目ですが、今回が一番きれいでした。

20時からシンフォニーオブライツが始まりました。
    いやー、何度見ても壮観です。

シンフォニーオブライツを楽しんだ後は晩ごはんへ。
    地下鉄に乗車して、プリンスエドワード駅そばの一點心へやってきました。

かなりの有名店ですが、全部安くてびっくり!
    ビールが見当たらないので聞いたら、売っていないのでどうしても飲みたいならそばのセブンイレブンで買ってきてもいいよ~とのこと。
    もちろん秒でセブンイレブンへ走りました 笑

合計三品を注文。
    全部うまかった!
    ここはかなりおすすめです。

歩いて女人街へやってきました。

露店がたくさん並んでいます。
    楽しみですねー

こんな素敵なおもちゃを発見!
    実家へのお土産になりました 笑
    お土産をゲットして、女人街すぐそばのイオンで朝ごはんと飲み物を調達してホテルへ戻ります。
    香港一日目はこれで終了です。

香港2日目の朝です。
    路線バスで最初の目的地へ向かいます。
    どこへ行くのかというと、、、

大ヒットした香港映画「トワイライトウォリアーズ」のセットが展示されている九龍塞城へやってきました。
    こんなふうに案内板がたくさんあるので、安心してたどり着けます。

入場しました。
    入場料無料なのがうれしいです。
    お客さんはほぼ全員日本人でした。

かつての九龍城。
    風情があって良い感じ。
    モンスターマンションより全然モンスター感があります。

映画のセットが多数あります。
    こちらは最後の決戦の舞台となった場所。

つみれ団子を作っている食品加工場。
    かなり精巧ですねー

香港のソウルフード又焼飯。
    ぜひ食べてみたいと思いましたが、良く考えたらマカオ到着初日にいきなり食べてたわ~

80年台の英国人気アーティストのブロマイド。
    なんと、僕が小学生の頃に好きだったデュランデュランとデビッドボウイじゃないですか!
    これでワムとカルチャークラブとスタイルカウンシルがいたら完璧でしたが。

龍兄貴の床屋。
    この他にも多数の設置が展示されており、大満足でした。
    見学時間は約15分ですが、再入場できるのでたっぷり満喫できました。

続いてパワースポットの黄大仙廟へ。
    中国本土からの観光客だらけで大賑わいです。

自分の干支の銅像に触ると縁起が良いそうなので、鼠を探したら発見。
    なかなかイケメンの鼠でした 笑

いかにも中国っぽくて良いですねー

奥の方は上海の豫園っぽい感じ。

前日に食べた生煎包があまりにもおいしかったので、お昼ごはんは再びホテルそばの祥興記へやってきました。

うん、何回食べてもうまい!
    あまりにも暑かったこともあり、このあとお土産を調達してから、ホテルでしばし休憩します。

一休みして体力も回復したので、この度二度目のスターフェリーへ。

乗船しました。
    香港旅行では外せないビクトリアピークへ向かいます。

セントラルのフェリーターミナルでタクシーをつかまえて、ビクトリアピークへ到着。
    無料で入場できるピークギャレリアの屋上へやってきました。
    相変わらずの絶景です。
    場所取り合戦が凄まじいので、明るいうちに到着して場所取りすることをおすすめします。

しばらく待つと夜景になりました。
    日本はもちろん、世界各国でいろんな夜景を見ましたが、個人的にはここがno1じゃないかと思います。

素敵な夜景を堪能したあとは、地下鉄でテンプルストリートへやってきました。

香港最後の食事は、にぎわっていたこちらのお店へ。

メニューはこんな感じ。
    回鍋肉とチャーハン、マッシュルームのxo醤炒めを注文。

回鍋肉です。
    ピリ辛でしたがうまい!

続いてチャーハンです。
    こちらは普通のチャーハンって感じ。
    ボリュームたっぷりです。

マッシュルームのxo醤炒め。
    これもうまい!
    三品とビール大瓶合計で一人三千円弱だったと思います。
    下調べせず飛び込みで入店したのですが、なかなか良かったです。

すぐそばに雀荘があったので覗いてみましたが、大盛況でした。
    次に来るときは、中国式麻雀のルールを覚えて国際交流したいなあ。

深夜10時過ぎの路上カラオケ 笑
    演歌チックな歌を楽しそうに歌っていて、ほのぼのしていてよいですねー
    日本だとすぐに苦情が来ること間違いなしw
    ディープな夜を満喫して香港2日目終了。

いよいよ香港、そして今回の旅行最終日となりました。
    後ろ髪引かれる思いで尖沙咀のバス停から空港バスへ乗車します。
    運賃は一人34.6香港ドルで、マカオのカジノで勝ったせいで現金が余っていたのですが、現金払いでも乗車できました。
    ただしおつりが出ないのでご注意ください。

1時間弱で香港国際空港へ到着。
    あーあ、まだ帰りたくないなぁ。

チェックイン&セキュリティゲートを通過して、朝ごはんを食べに35ゲート付近のチェイスサファイアラウンジへ。

サラダやパン類はもちろん、エビ餃子や肉まん、腸粉もあって品ぞろえがなかなか本格的です。

朝ごはんはこんな感じ。
    さすがに朝なので、ルービーはぐっとこらえて我慢。。
    このあと中華料理も食べましたが、全部うまかった。
    このラウンジはなかなかレベルが高かったです。

いよいよ帰国便の福岡行きへ搭乗。

オンタイムで離陸しました。
    再見、香港!

行きと異なり機内食はパンとスナック類のみ。
    ラウンジでがっつり食べたのでお持ち帰りして、この日の晩ごはんになりました 笑

なつかしい福岡の景色が見えてきました。
    いよいよ到着です。

約4時間弱で福岡空港へ到着。
    マカオ・香港両方とも楽しかったです。
    しかし何度行っても海外旅行は最高ですねー
    2か月後のソウル旅行が楽しみです。
    ここまでご覧いただきありがとうございました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る