草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋峠を通過し群馬県に入ります。<br />再び国道最高地点で記念撮影後、草津温泉へ。<br />定番の温泉まんじゅうを買い、道の駅 草津運動茶屋公園で昼食、その後公園内の花壇で高山植物のコマクサに癒され帰路に着きます。

湯の丸・万座・志賀高原旅行記 part7 草津温泉で温泉まんじゅうを買いコマクサを愛でる

2023/06/28 - 2023/06/28

くわ

くわさん

この旅行記のスケジュール

渋峠を通過し群馬県に入ります。
再び国道最高地点で記念撮影後、草津温泉へ。

横手山を出発し渋峠を通過、群馬県に入ります。
    渋峠のすぐ近くの日本国道最高地点に立ち寄り記念撮影。
    昨日よりも視界良好で、遠くまで見渡せました。

渋峠 日本国道最高地点 名所・史跡

なんとなく下の方が見えているような。

よ~く見ると草津温泉ですね。
    左に何度か泊まったホテル・ヴィレッジが見えています。

湯畑はこちらの方角。しかし、さすがに見えません。

白根山の山肌からは相変わらずガスが噴出。

付近には白根山と本白根山の二つの白根山があり、こちらはただの白根山。
    本白根山は何年か前に噴火してスキー場のゴンドラが運休になってしまいました。

こうしてみると白根山もいかにも火山という山容です。

この湿原は芳ヶ平というらしい。

国道最高地点から少し草津寄りに移動。山頂に小屋が見えていますが、山小屋?

この丘の向こうが万座温泉。ここから歩いても行けそうです。

万座方面もガスがかかっています。

こちらは志賀高原の山。笠ヶ岳かな?

白根山を南側から。

湯釜の登り口にやってきました。
    が、湯釜へは本白根山の噴火の影響で立ち入り禁止です。
    こちらは湯釜の反対方向の弓池。
    左の山は草津スキー場の最高地点だと思います。いまは本白根山の噴火の影響でリフトの運行は止まってしまいました。

弓池 自然・景勝地

こちらは湯釜のレストハウス。駐車場とともに立ち入り禁止です。

草津白根レストハウス グルメ・レストラン

この上に湯釜があるのですが残念です。

あまり湯釜付近に長く留まると有毒ガスにやられそうなのでさっさと移動。
    しばらく降りると白根山の山肌が再び見えてきました。

白根山の噴火前の草津スキー場は本白根山から8キロぐらいのコースがあったのですが、噴火後は半分以下になってしまいました。

草津温泉に入りました。
    湯畑に行くでもなく、立より湯に入るでもなく、温泉まんじゅうを買いに行きます。ここ、前回も寄りました。

本家ちちや 高原ルート店 グルメ・レストラン

時刻は13時。道の駅で昼食にしましょう。

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

草津に来ると必ず立ち寄ります。

ゆもみの看板がお迎え。

こちらのフードコートへ。

あれを注文。

店内はいっぱいだったので外のテーブルへ。

注文したのは天ぷらそば。

ああ、うまかった。

去年もちょうど今頃ここに来ましたね。

この奥がコマクサの花壇です。

おっ、今年もよく咲いています。

そういえば万座高原には自然のコマクサが咲いていましたね。

万座高原のコマクサは天然なので株数は少なかったですが、こちらはたくさん咲いていて見ごたえがあります。

ひとつひとつはかわいい花です。

こちらは濃いピンクですが、淡いピンクの花もあります。

これらがそうですね。

来年もお目にかかりたいものですね。

駐車場に戻る途中、ここにもニッコウキスゲ。

道の駅に戻ってきました。

湯もみショーの書割。

このあと、無事帰宅。温泉の旅は終わりです。