2023/09/16 - 2023/09/18
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,925アクセス
ずっと行きたいと思っていた加茂水族館、ANAのスーパーバリューセールで3連休初日の庄内空港行の便が10,270円で出たので、庄内空港に飛んで加茂水族館に行くことにしました。
それからどうしよう・・・鶴岡から月山に行くバスが出ている。
月山登山、いいなあ・・体力的、時間的に見てギリギリ登れそうなのでチャレンジしようかな・・・でも鶴岡から月山までのバス、座れるかな?2時間立って行くのは辛すぎる。3連休の初日だからなあ・・帰りも座れなかったらつらいなあ。
途中の国民休暇村に宿泊するのはどうかな。
荷物を預けるために途中下車しないといけないし、国民休暇村に2泊するのは高い。国民休暇村からでも月山まで1時間かかる。
・・諦めました。
次のプラン。鶴岡から新潟の路線は乗ったことがないので、日本海を見ながら新潟へ。
新潟は行ったことがあるので、他にいいところないかな・・と地図を見ていると、いいところありました!
・・これは次の旅行記で。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
7:05発庄内行、始発電車で羽田へ。3連休初日なので早朝からとっても混んでる。6:35発の沖縄行はセキュリティチェック優先の呼び出しがかかっていました。
スーツケースを預けてセキュリティチェックを受け、バス連絡ロビーへ余裕で到着。出発10分前にやっとバスに搭乗開始。混雑していてバスが足りなくて遅れたそうです。
私はグループ3で搭乗。 -
一週間前、沖縄から帰ってくる息子を迎えに羽田空港にきました。沖縄から2時間半かかるというのに出発時間前に既に空港に到着して展望デッキへ。夕方だったので、離着陸数が多くてあきない。
空港に着く直前には、高速を走っていると、なぜか左後ろから飛行機のエンジン音が・・・車の左後ろから右前方へ飛行機飛んで行った!!迫力!!! -
機内サービスは揺れが予想されるのと飛行時間が短いので冷たい飲み物だけ。ホットコーヒーしか飲みたくないので断りました。
羽田は天気が悪かったので、日本海に出る直前にやっと下が見えました。
翼下、左下あたりが加茂水族館。 -
庄内空港が見えました。
かなり急旋回ですね。
右側は湯野浜温泉。
無事着陸
働く車。私のスーツケース降ろしてくれてます。
A321
庄内空港から加茂水族館は約10㎞。到着8:30なのでタクシーなら開館前に着けます。
タクシー使わないと、空港バスで鶴岡。今日は3連休なので特別なバスが鶴岡から出ているので、いつもより便利な時間がありますが、それでも到着は10時半。
ここはタクシーを奮発しよう!と決めていたので、スーツケースを受け取るとすぐタクシー乗り場へ。
タクシーの運転手さんによると前日の夕方の羽田からのフライトは羽田の豪雨で欠航になったそうです。(タクシーの予約が入っていたのがキャンセルになったとのこと) -
と言うことで、加茂水族館、開館前に到着。
ちなみにタクシー料金は4120円でした。
すでに並んでいる・・これは10:30のバックヤードツアー(限定10人)はダメかな? 入館料1000円を払って別の窓口へ・・バックヤードツアー参加OK!!(300円)タクシーで来てよかった♪
無料の大きいロッカーがあるのでスーツケース入れられました。以前、仙台の水族館でロッカーなくて荷物持ち回って大変だったので、加茂水族館のサイトでロッカーがあるのを確認してあります。 -
庄内の魚の水槽から始まりますが、混まないうちにクラゲのエリアに直行。
(この写真は昼頃なので、かなり混んでいます) -
クラゲのエリアの入り口。
(実際には、1周してから撮影) -
クラゲの缶バッチ(300円)売ってますが、分類がマニアック。
右から
有触手網 全10種
淡水クラゲ目 剛クラゲ目 管クラゲ目 全11種
・・・ -
大きな水槽
それから個々の水槽を見て回ります。
ルテウムジェリー
オーストリアのシェーンブルン水族館からポリプをいただき、ここで繁殖したクラゲ。
シェーンブルン宮殿の動物園と一緒かな? -
パルモ
こちらはシェーンブルン宮殿の動物園からポリプを譲りうけ、繁殖と書いてあります。 -
エチゼンクラゲ
何年か前、大量発生して大変だったクラゲですね。とっても大きくなるクラゲ。 -
ビゼンクラゲ族の一種
最高級の食用クラゲ -
Jellyfish Commentary Corner
バックヤードツアーの集合場所は、ここです。 -
右側のコーナー
小さなクラゲの水槽がならんでます。
シンカイウリクラゲ
シンブルジェリー
シンプルでなくシンブル。「シンブル」は指ぬきのことですって -
アカホシイトヒキクラゲ
タコクラゲ
Jellyfish Commentary Cornerとの仕切りを兼ねた円筒にもクラゲ
オワンクラゲ(ヴィクトリア)
2008年に下村先生がノーベル賞を受賞し話題になったクラゲ。傘の淵に緑色蛍光たんぱく質があり、UVライトを当てると緑色に変色する。 -
ヤナギクラゲ
キタミズクラゲ
シーウォルナッツ
ラビアータ オーガンジーのリボンのような触手がきれい。
ユウレイクラゲ
コティロリーザツベルクラータ
キャノンボールジェリー
ブラウンドットジェリー
ルサーナジェリー
最後に巨大な水クラゲの水槽がありました。
これでは大きさわかりませんが、直径5m もあります。水クラゲが一万も入っているとか。 -
クラゲのコーナーから出ると、アシカの水槽
階段登って上からも見えます。
もっと上にいくと、屋外、屋上かな?
荒崎灯台
水族館の駐車場、加茂レインボービーチ
バックヤードツアーの時間10:30が迫ってきたので集合場所へ。
5分前には全員そろっっていたのでボランティアガイドさんに連れられて、鍵のかかったこの扉から入ります。 -
中の太い柱には、ここに来た研究者たちがサインなど書いています。
さかなクンも来ていました。 -
いろいろなクラゲ、同じクラゲでも生育日数の違うクラゲ・・小さい水槽がたくさん並んでいます。
適した水温も様々
管がいっぱい。大変だー
中間育成水槽
ここにはたくさんの水槽が並んでいます。繁殖室で生まれ育ち展示デビュー待ちしているクラゲがたくさん入っています -
狭い通路
黒い水槽の反対側の面が、表に展示されています。
シーウオルナッツの水槽の上面をのぞいています。
壁に水温と餌の量(滴)が張ってあります。 -
この黒い水槽はオワンクラゲ(ヴィクトリア)を展示してある裏側です。
紫外線を当てると傘の縁が発行するためブラックライト(紫外線)を設置していると書いてありました。
28枚目(表紙を除く)の写真参照 -
展示してある水槽の上から ラビアータ
クラゲがからまったら、手で優しくほぐしてあげるそうです。
バックヤードの2階へ
階段の途中から見下ろしたバックヤード
クラゲ展示の最後にあった直径5mの水槽の上です。
落ちたら大変! -
直径5mの水槽に入れるクラゲの交代要員が待機しています。
館長さんがいました! バックヤードツアーのメンバーと釣りの話で盛り上がっていましたが、終わったところで一緒に写真撮ってもらいました。
(SNSとかに載せていいですよ、とご自身から言ってくれました)
バックヤードツアー、参加できて本当にラッキーでした。
表の展示室に出ると、11時過ぎて館内は通勤時間のコンコースのように混んでいました。 -
さてランチにしましょう。(開店前の写真です)
沖海月 水族館の中のレストランなのに本格的和食。
絶対混むから早く行こうと計画していて、バックヤードツアー終了後すぐ、開店直後の11時すぎに行きました。 -
販売機で食券買うのにメニューありすぎでしょ!
ここで5分ぐらい迷ってたかな。
クラゲ御膳2000円、
おまかせ御膳(大山ハス御膳または荒崎御膳1500円)、
BISTRO鮎御膳1500円、 -
鱧の刺身御膳(梅1600円)鱧天ぷら御膳(竹2600円)、鱧のミニ懐石(松3500円)
天福とらふぐ御膳(2500円、3000円、4000円) -
食券をやっと購入して、空いていたので、窓側の席へ。
窓の下を見るとオットセイがいました。
結局、アユが好きなのでBISTRO鮎御膳1500円にしました。
刺身も付いていて安い!
セルフなので受け取りにいって、お盆がとっても重かった!
食べ終えて店を出ると券売機の後ろに長蛇の列がありました。
この後、ミュージアムショップでクラゲのT-シャツ購入。
まだ庄内の魚とかよく見ていないけれど、あと10分後のバスに乗るか2時間後のバスに乗るか・・2時間後はあまりに時間がありすぎるので急いでロッカーからスーツケース出して、水族館の前にあるバス停に行きました。 -
12:51致道博物館でバスを下車。
当初、鶴岡駅(バスセンター)まで行き、そこから徒歩5分のホテルに荷物を預けてから観光しようと思っていたけれど、加茂水族館からのバスはここを通ることがわかりました。
でもスーツケース持ってるしどうしようかな・・・鶴岡駅からここまで2km、バスの本数も少ないので致道博物館にロッカーがあるかどうか電話して聞いたところ受付で預かってくれるというので立ち寄ることにしました。
旧酒井家 江戸屋敷 赤門 -
受付にスーツケース預けて入ります。
入館料800円(いくつも建物があります)
外から見えたこの水色の建物は -
なんと、旧鶴岡警察署庁舎
擬洋風建築 -
取調室
お白州が室内で洋風になったイメージ -
長くて急な階段
2階のベランダから
旧西田川郡役所 こちらも擬洋風建築 -
正面から
残念ながら修復中で中に入れませんでした。 -
こんな位置関係
雨がパラついて来てしまいました。ここから鶴岡駅までどうしようかな・・・ -
旧 渋沢家住宅(多層民家)
提灯の作り方なんて考えてもみなかったけれど、なるほど。
型がないと竹ひご巻けないし、後で型抜く必要あるので分解できないとね。
大きい方の船は10数人で漕いだと書かれてありしたが、10数人いてもこんな重そうな船漕ぐのは大変だなあ。
酒井氏庭園の入り口
小さな庭園をくるっと一周。
さっき、この建物に入って幕末の歴史を見た後、暑くて疲れたので、この廊下に座って庭を見てぼーっとしてました。
幸い雨も止んだので、加茂水族館からくる次の鶴岡駅行のバスの時間に合わせて致道博物館を出ました。
鶴ケ丘城跡・庄内神社行けばよかったかな。でもスーツケース引きずって行くのは大変。
12:51に降りたバス停、2時間後の15:52に乗車。
途中「致道博物館」とは別に「致道館」がありました。知らなかった。リサーチ不足です。こちらも見に来ればよかったかなとちょっと思ったけれど暑くて無理。
鶴岡駅を通って、次の終点エスモールで下車。 -
鶴岡の宿は、スーパーホテル(翌朝撮影)
駅からちょっと離れているけれど、新しくてきれい、大浴場あり、朝食付きで口コミ評価が良かったので選びました。
ちょうどチェックインができる15時過ぎ。
フロントでスーパーホテル泊まったことあるかどうか聞かれて「ある」と返事。いつ頃ですか? ・・だいぶ前・・その時は思い出せませんでしたが旅行記みると2017年JR奈良駅近くの2つのスーパーホテルに1泊ずつしていました。 -
シングルルーム。レディズ専用フロアだったかな?
机兼テーブル、電車の2人掛けシートのような椅子。
窓からの眺め
駅方向
家を出て始発電車で羽田空港まで来たし、暑くて疲れたので、まだ15時ちょっとだけれど部屋でゆっくりすることにしました。 -
18時になったのでホテルを出て夕飯を食べに行きましょう。
ちょっといいなと思っていたフレンチは予約のみ。駅前のビルは肉バルしか営業していなくてさみしい・・アルケッチャーノのパスタ屋はランチしかやってない。
駅前の道、ところどころ居酒屋はあるけど、どうしようかな・・・と、入りやすそうな定食屋発見。
鶴岡スエヒロ食堂 -
つったいにぐそば 小盛りにすれば他も食べられる。
なににしようかなあ・・・
あ!ガサエビがある!
ガサエビ注文!
頭は苦手だけど、せっかくだから丸ごと完食。甘くておいしかった。
お会計の時、ガサエビ美味しかったというと一昨日からガサエビ出しているって言ってました。ラッキー!
(ガサエビは、芦原温泉の居酒屋で、初めて刺身で食べて美味しかった。金沢のまいもん寿司でも2度食べてます) -
つったいにぐそば(冷たい肉そば)、ハーフサイズ
ウフウフ卵かけごはん。
ガサエビが唐揚げだから、ご飯も欲しくなるので注文。
ウフウフ卵は米沢の山田ガーデンファームの、安心安全な卵です、とメニューにありました。
このお店は正解! -
ホテルに戻ると、フリードリンクタイムでした。
アルコールも飲み放題、無料。 -
とはいえ、私が飲めるのはこちら。
それに炭酸を入れて・・ノンアルコールはたいして美味しくないのよね。
コーヒーももらって、部屋に帰りましょう。
翌日は電車に乗って新潟へ向かいますが、途中で下車してカヤックややります!
- 唐辛子婆さん 2023/10/16 21:14:14
- この旅行記見てから会えばよかった!
- 夏さん
私も訪れた加茂水族館。
この旅行記見てなかったなんてとても残念なことをしました。
バックヤードここのは臭くなかった?
私はサンフランシスコの水族館でバックヤード行きましたけどとっても臭かった~~!
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2023/10/16 22:54:59
- RE: この旅行記見てから会えばよかった!
- 唐辛子婆さん、この前はどうも〜
あの後、花の丘行きましたが黄色いコスモスは今一つですね。遠目では菜の花とかわらないし、一色ではさみしく見えました。ピンクなら濃淡があるのに。
でも、いすみ鉄道のような私の上着の色、黄色いコスモスともぴったりでした(笑)。
立川口から出たのは、閉園10分前でした。
> 私も訪れた加茂水族館。
> いっとき誰もお客が来なくなって心配してましたが今は長蛇の列なんですね。
そうだったんですね。3連休だったのでとっても混んでました。
> 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会でここのTシャツ着てらしたのに
> この旅行記見てなかったなんてとても残念なことをしました。
旅行記、オフ会の翌日にUPしたので・・・
このTシャツ、とても着心地がいいし他にも良い柄があったので、もう一枚買ってもよかったな。
ではまた〜
- SAKURAさん 2023/10/16 04:28:06
- 懐かしいです
- 夏さん
お久しぶりです
加茂水族館に行かれましたね
7年近く前に訪れました
懐かしく見させて頂きました
夏さんは変わらず旅していますね
私は野菜作りの毎日です
夏さん久しく海外に行かれていませんが
スペイン旅行の復活はそろそろではないですか
私は2月に福岡の家族と10日間行く事にしました
楽しみで今からプラニングを進めています
夏さんに教えて頂きたいことも沢山です
時間があればでいいですので宜しくお願いしますね
引続いて楽しい旅を…
SAKURA
- 夏への扉さん からの返信 2023/10/16 22:41:29
- RE: 懐かしいです
- sakuraさん、お久しぶりです。
> 7年近く前に訪れました
そんなに早く行かれたんですね。私はずっと行きたくてやっと行けました。
> 夏さんは変わらず旅していますね
> 私は野菜作りの毎日です
私はこの夏、ゴーヤの苗を一本だけ植えましたが今頃小さい実が2つだけできました。半日蔭のプランターでは野菜作りはむずかしい〜
> 夏さん久しく海外に行かれていませんが
> スペイン旅行の復活はそろそろではないですか
海外旅行はとりあえずスペインではなく、大自然の絶景の場所に行くツアーに申し込んであります。ツアーならキャンセルできますから。とは言っても自分の都合でキャンセルすることほとんどないので、行くことになるでしょう。
> 私は2月に福岡の家族と10日間行く事にしました
> 楽しみで今からプラニングを進めています
うわー!!!いいですね!
> 夏さんに教えて頂きたいことも沢山です
> 整理してまたご連絡させて頂きますのでお力になって頂ければと思います
もう、情報が古くて役に立たないかも。
とりあえず、2月は内陸部の寒い町は避けたほうがいいですよ。年末に行って駅の凍り付いた石畳で転んで痛い思いしましたから。
カディスは暖かくてお勧めです♪
> 引続いて楽しい旅を…
来月の3連休は福岡空港往復で壱岐に行きます。
3連休の福岡のホテルが高くてびっくりしました。まだ安いホテルがかろうじて残って
いるうちに予約してよかったです。
ではまた。
鶴岡(山形) の旅行記