松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごしやすい気候になってきましたね。<br />旅行にはうってつけのシーズン、食べ物もおいしくなるし。<br /><br />今回は久しぶりに長野県にお邪魔してきました。<br />というより若い頃は数年ほど生活していた信州。<br /><br />ここのところ泊りがけも2日間のせわしない旅行が続いていたのですが、<br />今回は家の都合もつけて、なんとか3日間の一人旅、嬉しいなあ。<br /><br />まずは新宿から高速バスに乗りましょう。<br /><br /><br />今回の手配:<br />京王バス 新宿⇔松本 Sクラスシート 往復で9700円<br /><br />リッチモンドホテル松本 デラックスダブルルーム<br />            素泊まり 2泊で20600円

秋の信州ひとり旅(1日目)~高速バスで出発、松本市内ゆらり、リッチモンドホテル松本で連泊

2023/10/10 - 2023/10/10

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/10

すごしやすい気候になってきましたね。
旅行にはうってつけのシーズン、食べ物もおいしくなるし。

今回は久しぶりに長野県にお邪魔してきました。
というより若い頃は数年ほど生活していた信州。

まずは新宿から高速バスに乗りましょう。

今回の手配:
京王バス 新宿⇔松本 Sクラスシート 往復で9700円

リッチモンドホテル松本 デラックスダブルルーム
            素泊まり 2泊で20600円

高速・路線バス 私鉄 徒歩

旅行の初日、早朝の新宿にやってまいりましたよ。

朝方まで降っていた雨も上がり、少し青空も見えてきました。
    少し肌寒い。ついこの間まで暑かったのに。

出発地点のバスタ新宿も見えてきました。

4階が出発ロビーです。

私の便は新宿7:05発の松本行。

贅沢してゆったり座席のSクラスシートをネットで手配しておきました。

早速乗り込みます。

Sクラスシートは1車両に4席のみ。前方にあります。

平日だからか乗客は少なかったです。

Sクラスシートにはスリッパも用意されています。

私も履き替えよう。

定刻通り出発。

朝ごはんのおにぎりを食べましょう。

中央高速を走る・・・・ということで、
    BGMはユーミンの「中央フリーウェイ」笑

今聴いても全然古臭くないですよね。

平日で高速道路もすいすい、気持ちがいいドライブです。

そして双葉SAで15分の休憩もありました。
    エコノミークラス症候群の対策にもなりますね。

10:20頃、松本バスターミナルに到着です。

まずはホテルに行って荷物を預けます。

当初、初日の今日は安曇野散策のつもりだったのですが、
    スマホで天気予報を確認すると雨になりそうだったんです。

ということで、スケジュール変更して今日は松本市内を軽く散策することにします。

と、その前にお腹が空いた!

この時間はまだランチタイムってほとんどの店やってないし、
    それならホテルの1階のガストで良いかなと、入店します。

注文したのは金沢カツカレー。900円也。
    ガストで食事するのは久しぶり。
    安いしまあまあ美味しいものね。

松本も雨こそ降っていないけれど、どんよりの曇り空です。

パルコまえには用水路が。

水も奇麗ですね。

数年ぶりの松本だけれど、おしゃれなお店も増えてきたような。

昔からそうだったかな?

写真バシバシ撮りますよ~

観光客にも人気の中町通りにやってきました。

信州プリン工房だって。
    あとで、おやつに買おうかと思ってましたが、忘れました。

なまこ壁の建物が立ち並んでいて、私も気に入っている通りです。

できれば青空をバックに写真撮りたかったなあ。

なまこ壁が続きます。

観光客の皆さん、思い思いに写真を撮られている様子。

平日だから人も少ないですが。

やっぱり良い味出してるなあ。

中町通りは夕方から夜の雰囲気も良いので、
    今夜か明日の夜にまた来ますね。

電柱もないので、すっきりした写真が撮れるのは嬉しい。

暖かみのある白い壁。

夏場だと反射してまぶしかった記憶が。

この赤い看板は覚えてる!

さて、松本城の方へ向かいましょうか。

市内を流れる女鳥羽川。

(めとばがわ)と読みます。

全景に赤い花も入れてもう一枚。

お城までの道中に最近オープンした松本市立博物館。
    新しくオープンすることはネットのニュースで知っていたんです。

ほんとに出来立てほやほやのようですよ。
    気持ちがいいくらい。

でも本日は火曜日で有料の展示室は休館。
    残念だなあ。
    カフェなどは営業していました。

さてさて、松本城間近までやってきましたよ~

お濠にお城が映っていて、奇麗!

長野県に住んでいたときは、車から眺めていただけ。

東京から旅行のときに、初めて間近で見れたんです。

せっかくの松本城なので、色んな角度から写真を撮ってみる。

今回は入城しません。

柳とともに松本城。

思ったような写真にならなかった。。。

こちらはお気に入り。

赤い橋を入れてパチリ。

良い感じになったかな。

都内より秋の訪れの早い松本で紅葉を期待していましたが、
    ちょっと早かったみたい。
    というか猛暑で遅れているようです。

なんとかツツジは赤くなっていましたが。

松本城の裏の道路を挟んだ向こうにあるのは松本神社。

以前紅葉の時期にきていて、期待していたんだけれど、
    やっぱり早かったです。

地元の人に愛されている神社でしょうか。

松本神社のご案内

おみくじも売られているのね。

道路のど真ん中にある巨木。

ご神木なのかな?

ここから数分のところにも、観光名所である旧開智学校があるのですが、
    現在耐震工事中ということで、休館。残念でした!

再び松本城を抜けて今度は四柱神社の方へやってきました。

馴染みのある神社なんだけれど。

ここは観光客に人気がありますよね。
    場所が良いからでしょうか。

結構賑わっていましたよ。

縄手通りを少し歩きましょう。

縄のように長い土手という意味なんだそうですよ。

カエルの街、縄手通り。

カエルが祀られていますよ。

お土産屋さんの冷やかし、楽しいですね。

只今の時刻13:20。

滞在するホテルのガストに再び入り、
    チェックインの時間までお茶することにしました。

期間限定のサンデーとドリンクバーを注文。600円なり。

小さなノートを持参しています。

明日は上高地に行くので、書き込んだメモで確認しておきます。

さてチェックインの時刻がやってきました。
    リッチモンドホテル松本の2階に上がりましょう。

無事チェックインを済ませました。

今回、広めの部屋デラックスダブルルームを予約してありました。

旅先でリッチモンドホテルがある場合は、
    好んで泊まっている私。

いつもはスタンダードシングルなんですが、
    違う部屋にも泊まってみたかったんですよね。

今回、ホテル会員カードを置いてきてしまっていて、もしかしてポイントもつかないのかと心配してましたが、問題なく付与してもらえました。
    良かったあ。宿泊料金の10%だから、
    2000円分です。

部屋の一角にはスーツケースを置けるスペースがありました。

私はバックパックで来ていますが。

ドリップ珈琲やお茶なども。

冷蔵庫は小さめ。

というか、数本飲み物を入れただけでいっぱいになりました^^;

クローゼットに、持参した洋服などを掛けておきましょう。

リニューアルしたのでしょうか。
    浴室も奇麗ですね~

髭剃りなどもキチンと揃っていました。

助かる~

夕刻まで部屋でくつろいでいました。

そしてお腹も空いてきたので、レストランへ。
    やってきたのは松本駅のMIDORIの4階にある松本からあげセンターです。
    何年前かに来て以来の再訪です。

山賊焼きは鶏のから揚げのお化けみたいな信州名物です。

信州名物の山賊焼き定食を注文しました。1309円。
    味付けされていて、サクッと熱々、ホクホクっ。

やっぱりこのお店の定食、ボリュームがすごい!
    美味しいかったけれど、食べきれず一切れ残っちゃいました。

袋を頂いて、ホテルに持ち帰ることにしました。

デザートはというと、5HORNでお買い上げ。

松本といえば5HORNていう方も多いのではないでしょうか。

ぶどう系のケーキとも悩んだのですが、
    苺ショートにしましたよ。880円也。

少し大きめのケーキなので、満足度高いなあ。

美味しかったあ。

明日は上高地へ行きます。黄葉はどうでしょ?
    ワクワクっ!

4枚の画像を追加します。

ホテルのフロント回りの様子です。

早朝にささっと撮影しました。

前回ここに泊まったのが数年前だからうる覚えですが、
    結構様変わりしたのではないかな?

ソファーなども新しそうですし。

ビジネス客、ひとり旅のお客さんも多いホテルだからでしょうか、
    1人用のソファーも充実していますね。

少し良さめのビジネスホテルという立ち位置だと思いますが、
    いつも快適に過ごせています。

さて、明日は朝が早いから、早めに寝ましょう。

おやすみなさい。

• ムロろ~んさん 2023/10/24 22:50:25
    バスでウキウキ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    松本へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、高速バスにも広めの座席ができたんですねぇ(^_-)-☆。
    列車と勝負している路線だけあってサービスも色々あっていいことだと思います。
    それにしても選曲が良いこと(´艸`*)。
    ユーミンですか?
    「真夏の夜の夢」なんて聴いたらテンションアゲアゲになっちゃいませんか(´艸`*)?
    私なんか飛行機の機内で聴いたらヤバヤバです(笑)。

ホテルのポイントカード、これ持っておくと確かにリピーターには嬉しいですよね。
    無事に付けられて良かったですよ。
    それと山賊焼き屋さん、これ、私は行ってみたい!
    って、デザートも一緒にいただいて(´艸`*)。
    旅=グルメの図式が成り立ってるじゃないですか(^_^)。

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/10/27 16:22:03
    RE: バスでウキウキ(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。

数年ぶりに松本に出かけてきました。

そうなんですよ、新宿松本間の高速バスは特急あずさと競合しているからでしょうか、
    広めの座席があるんです。

1人用の座席が2席と2人掛けが一つ、前方にあって、
    フロントガラスからの眺めも良くて、楽しいバス旅行になりました。

ドライブにはサザンかユーミンが定番でしたよね。
    中央道を走るのでやっぱりここはユーミンかと。
    いえ、そういう世代なんですよ。。笑

ホテルのポイントカードは忘れてしまって冷や冷やでしたが、
    きちんとポイント加算してもらい、助かりました。
    確かにリピーターには嬉しいポイントですね。

リッチモンドホテルは各地にあるので、
    引き続き利用したいなあと思っています。

山賊焼きは見た目はシンプルですが、美味しんですよ!
    量も半端なくて、残ったものはお持ち帰りして、夜食に。。笑

旅先だとデザートも奮発しちゃいますよね。
    ご褒美だと思って、買っちゃいました。

続きもまた旅行記作成したいと思っています。

• まーやんさん 2023/10/15 21:04:03
    上高地(*'▽')
    あんこう鍋さん、こんばんは~

お家の都合をつけられて久々の3日間の旅!
    良かったですね。
    やはり2日間と3日間では満足感が違いますよね。

リッチモンドホテルのお部屋、ソファが素敵な感じで良いですね!
    山賊焼きも美味しそう~^^

2日目は黄葉お目当ての上高地ですか(*'▽')
    いいですねー!!
    その時期に行ってみたいなぁと私もかねがね思っていて。
    拝見してる私の方もワクワクです!!

次の旅行記も楽しみにしていますね♪

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/10/17 16:10:27
    RE: 上高地(*'▽')
    まーやんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます♪

そうなんです、3日間の旅行は4年ぶりくらいです。
    3日間だと行程にも余裕ができて、やっぱり満足度違いますね。

いつもはスタンダードシングルを利用しているリッチモンドなんですが、
    2千円プラスするだけで、広くて快適になるなんて、って思っちゃいました。
    デパートで総菜買ってきて、部屋でのんびりしても良さそうでしたし。

山賊焼きは普通の鶏唐揚げより、量も食べられるような気がします。
    持ち帰りができるお店だったので、持ち帰って食べました。。^^/

翌日の上高地は天気も良くって、気持ちがいいハイキングができました。
    残念ながら黄葉には少し早かったみたいで。
    でも草紅葉は奇麗でした!

ホント、草木の見頃に合わせるのは難しいですよね。

久しぶりの信州でしたが、自然を楽しめて良かったです。

• Decoさん 2023/10/15 11:27:37
    中央フリーウェイ
    あんこう鍋さん、こんにちは。

久しぶりに二泊三日の旅ですね。
    私も家に動物がいたりで一泊二泊が多いのですが、やっぱり二泊するとゆったり見て廻れて、旅の気分も盛り上がりますよね。

中央フリーウェイ…私もこの世代(?)なので羨ましいです。一度あんこう鍋さんのようにこの曲を聞きながら乗ってみたいです。
    この曲が世に出て、皆よそみ運転をするようになったので、道路沿いに壁が出来たと聞いたことがありますが、本当でしょうか!?

松本は、昔一度行ったことがあります。きれいな町でしたが、今はお洒落な感じになっているようですね。それに…なまこ壁の町並みが残っているのは、観光地としては強みだなぁと思います。

リッチモンドは、必要十分にして、痒いところに手が届くような設備という印象があります。利用客のことをよく考えていますよね。清掃やメンテナンスも良いし。人気なのも納得です。
    デラックスダブルのソファ、エキストラベッドに使えそうな感じで…いざというときはツインにするのでしょうか?

山賊焼きはボリュームたっぷりで美味しそう。私も大好きです。一度は本場(?)で食べてみたいです。
    上高地編も楽しみにしています(#^^#)
                                 Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/10/17 11:16:49
    RE: 中央フリーウェイ
    Decoさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

そうなんです、久々にゆとりのある旅行になりました。

我が家も動物がいますし、高齢の父も心配だしで。
    しばらくは1泊2日になるのかなあと思っています。

東京から松本へは、いつもJR特急と高速バスと迷うのですが、
    急ぐ旅でもないしと、中央フリーウェイということで高速バスに乗りました。

よそみ運転で壁ができたなんて話もあったのですか。
    確かによそ見しちゃうかもしれませんよね。

松本は小さな町に観光名所も充実しているので、
    割と選択肢にいれることが多いんです。

お蕎麦も美味しいし、やっぱり山が好きなので、のんびりできますねえ。

リッチモンド系は、リーズナブルなのに、快適に過ごせるのが気に入っています。
    チェックインの時間も14時なのも良いですよね。
    どこのリッチモンドに泊まっても、清掃が行き届いている印象です。

今朝、旅行記にフロント回りの画像も追加してみたので、
    もしよろしければ、観てくださればと思います。

山賊焼きは私も好きです!
    値段も高くないし、ボリュームがあるのも嬉しかったです。

翌日は上高地だったのですが、寒かったですよ〜
    でも美しい風景に癒されてきました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ