上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごしやすい気候になってきましたね。<br />旅行にはうってつけのシーズン、食べ物もおいしくなるし。<br /><br />今回は久しぶりに長野県にお邪魔してきました。<br />というより若い頃は数年ほど生活していた信州。<br /><br />ここのところ泊りがけも2日間のせわしない旅行が続いていたのですが、<br />今回は家の都合もつけて、なんとか3日間の一人旅、嬉しいなあ。<br /><br />まずは新宿から高速バスに乗りましょう。<br /><br /><br />今回の手配:<br />京王バス 新宿⇔松本 Sクラスシート 往復で9700円<br /><br />リッチモンドホテル松本 デラックスダブルルーム<br />            素泊まり 2泊で20600円

秋の信州ひとり旅(2日目)~上高地ハイキングと松本市内の夕景

2023/10/11 - 2023/10/11

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/11

すごしやすい気候になってきましたね。
旅行にはうってつけのシーズン、食べ物もおいしくなるし。

今回は久しぶりに長野県にお邪魔してきました。
というより若い頃は数年ほど生活していた信州。

まずは新宿から高速バスに乗りましょう。

今回の手配:
京王バス 新宿⇔松本 Sクラスシート 往復で9700円

リッチモンドホテル松本 デラックスダブルルーム
            素泊まり 2泊で20600円

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2日目は早起きして、上高地に行きます。

昨夜のうちにコンビニでおにぎり二つ買ってあったので、
    ほおばります。

パシャリ

上高地は標高1500M近くあり、朝のうちは寒いと思ったので、
    ご覧のように薄手のダウンジャケットを羽織って、駅へと向かいます。

松本駅にあった気温計も10度と表示されています。

上高地なら5度くらいかもしれませんね。

松本発上高地行のナショナルパークライナーという予約制の直行バスもあるのですが、
    直前で満席だったため予約不可でした。

なので、松本電鉄とバスを乗り継いで向かいます。
    松本始発は6:31です。

30分ほどで新島々駅に到着です。
    車内はハイカーですごい賑わっていました。

ここから1時間かけてバスで上高地へと向かいます。

チケットは松本駅で乗り継ぎチケットが買えるので便利でしたよ。
    2710円でした。

私は上高地終点の2つ手前の大正池バス停で下車します。

もう目の前には奇麗な山並みと大正池です。

(歩き始める前にトイレは済ませた方がいいと思います。)

逆光になっちゃったけれど、水面には水鳥が2羽いました。

この山は焼岳。

標高2455mと活火山です。

ちょっと黄葉には早かった?

本日は風もほとんどなくて、水面に山々が映っていて奇麗です。

そして穂高の山々もこんなに近くに感じられて、
    上高地に来たって実感も沸いてきました。

20代の頃は、白馬とか常念岳、槍ヶ岳など登山に行ったりしていました。
    好きだったのは八ヶ岳だったんですが。

頑張れば今でも北アルプス歩いたりできるのかもしれないけれど、
    今は低山の山歩きの方が好みかなあ。

今日は、雲一つない青空。

秋晴れっていう感じでしょうかね。

大正池から上高地の河童橋までの所要時間は
    70分くらい。

その先の明神まで行っても良いのだけれど、どうしよ?
    今日丸一日使えるんだけれど。

木々の向こうに見え隠れする山々

水が透き通っていて、青く光ってる。

神秘的です。

散策路の脇には倒木が

この散策路、一本道なので迷わないと思いますが、
    このように随所に看板も設置されています。

再び川に出てみると、少し黄葉した木々の焼岳。

そうなんです、今年は猛暑が長く続いたためか
    色づきが遅れているみたいですよね。

例年だとドンピシャリくらいだと思いますが、
    どうなんでしょ。

木々の間を散策路が続いています。

白樺とかダケカンバとか。

あ、これが噂のクマベルかあ。

私は自前のクマよけ鈴を鳴らしながら歩いているので、
    パスしましょう。

葉も落ちてきているせいか、太陽の光もさしてきますね。

田代湿原に着きましたよ~

草が赤くなってきていますね。草紅葉。

ここ田代湿原の前にはベンチもいくつかあり、
    小休止にはちょうど良いですね。

湧水が流れ込んで、一年中凍らないとされる田代池。

水面がキラキラしていて、奇麗だなあ。

上高地の河童橋まではあともう少しというところ。

稜線に雲が湧き出してきましたね。

山肌がカッコいいなあ。

近くでガサガサっと音が聞こえました。

すると大きなニホンザルが!

びっくりしたなあ。

数頭の群れで行動していたようです。

自然いっぱいの上高地ならではでしょうか。

河童橋も間もなくかなあ。

穂高連峰も奇麗に見えて嬉しい。

はい、河童橋見えてきました!

何年ぶりだろう?

河童橋から見える焼岳と梓川。

やっぱり絵になりますね。

空には不思議な形の雲が表れていました。

河童橋から見える穂高の山々と梓川。

懐かしいなあ。
    再びここに来れて良かったあ。

この先、明神まで進むことも考えたけれど、
    十分奇麗な景色を堪能できたことだし、松本に帰ることにしましょう。

さてさて、お腹空いたので上高地バスターミナルの2階の
    上高地食堂で食事しましょう。

ランチでは岩魚定食が食べれるのですが、
    あいにくまだやってなくって。

朝のメニューにはカレーライスもあって、悩みましたが、
    私は朝定食和食を注文することに。(1200円)

旅館の朝食のような内容で、
    美味しかったです。

食後は少しばかり、穂高連峰を眺めていました。

そして帰りのバスに乗り込みます。
    帰りのバスは窓口で日時指定のバスチケットを購入する必要がありました。
    (ネットでも購入可能です。)

バスは1時間ほどで、新島々駅に到着。
    バスの車窓からの眺め、素敵でしたよ~

電車に乗り込みました。

懐かしい感じの車両です。

30分ほどで終点松本駅に着きました。

ふう、一段落です。

ただいま12:30。次はお昼御飯です。

旅行前から目星をつけていた、味のとんかつ 百亭に入ります。
    今年の春にオープンしたお店のようです。

店内はとてもお洒落で、トンカツ屋さんに思えないくらい。

私は厚切りロースかつ膳(2200円)を注文しました。

信州のブランド豚、はくば豚を使用しているとのこと。
    トンカツ大好き!

美味しいランチ頂いちゃいました。

しばしホテルの部屋で休憩です。

ハイキングの後のビールは美味しいなあ。

昼下がり、ホテルでのんびりしています。

こういう時間って普段の生活では味わえないですよね。

夕食には早い午後4時過ぎ。

松本で一番好きな女鳥羽そばというお店が5時で閉店というので、
    外へ出ます。

しかーし、もうすでに閉店していました。

ショックです。

せっかく外に出たのだから、駅の蕎麦屋さんに行ってみようか。

夕暮れ時の女鳥羽川、良い雰囲気だこと。

で、松本駅お城口の1階にある榑木野松本駅舎店に入店することに。

縄手通りからかなり歩きました。。とほほ

ピーチジュースを飲み物に注文して

舞茸天ぷらそばの大盛りを注文。計2200円。

ここのお蕎麦も美味しいので気に入っています。
    ちょっと麺が冷えすぎなんですけれどね。

でも天婦羅はてんこ盛り、満足度高い夕食でした!

外に出たついでに、老舗の菓子店開運堂でお土産を買いましょう。

パルコの並びにあって、便利な立地です。

毎度お土産にするのは老松という和菓子。
    今回は真味糖とセットになったものと、
    りんごの郷アップルクイーンという洋菓子3つ購入しました。

開運堂はロールケーキも美味しくてお気に入りなんだけれど、
    生ものなのでパスしました。

ホテルで小休止して、今度は夕景・夜景を撮りに街にでましょう。

やってきたのは、もちろん中町通り。

夕景を撮るにはちょうどいい時間だったみたい。

白い壁が照明に照らされて、奇麗だなあ。

何のお店だろう?

でも、この通り、車の往来も結構あって、
    写真撮っていると冷や冷やすること度々。

昼間の上高地も旅行のメインだったのですが、
    夜景も是非ともと思っていたんです。

念願叶った感じです。

自転車も通れないくらいの路地。

看板には英語の文字が書いてあった。

いかにも蔵という感じですね。

街灯も良い味でている。

ここ中町通りのお店、数年前とは少し変わっているみたいですね。

カレーの名店があったけれど、閉店しちゃったのかな?

城下町の夕暮れ

昼間は結構観光客でにぎわっていたと思うけれど、
    やっぱりこの時間は静かですね~

女鳥羽川にも出てみました。

ああ、ここもライトアップされているんだあ。

最後の写真どれにしようかと迷ったけれど、
    これにしてみようかな。

日が暮れて、羽織るものが要るくらいに寒くなってきました。

そろそろホテルに戻りましょう。

明日は3日目、最終日です。
    久しぶりに安曇野を散策する予定です。
    晴れてくれたら良いなあ。

• Tsubakiさん 2023/11/03 08:25:12
    上高地、素敵ですね。
    あんこう鍋さん

信州の旅を楽しまれたのですね。どこもいいところですねー。
    大糸線もいいですねー。
    上高地は私も大好きで、だいたいは日中に訪れていましたが、
    あんこう鍋さんのように、早朝をねらうのが正解ですね。人も少なそうだし、何より朝は天気が安定してますもんね。
    いつかやってみたいです。

これからも良い旅を。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/11/06 11:55:35
    RE: 上高地、素敵ですね。
    Tsubakiさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

信州は緑、山があって、気持ちの良いところですよね。
    大糸線もローカル色があって、好きな路線です。

上高地は、昼間に訪れたこともあったのですが、
    せっかく松本に泊まるなら、朝に行ってみたいと思い、
    早起きして、上高地入りしました。

天気も気になりますよね〜、特に山の中なので。
    朝の上高地、とても清々しくて、気持ちの良いハイキングができました。

これから寒くなってきますから、
    冬場は温泉に行きたいなあなんて、考えています。

私もフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2023/10/20 20:47:30
    いい景色
    あんこう鍋さん。こんばんは。
    とってもキレイな景色!
    まだ少し緑が残っているのもいいバランス。
    水面に写り込む山並みも美しい。
    写り込んだ逆さまの景色に目を奪われますね。

わたしの中であんこう鍋さんと言ったら
    アウドドア服というイメージがあったので
    久しぶりにそんな姿を見れて嬉しいです。
    ん?嬉しいですっていう表現でいいのか。

わが家も数年前に松本のドーミーインに泊まって
    夜の街を散策しました。
    そうそう。
    あの通り、けっこう車が通るんですよね。
    まぁまぁスピードも出ているから怖っ!て思いました。

あんこう鍋さんがビールを飲んでいるシーンも
    あまりないのでは。

続きの安曇野編も楽しみです。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/10/22 09:35:43
    RE: いい景色
    fujickeyさん、おはようございます。

やっぱり上高地は良かったです。
    山を歩くことの楽しさを再確認できました。

黄葉のピーク手前という感じで、緑も多く残ってましたが、
    それはそれで、奇麗でしたし。

この日は無風で、水鏡も本当に美しくて。
    できることなら、上高地に泊まってみたい!って思いました。

アウトドア服は全般的にシンプルで機能的、
    長持ちもする印象なので、少しずつ増殖しています。。笑

嬉しいって言っていただけて、少し照れくさいというか。。。
    でも、ありがとうございます。

fujickeyさんは数年前はドーミーインにお泊りだったのですね。
    松本には新しいドーミーインがもう一つオープンしていて、
    リッチモンドホテルとギリギリまで悩んだんですよ。

昼間割とホテルでゆっくりしていたので、
    温泉があったほうが、良かったかなあなんて思っています。
    ドーミーインなら食事も美味しいんですよね!

中町通りの夜景は奇麗ですよね。
    私も車の往来、スピード出ているなあと怖かったです。

翌日の安曇野はちょっとしたアクシデントがあり、
    冷や冷やしたんです。
    まあ、自分の思い込みだったんですが。

• まーやんさん 2023/10/20 12:06:03
    水鏡☆
    あんこう鍋さん、こんにちは~

上高地編、お待ちしてました。
    夏場の暑さのせいで
    黄葉にはやや早かったとのことですが、
    全体的に黄色に染まってきていますし、
    草紅葉がいい色合いですね~!

それに大正池の水鏡!
    綺麗すぎます。
    お天気良くて散策日和でしたね♪
    立ち枯れの木はあまり見えないけど、
    ほとんどなくなってしまった感じですか?
    私もまた行きたいなぁ。

榑木野さん、行ったことあります。
    天ぷらのボリュームが凄いですよね!
    行きたかったお蕎麦屋さんが閉まっていたということで残念でしたが。。

夜の中町通りも綺麗ですね!

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/10/21 15:32:38
    RE: 水鏡☆
    まーやんさん、こんにちは。

やっぱり上高地は良いですよね〜

朝方は寒くて、でもそれが山に来ているっていう実感が湧きました。

大正池の魅力といえば、立ち枯れの木だったですよね。
    数年前はまだ残っていたと思うのですが、
    もうなくなっていました。
    黄葉はピーク手前でしたが、それでも奇麗だったので感動です。

いつかは上高地に泊まって、朝や夕方の散策とか思う存分してみたいと思っているんですが、
    お宿代が高いのが・・・・

まーやんさんも榑木野さんに行かれたことあるんですね。

前回、私はお蕎麦だけ注文して、それも美味しかったのですが、
    今回は欲張って天婦羅のセットを。
    ボリュームたっぷりで、大満足でしたよ。

中町通りは昼間も素敵なのですが、
    夕方からはさらに雰囲気があって、気に入っているんです。

久しぶりの信州でしたが、天気にも恵まれて、充実した3日間になりました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ