横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋・・ということで、私も生のクラシック音楽を聴きたいと思い、<br />夏にイープラスでコンサートチケットを購入していました。<br /><br />生誕150周年を迎える作曲家ラフマニノフの音楽のコンサートです。<br />神奈川フィルハーモニー管弦楽団<br />ピアノは上原彩子さん<br />指揮は大井剛史さん<br />会場は横浜みなとみらいホールです。<br /><br />そして待ちに待った当日。<br />祝日の土曜日の昼下がりのコンサートのために電車にゆらゆら揺られて<br />横浜に行ってきました。<br /><br />

横浜にラフマニノフ「ピアノ協奏曲第2番」を聴きに。~S-TRAINにも初乗車

2023/09/23 - 2023/09/23

あんこう鍋さん

夏にイープラスでコンサートチケットを購入していました。

神奈川フィルハーモニー管弦楽団
ピアノは上原彩子さん
指揮は大井剛史さん
会場は横浜みなとみらいホールです。

そして待ちに待った当日。
横浜に行ってきました。

私鉄 徒歩

今回コンサートがメインイベントではあるのですが、
    どうせ週末に横浜に行くなら、土日祝日限定の直通特急列車S-TRAINにも乗ってみようかと、
    3日前に西武鉄道のSMOOZでチケットレス特急券を購入。

S-TRAINって興味はあったものの、土日祝日のみの運行で、本数も少ないし、
    地元ではあってもチャンスがなくて。
    ようやっと機会に恵まれました。

私は西武池袋線の石神井公園駅から乗車です。
    特急券は860円。

このSトレイン、通常はロングシートなのですが、
    特急の場合にはクロスシートに座席配置を変えて運行しています。

平日は飯能駅から豊洲駅で運行しています。

西武鉄道の特急ラビューと比較すると、簡易テーブルもなかったり、
    デラックス感もありませんが、
    乗り心地などは悪くありませんでした。

通勤特急としての運行もあるためか、各シートにはコンセントはあります。

今日の乗車率は50%くらいでしょうか。

乗車して1時間強で元町中華街駅に着きました。

横浜に来たのは3年以上ぶりです!
    以前は年に何度か来ていたんだけどなあ。

コンサートの開場時刻まで2時間あまり。
    途中ランチの時間もあるから、あまり時間はありませんが。

マリンタワーもお目見え!

どよーんとした空で、小雨も降ってます。
    傘要らないくらいでしたけれど。

クレイジーケンバンドのディスプレイが。

何でしょうかね?

山下公園で氷川丸にも会えた! 久しぶり!

山下公園の中ほどには整備された花壇が。

雨に濡れて優しい色合いで迎えてくれました。

こちらはベコニアかな?

ぼんぼん

噴水も一応写真を撮っておこう。

今日は空が低くて、ホントどんより。

デジカメ、小雨なら大丈夫かなあ。

山下公園というと私は敷地内のローソンが好きだったのですが、
    ローソンは閉店して、今はワーフハウスというお店に変わったんですよね。

今年オープンだったかな。
    ワーフハウスは次回にとっておこう。

公園脇には小型船が停泊していました。

高層ビルも雲の中。

やっぱり私は雨男?

みなとみらいへ向けて歩きましょう。

見えてきたのは横浜税関。
    カッコいいよね~

ほどなくして赤レンガ倉庫に到着。

土日なので、イベントで広場は大混雑。
    外れなしのくじ引きやってるみたいだったけれど、
    私は先へ進みます。

また来るね~赤レンガ!

私の好きな万国橋からみなとみらいの風景をパチリ。

ここは夜景がきれいなんですよ~

横浜第二合同庁舎を横を通り過ぎて

馬車道の繁華街へと入ってきました。
    ランチ、ランチ!

こちらは神奈川県立歴史博物館。

さて、ランチはどこにしようかな。

出発前はレストランを色々調べていたんですが、
    途中から面倒くさくなって、現地で探そうって決めました。

うろうろして、結局リッチモンドホテル横浜馬車道の1階にある
    ロイヤルズカフェ&ショップでランチをすることに。

注文したのは「本日のカレーセット」
    サラダにドリンク付きで1600円。

飲み物にアップルジュースを選びました。

甘めのカレーでしたが、美味しく頂きました。

ここ、初めて入ったのですが、
    静かに過ごせそうだし、雰囲気が良いですね。

今日のコンサートの会場まではここから歩いて20分くらい。
    思ったより時間ができたので・・・

ソフトドリンクを追加注文しちゃいました。

ゆずレモンジンジャーサイダーです。600円くらいだったかな。
    しばしまったりと店内で過ごしました。

美味しかったけど、お腹がたっぷんたっぷんしちゃいました。

大通りを歩いていくと、ロープウェイの駅が左手に見えた。

これなのね、一時期話題になった横浜エアキャビンというのは。
    時間があるときに、今度乗ってみようっと。

そしてみなとみらいのシンボル、日本丸。

帆が張ってあってカッコいい!

みなとみらいのクイーンズスクエアに到着。
    祝日だから、すごい混雑ぶりです。

コンサート会場はクイーンズスクエアの中にあるので、便利です。
    みなとみらい駅からだったらエレベーターを昇って、
    雨に濡れずにたどり着くのが素晴らしい。

横浜みなとみらいホールの入口。

ここでコンサートを聴くのは何年ぶりかなあ?
    以前は色々と聴きに来ていました。

客席内は写真撮影ダメなので、窓からの景色などをパチリ。

私は3階のA席(5000円)の正面寄りの席を指定していました。
    開演時間近くには大きな会場もほぼ満席に。

曲目は
    1部 チャイコフスキー 歌劇「エフゲニー・オネーギン」よりポロネーズ
       ラフマニノフ「ピアノ協奏曲 第4番 ト短調op.40」
    2部 ラフマニノフ「ピアノ協奏曲 第2番 ハ短調op.18」

アンコールは2回ありました!
    ラフマニノフ:前奏曲集 op.32-12
    ラフマニノフ:前奏曲集 op.23-2

上原彩子さんは去年でデビュー20周年だったそうです。
    まだお若いからこれからも長く活躍してくれますね。

ラフマニノフのピアノ協奏曲というと、リンクするのが、
    やっぱりあのソチ冬季オリンピックの浅田真央さんの演技でしょうか。
    生演奏を聴きながら、思い出してしまいました。

第2番の演奏が終わるとともに、歓声が。
    カッコよくて、鳥肌、そして少し涙ぐんでしまったなあ。感動した!

コンサートが終わった後の余韻、気持ちがいい。

少しお茶してから帰ろうかと思ってクイーンズスクエアの中をウロウロしたのだけれど、どこも混雑。

しょうがないので、広場のベンチで時間をつぶして。

時間になったので、みなとみらい駅の改札へと入りました。

帰りもS-TRAINで帰ります。ちょっと贅沢!

車内はこんな感じ。

通路につり革があるのが、ちょっとねえという感じですが、
    何よりゆったり座れるのが良いかな。

秋に入り、一段と日が暮れるのも早くなりましたよね。

季節的にも動きやすくなるだろうし、
    またお出かけしたいなあと考えています。
    コンサートにも行きたいし、芸術の秋だし。
    食欲の秋でもあるから、色々食べたい!

最後までご覧くださりありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2023/10/03 11:58:34
    みなとみらいホール!
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    ようこそ横浜へ。
    みなとみらいホールは、
    私が読売日響の定期会員なので、月一で通っています。
    あんこう鍋さんが、クラシックファンだと知って、
    とても親しみが湧きました。
    私も クラシックは大好きなんです。
    ラフマニノフのピアノコンチェルト二曲を、
    連続演奏するコンサートって、なかなか無いですよね?
    聴衆は、聴き応えがありそうですけれど、
    演奏する人は大変なのかなと思いました。
    若い頃は サントリーホールに通っていましたけれど、
    年を取ると、サントリーホールのコンサートが終わって
    12時に自宅に着くと、クタクタになってしまい、
    近くのコンサートホールで!と思うようになりました。
    地元のコンサートホールは、とても愛着があります。
    この二年間、ずっと耐震工事でクローズしていたので
    寂しかったのですけれど、またオープンしてくれて
    ホッとしています。
    私的には、サントリーホールとそんなに変わらないぐらい
    音響が良いのではないかと思っているのですが、いかがでしょうか?
    また、みなとみらいホールにいらしてくださいね。
    yamayuri2001

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/10/05 12:46:14
    RE: みなとみらいホール!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

横浜にお邪魔させていただきました。

海を感じることのできる街、そんな街に住んでらっしゃるなんて羨ましいです。

私はどちらかというとジャズが好きなのですが、
    コンサートとなるとクラシックを聴きに行くことが多いんです。

みなとみらいホールは今までも何度かお邪魔していますが、
    音良いですよね〜。
    みなとみらい駅から雨に濡れずに行けるのも気に入っている点です。

ピアノコンチェルト2曲続けてというコンサートは珍しいですよね。
    さらに難曲のラフマニノフということもありますし。

上原さんのピアノ、とても素敵な演奏で感動しました。
    大きなホールもほぼ満席でしたし、とても楽しめました。

私ももう若くないので、最近はコンサートでも舞台でも
    なるべく昼間から夕方の開演のものを選ぶようにしています。
    夜のコンサートだと、疲れますよね。

またコンサート、と思って、チケットぴあを閲覧したりしている今日この頃です。

嬉しい書き込みありがとうございました。

• まーやんさん 2023/09/25 13:44:43
    芸術の秋☆
    あんこう鍋さん、こんにちは!

芸術の秋を堪能されてますね~。
    素敵な街、横浜で、素敵な演奏を楽しまれたのですね!

ラフマニノフ「ピアノ協奏曲第2番」といえば、やはり私の中でも浅田真央ちゃんです!また真央ちゃんのスケートが見たいなぁ。

驚いたのはロングシートからクロスシートに変えられる電車。
    そういう車両があることを知りませんでした!

1つ車両造るのも経費かかりそうですから、用途に合わせて合理的~と感心。
    1つ勉強になりました。
    ありがとうございます♪

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/09/27 06:43:28
    RE: 芸術の秋☆
    まーやんさん、おはようございます。

はい、素敵な街、横浜でピアノとオーケストラ楽しんでまいりました。

やっぱりそうですよね〜真央ちゃん!
    あの演技、そしてラフマニノフです!
    私も生で演技見てみたいです。

第三楽章が終わったあと、歓声もあがり、感動してしまいましたよ。
    クラシックの演奏会って久しぶりだったので、尚更だったでしょうか。

S−トレインの車両面白いですよね。
    ロングシートの時のものは、何度か乗ったことがあったのですが、
    特急車両として乗車するのは、今回初めてでした。

西武鉄道から東京メトロ、東横線、みなとみらい線と
    直通運転なのはとても便利で、また乗ってみたいなあと思いましたよ。

本数が少ないのが難点ですが、快適な旅になりました。

あんこう鍋
  • Tsubakiさん 2023/09/24 22:45:58
    コンチェルト2曲はすごい
    あんこう鍋さん、こんばんは。
    私の好きな、横浜みなとみらい、pコン、とあり、コメントなしではいられません。
    ステキな1日を過ごされましたね。

そしてコンチェルト2曲を演奏してしまう上原さんも凄いですよね。
    私も地元での演奏会、やはり上原さんはチャイコフスキー誰かのコンチェルト2曲を演奏されたのを聴きました。体力どんだけあるの?という感じです。
    曲後、若干疲れも見られましたが、(ふらふらなように私には見えました)
    それでもアンコール演奏もしてくださいました。

みなとみらいはいつ行ってもキラキラしていて大好きでー何度も出かけています。(新幹線移動が必要なところに住んでます)
    みなとみらいホールでの演奏会は体験したことがないので、いつか行ってみたいと思っています。

ちなみに今日は高嶋ちさ子さんと12人のヴァイオリニストの演奏会に行きました。楽しかったですよ。
    芸術の秋、楽しみですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/09/26 08:06:18
    RE: コンチェルト2曲はすごい
    Tsubakiさん、おはようございます。

私も横浜が好きで、少しの時間の散策と、コンサートを楽しんできました。

コンチェルト2曲はやっぱりすごいですよね!
    通常だと一部にコンチェルト、2部にシンフォニーとかですものね。

ラフマニノフの難曲2曲、見事に演奏していて感動しました。
    第三楽章が終わったときの歓声、いまだに身震いしてしまいそうです。

Tsubakiさんも上原さんのピアノお聴きになられたことがあるのですね。
    私は今回初めてだったのですが、すっかりファンになってしまいました。

高嶋さんと12人、楽しまれたようで何よりです。

以前私もチェリストの古川展生さんのリサイタルに高嶋さんがゲストで参加されていて、
    生演奏聴いたことがあるんですよ。
    トークも炸裂しておりました。。笑

またコンサートに出かけられたらと思っています。

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ