2023/10/08 - 2023/10/18
シマリスさん
コロナで旅の予定が頓挫してしまい計画から足かけ四年、欧州鉄道ひとり旅がようやく叶いました。パリからロンドンへの変更以外、ほぼ計画通りの旅です。イギリス、オランダ、ベルギーと3カ国5都市を鉄道で巡りました。大まかな予定だけを決め、行き先は当日に決める自由なひとり旅です。国際列車が来ないトラブルに遭遇する災難を経験をしたり、旅先で出会った人達の親切が心に染みたドラマチックな11日間でした。
備忘録です。
2日目は大英博物館を心置きなく楽しむ事がメインです。旅程メモみたら大英博物館とスカイガーデンの予定だけ。特に他は何も考えてなかったので行きたかったリストの中から行けそうな所を適当に決めました。途中ホテルで休憩しながら美術館ハシゴして体力と相談しながら限界までガッツリ観光しました。
【行った場所】
5. ウォーレンスコレクション
6. スカイガーデン展望台
- 鉄道 徒歩
- ANA
8時になったので出かけます。
ホテルの外観です。
時差ボケで夜中に目覚めてしまい、旅行記を書いたりしてました。帰国して見返したら誤字があり、滞在中にアップしたけれど手直しました。
慣れないことするとダメですね… -
ロビー
フロント
スタッフはフレンドリーでした。 -
最寄駅 ピカデリー線ラッセルスクエア駅
ツーリストがたくさんいますが、ガラの悪い人もいたりしてこの辺りの治安は微妙な印象です。
明日はユーロスターの予約の時間に合わせて6時台にチェックアウトするので朝食無しでホテル予約しました。 -
ホテルから近くのウェイトローズ。
お気に入りのスーパー。日本食の陳列が入り口の真ん前にありました。キッコーマンの醤油やアサヒスーパードライが置いてました。和食コーナーもこれとは別にあります。広くて品揃え充実、朝8時オープンです。 -
なんでも揃います。
明日の朝、ユーロスターに乗車するのでセントパンクラス駅に下見にきました。
昨日はチェックインしてから一歩も部屋から出なかったので朝食も外で食べるつもり。去年、バスでこの前を通過したけれどセントパンクラス駅だと知りませんでした
ユーロスターの入り口。結構並んでます。
大きな駅です。
混雑していました。
フォートナム&メイソンなどお店がたくさん
キングスクロス駅
セントパンクラス駅のお隣にあります。 -
グミ屋さん
全部のスイーツが大きいサイズ
ハリーポッターのプラットフォームを探します。
端の方でわかりにくい。 -
ハリーポッター、9と3/4プラットフォーム。
人がいっぱいです。
30分並びました。 -
写真も撮れたし満足して外に出ます。
途中、良さそうなカフェがあり朝食を食べるつもりでメニュー見ながら並びましたが中々進まなくて諦めました。 -
FORTITUDE
大人気のパン屋さんでホテルから徒歩1分。
スタッフは親切でフレンドリー。
終盤のロンドン滞在先はコベントガーデンでしたが、美味しかったのでバスに乗って再訪しました。
いつも行列、どれも美味しくておすすめです! -
シナモンロールとチョコデニッシュ。
2個で8.40ポンド、1,569円。
デニッシュは1個が3個分くらいの大きさ。2回に分けて食べました。シナモンロールも日本で普段買うパン屋の
2倍の重量でずっしり重い。だからグラムで考えると高くないです。
そしてビックリするくらいの美味しさ。ロンドンのパン屋さんはレベル高いのね。
惣菜系のパンも充実していてオススメのお店です。
ラッセルスクエアに来たら是非行ってみて下さい。
朝9時半に行くと商品がたくさん並んでいました。 -
ホテルでパンを食べて休憩してから大英博物館に来ました。
ロゼッタストーン
一年前に来た時は展示されてませんでした。
若い頃に見た記憶が微かに残ってました。 -
大英博物館は何度も来ていますが時間がなくてさらっと見学して毎回不完全燃焼。
一度ゆっくり見学したかった場所です。 -
朝10時に予約しました。
9時50分くらいから裏門で並んでましたが、
10時すぎてから
「こちらは開かないから正門に行くように」
かなり行列できてたのに何故、事前に伝えられないのか不思議でした。
時間はたっぷりあるから大丈夫。
海外あるあるです。 -
事前予約したけれどノーチェック。
予約関係ない。とにかく朝一はめちゃくちゃ並びます。
逆に博物館を出る頃には列がかなり少なかった。 -
ルイスのチェス駒
初めて来た部屋も多くて
素晴らしい美術品が
楽しませてくれます。
ゆっくり見学できました。
三菱商事の企画案内が正面に大きくありました。
日本の企業が世界で頑張っていると誇らしくなります。 -
ラッセルスクエアの広場
ホテルから広場を抜けると少し近道です。 -
ピクニックしてる人もいて緑が気持ち良いです。
一旦ホテルで休憩してどこに行こうか考えました。
バラマーケットでランチ考えていたけど調べたら月曜休みでした。
バスに乗ってテートブリテンに行くことに。 -
バス乗車はVISAタッチで楽々、前から乗り機械にタッチ。ちなみに降りる時はタッチしません。一回だけです。そして1日上限金額があるのでたくさん乗るとリーズナブルになる仕組み。何度もバスと地下鉄乗りましたがカードチェックしたら交通費1,513円/日。
昨日は一回地下鉄利用しただけで交通費5.6ポンド1,046円だから乗れば乗るほどお得なのが良くわかります。
参考までに。 -
テートブリテンに着きました。
初めてきました。
オフェリア
旅行記で何度も見ていつか鑑賞したいと前々から思っていました。
人も少なくじっくり絵画鑑賞。
フォローしてるトラベラーさんの旅行記に絵画の詳しい解説があったので、より楽しめました。
本当にありがとうございます!! -
太陽の光に魅せられました。
印象深い絵
色んなジャンルの展示があり面白いです。
不思議な人形と衝撃的なオノヨウコさんの映像。
好きな絵画をピックアップしました。
素晴らしい作品がたくさん。
満喫して美術館を出ました。 -
バスに乗って移動していたら行き先が微妙に変更されて慌てて下車。滞在中に急にバスが回送?になったりしてバス降りるよう促されたりもしました。
Google mapで現在地をチェックしながら乗車すると安心です。
検索してバス乗り換えしました。 -
ザ・ウォーレス・コレクションに来ました。
気温23度、夏のような暑さです。
日差しが強く半袖の上にリネンの長袖ブラウス羽織るのがベストかな。
実際はコットン長袖シャツしか持参してなくて悩ましい。あるもので体温調節しましたが、来週ロンドン天気予報は最低気温3℃となっていて20度の気温差で持参する服が本当に悩ましかったです。 -
こちらも初めて来ました。
こじんまりしていて好き。 -
内装も豪華です。
ドレスがステキ
スカートの躍動感や色づかいが美しくて見入ってしまいましたが、
でも、お顔がなんとも微妙です。
小さい絵もステキなものがたくさん
とりわけ豪華絢爛なお部屋
シャンデリアも壁紙もゴージャスです。
こちらの美術館も空いてました。
ボンドストリートから地下鉄で移動します。
バンクにやって来ました。
活気がある街です。
海外で大きな日の丸を見かけると嬉しいです。
日本企業が立派な建物に入っていました。
円安の嵐はいつまで続くのでしょうか…
日本は長く円のセール状態で複雑な心境ですが、海外でかつてのような存在感を期待したい。
日本がんばれ! -
お目当てはスカイガーデン。
奥にある高層ビルです。
スカイガーデンの入り口。
既に長蛇の列、2週間前に予約可能とたまにネットに書いてるのを見かけますが、もっと前から予約できました。
実際に公式サイトから予約したのは9/19です。
たまたまチェックしたら受付開始になってました。
チケット無料なので日によるのかも知れませんが、あっという間に予約満になっていました。人気です。 -
開放的な空間でロンドンの街を無料で一望できます!
ゲートでは行列なのでチケットを準備して並ぶ。
一階で空港と全く同じレベルの厳しいセキュリティチェックと手荷物検査がありました。 -
説明には顔写真付きの身分証(必然的にパスポート)持参とありましたが、提示は求められませんでした。
並ぶので早めに行った方が良いです。
ちなみに少し早めに行っても問題なし。
夕方16時45分の回
カフェでお茶しながら夕暮れを見たくてこの時間にしたのですが
疲れて来ました。
カフェスペース。
疲れてなかったらお茶したかったけれど、
もう体力限界、ホテルに帰ります。 -
ラッセルスクエア駅の前にあるテスコでヨーグルトとポテチ購入。ポテチが塩ビネガー味、美味しいけれど酸味が強く食べ過ぎ防止に良いです。食べ切るのに5日も要しました。
バスタブにお湯をはり入浴後は湿気が激しいです。バスルームのドアの所からポタポタ水が垂れて上階の水漏れと勘違いして慌ててフロントに伝えたらシャワーの湿気が原因でした。すぐに工事担当の人が部屋に来て説明してくれましたがビックリしました。トイレに行く度に頭上からポタポタ水が落ちてきます。1時間ほどで湿気は解消されましたがこんなケース初めてです。
フロントの人は親切な対応でした。
更に2日目の夜は隣の部屋の話し声が響いて何度も目が覚めてしまいました。
相変わらず睡眠不足は続きます。
この日は23,271歩でした。
明日は Eurostarに乗ってアムステルダムへ行きます。
5時半起きです。
最後までお付き合い下さりありがとうございました。
- 赤毛のアンさん 2023/10/19 17:34:20
- ロンドンの思い出
- シマリスさん こんにちは。
旅行記楽しく読ませていただきました。
私も2017年、18年と同じホテルに泊まりました。ホテルは少し改装されているようでしたが、とても懐かしく思い出されました。
ラッセルスクエアの近辺は公園などもあり、環境も良くロンドンの中でもとても好きな場所です。
デートブリテンやウォレスコレクションなど私も訪れました。ウォレスコレクションに初めて行った時は、その豪華さに本当に驚いてしまいました。スカイガーデンからの眺望も素晴らしいですね。しかも無料。今度訪れる機会があればぜひ行ってみたいと思います。
ロンドンで過ごした日々を懐かしく思い出しました。ありがとうございました。
この後行かれるオランダやベルギーの旅行記も楽しみにしています。
赤毛のアン
- シマリスさん からの返信 2023/10/20 00:09:18
- Re: ロンドンの思い出
- 赤毛のアンさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
赤毛のアンさんのイギリス旅行記、素敵な場所をたくさん紹介されていて読み応えありました。プレジデントホテルに宿泊された様子も拝見しました。立地抜群で素敵なカフェやパブがたくさんあり、ラッセルスクエアのカフェで朝食を取りたかったのですが人気なのか待ち時間が長く、博物館の予約時間が気になって諦めました。
ウォレスコレクションはこじんまりして好きな美術館です。イギリスは美術館や博物館が無料で気軽に芸術鑑賞できるのがありがたいです。
続きをこの後アップしますので、良かったらお付き合い下さい。
シマリス
- OASISさん 2023/10/19 08:44:12
- 楽しそう!
- こんにちは。
旅行記、楽しく読ませて頂きました!旅行全体でも沢山移動するのに、1日の活動量が凄いです、ロンドン中を1日で回ってすごい!
ラッセルスクエアのパン屋さんも行ってみたいな~。
バラマーケットが月曜日休みとは改めて情報を下さって助かりました、失念していました。
絵画も私の好きな絵が多く、読んでいるだけでときめきました、他の国でシマリスさんがどんなものをご覧になったのか気になっています。
何だか世界情勢が怪しくなってきて、今後のヨーロッパ旅行に不安を感じていますが良いタイミングで回れて良かったですね。
続きの旅行記を楽しみにしています。
OASISより
- シマリスさん からの返信 2023/10/19 23:41:42
- Re: 楽しそう!
- OASISさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
初日にバタンキューをやらかしたので朝から元気で張り切っていました。笑
テートブリテンのオフェリアとザ・ウォーレス・コレクションのTHE SWINGはOASISさんの旅行記で初めて知りましたよ!ありがとうございます。
確か旅行記の表紙にされていて衝撃的な美しさにいつかきっと行きたいと願っていました。
空いていたのでTHE SWINGは暫く絵の前に立って食い入るように見ましたが、実際の絵はキラキラ光っていてうっとりするほどの美しさで素晴らしかったです。
バラマーケットは後半に行き、美味しい楽しいでした。
既に来年の欧州航空券を予約していて世界情勢は本当に気がかりです。
世界平和を願ってやみません。
シマリス
シマリスさんの関連旅行記