2023/10/08 - 2023/10/18
シマリスさん
コロナで旅の予定が頓挫してしまい計画から足かけ四年、欧州鉄道ひとり旅がようやく叶いました。パリからロンドンへの変更以外、ほぼ計画通りの旅です。イギリス、オランダ、ベルギーと3カ国5都市を鉄道で巡りました。大まかな予定だけを決め、行き先は当日に決める自由なひとり旅です。国際列車が来ないトラブルに遭遇する災難を経験をしたり、旅先で出会った人達の親切が心に染みたドラマチックな11日間でした。
備忘録です。
3日目はEurostarでオランダへ移動。アムステルダムの街歩きしながらゴッホ美術館に行きました。ゴッホ美術館50周年記念の企画展、ポケモンが大人気でした。
- 鉄道 徒歩
- ANA
朝、6時15分にホテルチェックアウトしました。
まだ真っ暗ですが徒歩で移動します。
ラッセルスクエア駅前で怪しい男性が「Excuse me」を連呼しながらついてきました。
早歩きで無視してズンズン歩いてたら諦めていなくなりましたが怖かったです。 -
国際列車のチェックインは早めにクローズするので遅くても90分前にはセントパンクラス駅に到着することをオススメします。出国に時間かかります。待合室はすごい人でごった返していました。中に売店があるのでコーヒーやサンドイッチを食べてプラットフォームの案内が表示されるまで待ちます。
一つ前の写真にプラットフォームは7:52に6番線と表示されています。出発の25分前くらいに案内が出ました。
オランダの時差が1時間あるので乗車時間は4時間です。
Eurostar
8:16発 Lon 13:13着 Ams -
COACH 13
SEAT 75
座席はなんと4人掛け。
大学生風のイケメン3人とアムステルダムまで一緒でした。
窓の座席は進行方向でした。
公式サイトから早めに予約。スタンダード席、早期で安かったけれど何故4人席を選択したのか全然覚えてない。我ながら初心者すぎて笑えました。 -
食堂車
殆どの人は次の駅で下車したので2人席に移動しました。
トイレに立つ時も彼らは気持ちよく笑顔で応じてくれ、棚に上げていたカバンを下ろしてくれたり皆んな好青年。本読んだりサンドイッチ食べたりスマホ見たりそれぞれが静かに過ごしていて3人ともジェントルマンで良かったです。 -
ロッテルダムで停車。
この時はまさか2日後にこの駅ですったもんだする事になるなんて夢にも思わなかった。 -
オランダのカラフルな電車
腕時計を1時間進めオランダタイムにします。 -
長閑な風景
白いのは羊でたくさん見かけました。車窓からは風車も見え、ようやくオランダに来た喜びが湧いてきました。 -
アムステルダム中央駅
少し遅れて到着しました。アムステルダムも暑い。
日差しが強い22℃、半袖で良いです。 -
夏のような暑さ
オランダでもahamoサクサク繋がりました。 -
オランダは初めて来たので一きわ楽しみです。
嬉しくて駅前に広がる景色で胸が高鳴ります。 -
スイソテル、2泊します。
スイスの国旗がはためいてます。
アムステルダム中央駅から徒歩8分くらい、ダム広場の前にあり立地抜群です。主な観光地へ徒歩で移動可。
トラム駅は目の前、地下鉄の駅もすぐ近くです。 -
取り敢えずフロントで荷物を預かってもらい観光します。ダム広場。
自転車もトラムも走るので賑やかです。
ずっと来たかった街
ゴッホ美術館まで散策します。
ストロープワッフルのお店
ムントタワー
シンゲルの花市場
球根がたくさん
絵になる景色
アムステルダムは美しい絵葉書のような街並みですが
スッパー
スッパー
スッパッパー -
愛煙家が多くて独特の臭いが凄いです。
タバコを吸わない私には煙たくて、キツイです。
喉が痛くなってきました。
公園を進むと
ゴッホ美術館にやってきました。
公式サイトから9月29日に予約しました。
11日前でしたが好きな時間を選べる余裕がありました。
Eurostarの到着が遅れても大丈夫なように15時15分予約。17時まで開いてるのでちょうど良かったです。少し早めに着きましたが入れました。
入場料は20ユーロ、3,226円です。
バウチャーがすぐメールで送られてきました。 -
ゴッホ美術館50周年企画展の一つでポケモンのイベントをやっていました。家族がポケモン好きでカードをゲットしてきて欲しいと頼まれました。
受付で列に並びゲームの為のこの紙と鉛筆をもらいます。
日本語はありません。 -
オランダ滞在は3日間なのでゴッホ美術館は個人的に優先順位が低くそれまで予約してませんでした。
結果的には素晴らしい作品が多く行って良かったです。
家族に感謝ですね。 -
ゴッホ美術館は事前予約制でネット予約のみ。
予約がないと入れません。 -
さっき公式サイトみたらかなり先まで予約で埋まっていてびっくり。私が見た時は好きな日にちと時間を選べたのに…
大人気でした。
最初ゆっくりゴッホの絵画見てたけれど、周り見たら皆んなポケモンのクイズを夢中で解いたり並んだりしてます。
取り敢えず、頼まれていた事を先にしなければと思い直しました。売店もすごい人でした。商品はたくさんあります。飛ぶように売れ、どんどん補充されます。
ポケモン詳しくないのでピカチュウしか名前がわからない。ホント悩ましい。
ポストカードを全種類買うのか聞いたところ、2枚だけ欲しいらしい。とにかく名前がわからないのでやり取りに困りました。
「犬のメガネの絵葉書いる?」とかこんな感じです。 -
絵葉書とゴッホのレターセット等を購入して、ポケモンコーナー鑑賞の列に並びます。
こちらも長蛇の列でしたが頑張って並びました。 -
ピカチュウの自画像
か、かわいすぎる~。愛らしくてキュンキュンしました。
この企画は素晴らしいアイデアですね。
ファンでなくても可愛くてつい見入ってしまいました。 -
でもクイズの問題数が思ったよりたくさんあり、手こずりました。
そもそも名前もわからないのに楽しめるはずがない。
前に並んでいたブロンドの若い女の子がクイズの答えを彼氏に教えていたのを必死に聞き取って1問カンニングしました。 笑 -
よくできてます、ホント可愛い。
後ろに並んでいた小さな子供も楽しそうでした。
ポケモンのブースは最後の出口で受取するまでどこも行列で大変でした。
世界中で愛されてるポケモン、凄い人気です。
キマワリ、今回覚えました。
ひまわりみたいだからわかりやすい。 -
カビゴン。
ベッドで寝ている太いネコ? -
名前忘れた
途中でポケモンのクイズ、わからないし適当でいいやと開き直り、名画を愛でます。
花咲くアーモンドの木の枝
1番見たかった絵画で素晴らしかったです。
メガネケースとレターセット購入しました。
特大のスーツケースなら欲しかったこの絵のパネルを購入できたのに残念。今回は移動が多かったので疲れない一つ小さいサイズの軽量のスーツケースにしましたが、勇気を出していつもの頑丈な特大スーツケースで行くべきでした。
今なら自力で移動する自信あり。 -
美しい
素晴らしい時間を過ごせました。
好きな絵
ひまわり
アルルの寝室
名画をたくさん鑑賞できて楽しい時間でした。
ちなみにポケモンのクイズですが内容をチェックされることもなく、紙はポケモンカードと引き換えに回収されました。頑張る必要なかったのね… -
『花咲く梅の木』
カードをもらう為の列が最も時間を要しました。
出口まであと少しの所で子連れのパパさんが、前に並んでいたブロンド女子にオーディオガイド返却忘れてるよ?と教えてあげてました。返却場所は別の場所にある為、最初からカード貰う列に並び直す必要があります。近くのスタッフに無理矢理オーディオガイドを代わりに返却して欲しいと頼んでました。スタッフは何度もNO!と拒否して怒ってましたが、結局カウンターに機械を置いて逃げるようにカードの列に戻り女子は出口へ向かいました。スタッフは信じられないとひどく怒ってました。ゴッホ美術館のスタッフはマナー違反の来訪者の対応に疲弊し苦慮している様子を垣間見ました。 -
ポケモンカードを受取りして外に出るとたくさんの人が待ち構えていました。カードを売って欲しいらしい。20代~30代くらいの男性が多くいて、日本人かわかりませんがアジア人もいたので悲しくなりました。高額で転売するバイヤーでしょう。目がギラついて悪事をする人は顔つきが違うのですぐわかります。もちろん相手にしません。
転売問題でポケモンカード配布が数日後に一旦中止になったと帰国して知り、折角の記念カードを貰えない人がいると思うと複雑な気持ちになりました。 -
明日はRijks
国立美術館に行きます、楽しみ。 -
街歩きしながらホテルに戻ります。
自転車がたくさん
この日は暑かったけれど少し紅葉も始まっています。
絵になります。
あちこちでタバコや葉っぱの煙と臭いが激しく、乾燥もしてるので咳が出ます。
マヘレのはね橋
この辺りは坂道です。
マヘレ橋全景、絵になります。
市庁舎と国立オペラ&バレエ
ホテルから歩ける距離なのね。時間があればバレエ鑑賞をアムステルダムでもしたかったです。
今回は準備不足。 -
ムント広場に戻ってきました。
チーズ屋さん、試食できます。
家族からチーズは買ってこないよう言われていたのを思い出し買わなかった。 -
深く考えずにEurostarとタリスを先に予約してしまいました。オランダは見どころが多いのでせめてあと1泊すれば良かったと計画段階で後悔しました。
特に帰りのEurostar予約する時は3倍の料金を払っても変更可能のチケットを次は予約しようと決心しました。その価値はあると今回の旅で思いました。これはあくまで自分の為のメモとして記録します。 -
Albert Heijn
お気に入りのスーパー。
ホテルの近くにあります。 -
スイソテル、2泊します。広くて清潔、快適すぎます。
クローゼットもデスクも広い
バス。
寝そべってゆっくり入りました。 -
バスルーム
広いです。 -
ライト付拡大鏡がありメイクする時に便利でした。
バスローブ、ハンガーにセキュリティボックス、アイロン
ネスプレッソ、紅茶
冷蔵庫にポット。無料のお水が2本つきます
リクエストしていたダムビュー
素晴らしい景色で癒されました。
そして通りに面してますが意外と静かでした。 -
ここに洗濯物を吊るしてたらよく乾きました。
便利です。 -
オランダはプラグBタイプです。イギリスはBFタイプ。
コンセントは日本タイプもあり、部屋はこのようにプラグなしで大丈夫でとても便利でした。 -
ストロープワッフルとフルーツをスーパーで購入しました。どちらも美味しかったです。
絵葉書とポケモンカード。喉が痛かったので飴購入。
帰ってお土産の絵葉書を渡したら
「全種類、ポケモンの絵葉書を頼めば良かった…」
え~!どういうこと?全種類欲しかったの?
喜んでもらえると思って渡したら第一声がコレです。
安いし荷物にならないから全種類買うよ?って何度も何度も繰り返し確認したのにー!!
残念そうにされる。
こっちがガッカリだわ。
そうだった、この人は変な遠慮をするタイプでした。
これからは頼まれてなくても私が全種類で良いと思ったら全部買おう。
優柔不断な人のお相手は骨が折れます。
私はモノとは出会いだと思うので少しでも迷ったら絶対買う派です。
後悔先に立たず
ちなみにこの絵葉書、本当によくできてます。
可愛くて自分用にピカチュウ1枚買いました。トイレに飾ろうと思ってたけど、渡したらそのまま全部持っていかれた。
ま、いいけどね。 -
夜の街におでかけします。
ダム広場、ライトアップが美しいです。
フォートラの質問コーナーで教えて頂いたスナックの自販機にやって来ました。
牛肉コロッケ、2.80ユーロ。
衣はカリッカリ、中はフワフワのコロッケ。
めちゃくちゃ美味しかったです!!
これが自販機なんて信じられないクオリティー、手軽に美味しく食べられて最高すぎる。
質問にご回答頂いたトラベラーさんに感謝です。
教えて下さり本当にありがとうございました。
この場を借りて御礼申し上げます。 -
Manneken Pis
夏休みにアムステルダム旅した我が子から教えて貰いました。フリッツのお店はたくさんあり食べるなら絶対このお店にした方が良い、いつも並んでるとのこと。
オランダはマヨネーズソースがスタンダードです。日本のマヨネーズとは違い、よりクリーミーでマイルドな味です。 -
人生で1番美味しかったポテト。
ジャガイモは太くカリカリほくほく、マヨソースが最高すぎます。
生の情報は間違いないです。
オランダのフリッツは世界一、美味しいと思いました。 -
部屋からの眺め
睡眠不足のままロンドンから移動したアムステルダムはタバコと合法大麻のにおいが独特の街でした。夜の飾り窓地区にも行きましたが観光客がたくさん来ていて大変な活気がありました。特に危ない感じはないけれど一通り見てすぐ退散しました。喉が痛くて咳が止まらない。持参した強めの抗生剤を服用することにしました。
この日は19,915歩。
明日はこの旅で最も事前に下調べをした(逆を言えば4日目の観光しか丁寧な下調べをしなかった)過密スケジュールなので早めに休みました。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。
- harurunさん 2023/10/20 07:24:44
- ピカチュウ可愛い~♡
- シマリスさん
おはようございます。
記念のポケモンカード、今は大変なことになっているようですね。ニュースで見ました。
まさかの、そのピカチュウ。
ピカチュウの表紙で目が覚めました(笑)
最高のタイミングでゴッホ美術館訪れられましたね!
harurun
- シマリスさん からの返信 2023/10/20 18:29:37
- Re: ピカチュウ可愛い~♡
- harurunさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
カード配布中止には驚きました。
この企画は先月始まったばかりなので残念なニュースです。
ピカチュウの自画像は本当に可愛らしくて、周りを見ても来場者は純粋にイベントを楽しんでいる様子でした。
ゴッホの作品は近くで鑑賞すると絵の具の質感が強くてピカチュウの愛らしい自画像との対比が面白く、贅沢な時間を過ごせましたよ。
シマリス
シマリスさんの関連旅行記