バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で滞在したコッヘル。毎日あちこちに出かけていたので、少しずつ見学した町の様子をまとめてご紹介します。

コッヘルとヴェルデンフェルザー ラントの旅(7) コッヘル編

2023/08/05 - 2023/08/13

ちゃたろう

ちゃたろうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

到着した日、ベネディクトボイエルンから戻って、コッヘルの町を少しお散歩。

ホテル・シュミート・フォン・コッヘル。ホテル前のバス停は、ムルナウ行きのバス乗り場です。

少し行くと、お花がきれいな家。奥に見える教会に行ってみましょう。

聖ミヒャエル教会

聖ミヒャエル教会の内部

聖ミヒャエル教会の祭壇

小さな町のかわいらしい教会です。

聖ミヒャエル教会のオルガン

ステンドグラス。立派ですね。
    キリストの誕生と、

復活が描かれています。

こちらのお家もとても素敵。大きいけど民家かしら。

滞在したホテル・ガストホフ・ツァ・ポスト。
    レストランが気になりつつも、夜間フライト後で早朝から活動していたので、さっさと休んでしまいました。

滞在4日目、エッタール修道院から帰ったあと、コッヘル湖へ散歩に出かけました。
    聖ミヒャエル教会、南側から見たところです。

まっすぐ行くと湖ですが、左手の丘へ向かいましょう。

丘の上に教会が見えます。

プロテスタント・ルター派教会

丘の上から見た聖ミヒャエル教会

プロテスタント・ルター派教会の前の道を、湖の方へさらに登ります。

だいぶ登ってきました。

森の中を進むと、少し開けたところからコッヘル湖が見えました。
    ベンチには老夫婦が二人静かに座っていて、おじいさんが、ここに座りなさいと言わんばかりに合図したので、隣にお邪魔しました。

少しだけ休憩して、森の道を湖の方へと下りました。

コッヘル湖のほとりに来ました。
    左側に一番高く見えているのが、ヘルツォークシュタントです。

晴れていればなぁ。

コッヘル湖

ヘルツォークシュタント。十字架と展望台が見えています。

湖畔には、クリスタル・テルメという温泉施設があります。

こんなお天気でも、湖畔を散策する人たちがそれなりにいました。

犬を連れた家族とすれ違い、目が合ってにっこり・・・、あ、ホテルの朝食会場で見かけた家族でした。

向こう側はシュレードルフの町かな。

湖面は静かに雲と光を映し、これはこれで趣がありますが。

時折小雨がぱらついて、薄暗くなってきたので、このへんで。

素敵な散歩道でした。またの機会があるといいなぁ。

右手に先ほど登った丘を見ながらホテルへと戻ります。

ホテル近くの道に猫がいました。
    しゃがんでカメラを向けると寄ってきて・・・。

滞在5日目、パルトナッハ渓谷から戻って来ました。
    お花がきれいなこの家は、背景に山を入れたこの構図のほうがいい感じかな。

穏やかな夏の夕方。ホテルのレストランは賑わっていました。

昨日見かけた猫がベンチで寝ていたので写真を撮ろうとしたら、気づかれてしまいました。

寄ってくるのでピントが合いません。

少し構ってあげたらポーズをとって(?)くれました(笑)。

聖ミヒャエル教会、今日は夕日が当たって際立っていました。

丘の上にある教会のコンサートへ向かいます。

プロテスタント・ルター派教会の前には、人々が集まってきていました。

プロテスタント・ルター派教会の内部

コンサートが始まりました。まずは女声の二重唱。

テノールとバスも加わって、四声に。堂内によく響きます。

馴染みのある曲が多く、リラックスした雰囲気でした。
    休暇で来ている人は?、と聞かれて手を挙げると、ほかにも何人かいました。

オルガンの演奏もありました。

最後は皆で歌って、楽しいひとときでした。

湖のほとりに夕焼けを見に行くには、ちょっと遅くなってしまいました。

名残惜しく写真だけ撮って、ホテルに戻ります。

帰り道の聖ミヒャエル教会

ライトアップされたホテル・ガストホフ・ツァ・ポスト。ただいま~。
    5泊したけど、ここのレストランで食事しなかったなぁ。

コッヘルを発つ日。快晴の青空に映える駅前のマイバウム。

駅舎では、この地域の山々に親しんだルートヴィヒ2世についての展示がありました。

到着したのは日曜日で、連日朝から夕方まで出かけていたので、帰り際の観覧です。

山荘とお城の位置を示した地図

今回訪ねた地域を拡大しておきましょう

ヘルツォークシュタントの昔の様子。

さて、バスの時間も近づいてきたので、バイエルンチケットに名前を書こうと・・・
    あれ? ない! どこ?

まさかスーツケースの中? いや、昨晩、これは明日いるものと確認したからあるはず・・・。
    財布の中、鞄のポケット、クリアフォルダーの書類の間とあちこち探し・・・

で、発見! 大事に手帳に挟んでありました。
    慌てなくてすむようにと、おとといムルナウの駅で買っておいたのに、今回の旅で一番焦った数分間となりました。やれやれ。

ミュンヘンへの戻りは、バート・テルツ経由にしました。
    バート・テルツは初めてドイツに来た学生の時、ベネディクトボイエルン修道院訪問の後に立ち寄ったところです。
    この川の眺め! その先のなだらかな坂の町並み。懐かしいなぁ。
    夏の日差しのもとで輝いていました。

バート・テルツの駅でミュンヘン行きの列車を待ちます。
    またいつか訪れてみたいな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る