1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. ヨーロッパ
  4. イタリア
  5. トスカーナ州
  6. フィレンツェ
  7. フィレンツェ グルメ
  8. イル ラティーニ
フィレンツェ×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

イル ラティーニ Il Latini

地元の料理

フィレンツェ

このスポットの情報をシェアする

イル ラティーニ https://4travel.jp/os_shisetsu/10387277

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

炭火でジューシー!フィレンツェ巨大ビステッカの名店!

施設名
イル ラティーニ
英名
Il Latini
住所
  • Via dei Palchetti, 6R, 50123 Firenze FI
営業時間
19:30~22:30
休業日
月曜日
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(21件)

フィレンツェ グルメ 満足度ランキング 7位
3.36
アクセス:
3.65
細い道なので少し迷いました。 by traveloverさん
コストパフォーマンス:
4.04
1ユーロ139円計算で約5500円/人 by じんさん
サービス:
4.11
テーブルに置いてあるハウスワインは飲み放題。フレンドリーな接客。英語バッチリな店員。男前なサービスだったな! by menchiさん
雰囲気:
4.00
相席になったりするけど、始めてあった客同士、ワインを注ぎあったりして、新橋の居酒屋的な雰囲気。 by menchiさん
料理・味:
4.39
大変素朴、かつワイルド。 by menchiさん
  • 間違いなくおいしい

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/01(約5年前)
    • 0

    フィレンツェの初ランチです。おいしいと教えてもらった店です。14時すぎでも待ち時間が発生していましたがシャンパンと生ハムを...  続きを読むもらいながら待ちます。料理はめちゃウマでした。クオリティの高いランチに大満足でした。  閉じる

    投稿日:2020/05/12

  • 長蛇の列

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約6年前)
    • 0

    予約をしていなかったので、並んで入店を待ちました。ビステッカが美味しいレストランでフィレンツェでは有名です。ステーキは量が...  続きを読む多く、ステーキと飲みものでお腹いっぱいになりますので、連れとシェアして食べました。  閉じる

    投稿日:2024/01/09

  • 予約必須!

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 0

    日本で予め予約をしていきました。
    お店に着いたのがギリギリで、誰も並ばないので店前にお客さんが殺到してました。行かれる方...  続きを読むは絶対予約した方がいいです。
    ガッツリ大きいビステッカ!おいしかった!骨の分もあるので2人でペロっといけちゃいます!  閉じる

    投稿日:2018/03/16

  • ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ有名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/11(約10年前)
    • 1

    サンタマリア・ノベッラ教会から2~3分でドゥオーモからも10分の距離。
    中も見た目より広いので席数も多いが、とにかく開店...  続きを読むから閉店まで客は多いので、
    予約がBetter。日本人も多いので安心感はあると思う。席が無い場合でも空くまで
    入口右横で生ハムをつまみながら飲んでいる人もいる。ビステッカ(1kg~注文可能)
    の有名店なので当然おいしいが、リボッリータ(古いパンと野菜をトロトロになるまで
    煮込んだもの)も非常においしかった。  閉じる

    投稿日:2015/10/11

  • Tボーンステーキ

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/11(約10年前)
    • 0

    tripadvisorや本サイトを見てフィレンツェ名物のキアーナ牛がおいしく食べられるところと知り日本から予約をしていきま...  続きを読むした。予約はお店のホームページ(http://www.illatini.com/?lang=en)のcontact us でとることができました。返信も1日たたないうちに送ってくれ、英語で対応してくれます。
    7:30の開店前にはお店の前は凄い人だかり。人気なんだなぁと。開店と同時に押せ押せ状態になってしまいます...
    まずは前菜にトマトとモッツェレラのサラダ、カプレーゼ。おいしいです。どうでもいいですがモッツェレラの意味って製造過程からひきちぎるという意味みたいです。
    そしてお待ちかねのビステッカがでてきて感激。お口に入れるとほっぺたがとろけます。テーブルに置いてある赤ワインが非常にあいます。500g全然いけました。
    テーブル料とかもろもろで高くなるだろうなと思っていたのですが、一人30ユーロちょっとでおさまりました。日本人のグループが私たちのグループだけというのも個人的には加点ポイントでした。笑  閉じる

    投稿日:2014/11/24

  • ある意味戦いだった

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/10(約10年前)
    • 0

    夜のオープンが7時半。あらかじめ予約を入れていたものの、オープン時間前には店頭にお客さんが大勢押し寄せ、混沌とした状態に。...  続きを読むその人ごみをかき分け群集の前の方に潜り込む。そこで店頭で入場整理をしている店員に「予約しているんだけど」と言ってみるが、周りからも「私たちも予約しているのよ」という声があちこちから聞こえてくる。店員から「次は2名」とか「4名」とかコールがあるのでそれに応じて手を挙げると、何度目かのトライで無事入店。案内された席は6人掛けのテーブルを3組で相席する形。入店にあたって予約名の確認だとか一切なかったので、相席となった隣のお客さん達に確認してみるとどちらの組も予約せずに店に来てみたとの話。少なくともオープンの時間帯においては事前予約はあまり意味をなさなかったことがわかる。遠慮したり悠長に構えたりせず、我先にと行動をとるべし。

    続いてテーブルに店員がやって来てメニューを渡されることもなく「前菜幾つか持ってきた後にステーキ出すから二人でシェアしてね、ワインはテーブルに置いてあるボトルを(相席で座っている)6人でシェアしてね。」と半ば強制的。事実、店内が騒がしいこともあってか、他の2組は説明の半分も理解しないまま、値段もよくわからないまま食事を始めなければならない状況。ただ、ここで細かいことを気にしたり、ロマンチックを求めてもつまらない食事となってしまうだけなので、ただ一心にこれからやって来る料理を迎え討つ準備をするべし。

    前菜は次から次と3品運ばれてくる。ハムとベーコン、レバートースト、コロッケとだいたい肉系。それぞれ美味しく、加えて結構なボリューム。「肉の前に肉」とお店からの強烈な先制パンチを受けるが、これは自分の体調とお腹の空き具合で加減して食べるべし。

    続いてメインの超ド級の骨付きステーキが出てくる。二人で来店した場合はこれをその二人でシェアするのが一般的な模様。骨の重量もそこそこあるので、実際の肉の重量としては一人300gは無いかもしれない。早々に仲良く半分に切り分け、肉が温かいうちに一心不乱に骨から肉と脂を削ぎ落として食べるべし。肉が出てくる前に付け合せを何にするかと聞かれるが、あえてオーダーしないというのも一つの選択かもしれない。

    最後の方になってくると2回転目のお客が店の前に並び始めているので、入り口辺りの席でもたもた食べているとその人達の熱視線を浴び続けなければならない。決して安い料金ではないので、お店側の作戦に負けることなく、最後まで自分のペースで満足するまで骨の髄まで美味しく味わって食べるべし。

    前菜3品(5ユーロ/人)+骨付きステーキ(50ユーロ÷2)+付け合せ(6ユーロ/人)+テーブルワイン(3ユーロ/人)=39ユーロ/人  閉じる

    投稿日:2015/01/04

  • 地元の人で一杯!予約必須のお店

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/03(約11年前)
    • 0

    私たちはランチのラストオーダーギリギリに入ったので予約なしでも入れましたが、私の友人はお昼に行ったら入れなかったそうです。...  続きを読む
    ここは、イタリア人もオススメのお店。フィレンツェに行くと伝えたらぜひ行った方がいいと紹介してもらったお店です。
    お肉は最低1kgからの注文。2人で1kg食べました。とてもおいしい~!そして、サービス?のトリッパは今まで食べたトリッパとは全く違い、本当においしかったです。
    テーブルにはあらかじめハウスワインが置いてあり、グラス計算になります。これもおいしかったです。
    店員もみなさんフレンドリーでとてもよいお店でした。  閉じる

    投稿日:2014/04/22

  • 営業前から行列ができる人気!

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/02(約11年前)
    • 0

    とにかくトスカーナ産キアナ牛の「ビステッカ・フィオレンティーナ」が食べたくて友人と2人で行きました。オープン前なのに店の前...  続きを読むには人だかりが少しありました。幸いにもすぐに案内してもらえたのでよかったですが、冬場などはもっと早めに行ってみた方が外で待たずにいいかもしれません。とにかく、ビステッカは肉の旨味が最高にでていて美味しかったです!  閉じる

    投稿日:2015/01/28

  • イタリアのフィレンツェS.M.N駅近くにあるイルラティーニの名物、巨大ビステッカ。約800gあるボリュームタップリの料理で...  続きを読むす。食べ物は、前菜とこれのみです。レアで脂っこくないので、2人でも完食出来ました。
    巨大ボトルワイン頼み、合計80ユーロです。早めに行けばテーブルが沢山あるので、待たずに座れると思います。
      閉じる

    投稿日:2013/08/08

  • 長年通ってます

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/05(約12年前)
    • 0

    7:30のオープンを、お店の人たちが食事してるの見ながら待ちます。

    店の前に人がたくさん待っていますが、キャパが大き...  続きを読むいので意外と入れます。

    開店のときに入れないと、席が開くのを待ってる間に、お店からサラミやチーズの差し入れがあります。

    フィレンツェ名物のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは、最低1キロからですが、骨も入っての重さなので、ほかにいろいろ頼まなければ2人でも食べきれると思います。  閉じる

    投稿日:2013/05/23

  • 肉好きの私としては、フィレンツェでは、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)を絶対食べたい!ということ...  続きを読むで、有名店をチェックして行きました。

    食事の後、乗る列車の時間が決まっていたので、早めの7時前に行くと人が10人くらいが店の前でたむろしていました。店は7時半オープンだったんですね。今思えば、その後の混み具合を考えると、あの時間についてちょうど良かったです。
    開店する頃にはかなりの待ち人が。開店と同時に、ほぼすべて席は埋まりました。

    とあるネット情報で「ビステッカの量が多いので、2人なら、ビステッカをシェアし、あとはサラダのみで充分」と聞いていたので、それだけ注文する予定でした。
    ですが、私達の席の横で、店員さんがめちゃくちゃおいしそうな生ハムをどんどんスライスしているもので。。。誘惑に負けてそれも頼んでしまいました。

    さて、問題のビステッカ、「1kgが最少量だよ!」と店員のお兄ちゃんに言われ、けして沢山食べるほうではない私達夫婦、一瞬ひるみましたが、ここまできてビステッカを頼まないなんてありえない、と1kgで注文しました。
    おいしそうに焼けて運ばれてきたビステッカ、最高においしかったです!日本の霜降り肉と違って、全然油っぽくない赤身のお肉でした。「ステーキは、霜降りより本当は赤身の方がおいしい」説がありますが、うなずけます。
    実を言うと、見たときは、その大きさに「うっ」となったのですが、2人で1kg(骨の重さも含まれてますし)、軽くいけました。

    我々は先に「サラダとビステッカだけ!」と言ってしまったのですが、他の人はみな同様なアンティパストのセット(生ハム含む)を食べていました。とてもおいしそうでした。あれも頼みたかったです。。。(T_T)
    隣のイタリア人のおじさんが頼んでいた豆煮込みも頼みたかったなあ。残念。

    店内の雰囲気は雑然とした感じです。店員さんは忙しく走り回っており、ノリは写真の通り(^_^;)。
    テーブルの間は狭くて、隣の人とは相席のような状態になります。そして、近くの席の人は外国人だろうがなんだろうが、ガンガン話しかけてきます。
    お腹をすかせて、かつ、元気いっぱいの状態で行きましょう。  閉じる

    投稿日:2012/06/06

  • 超有名&人気店

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/04(約14年前)
    • 1

    いわずと知れた超有名店。
    フィレンツェには5回ほど行っていますが、混んでいて断念していました。
    しかし、開店と同時に行...  続きを読むけば予約なしでも大丈夫、という現地在住者からの情報を仕入れ、5回目にして初めて行ってみました。実際、予約の有無も聞かれることなく席に案内してもらえました。
    我々はフィレンツェ名物ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)を頼んだので高めの会計になりましたが、基本的にはお手頃価格だと思います。ビステッカが重さ約1キロと巨大なので、頼むのはもう1品サラダくらいにしておこうと思ったのですが、店員さんに「ビステッカが焼き上がるまで結構時間がかかるから、もう少し何か頼んだ方がいいよ」と言われ、リボリータ(野菜とパンの煮込みスープみたいなもの)を頼んだのですが、これがとても美味しかったです。
    ハウスワインは巨大なキャンティワインのボトルに入ったものがテーブルにどかんと置かれていて、飲んだ分を自己申告して払うシステムだったのですが、実際は飲んだ量は聞かれずじまい。かなり少なめに計上されていました(日本人はそんなに飲まないと思われていたのでしょうか)。
    店員さんも若いお兄さんばかりで、体育会系な雰囲気。豪快なトスカーナ料理を食べたかったら、是非行ってみてほしいです。  閉じる

    投稿日:2013/10/11

  • 電話予約で7時半に着席しました。
    その頃から、ぞくぞくとお客が、入ってきて、8時前には店内に行列ができました。
    サービ...  続きを読むスのハウスワインで喉を潤しながら、生ハム、サラミ、いわし、クロスティーニのブルスケッタ、インゲン豆のアンティパスト。皆美味しい。
    良い気持ちになって来て、周りを見わたすと、入り口の中に並んで待っている人たちに、アぺリティーヴォが振舞われている。
    そして、ハイライト、「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」
    「生肉じゃん」「残しても、大丈夫だからね」「うん」
    完食は無理だよ、大きすぎる!
    黒いポロシャツの英語の達者な店員さん、「特別サービスだよ」って
    甘い、デザートワインのような、白ワインをプレゼントしてくれました。
    振り返ると、野菜食べてない。豆だけだ。 

    観光客が多い店です。
    翌日も前を通りましたが、外にも行列ができていた。予約したほうが良いですよ。  閉じる

    投稿日:2011/01/22

  • 巨大ステーキ!

    • 4.5
    • 旅行時期:2010/09(約14年前)
    • 0

    最低1キロからのオーダーとなる、フィレンツェ風ステーキのお店です。
    想像以上のボリュームなので、おそらく前菜やパスタは注...  続きを読む文せず、お肉とパン、ワインのみの注文とするのが無難です。お店の方も快く注文を受けてくれました。

      閉じる

    投稿日:2012/10/25

  • 予約必須!

    • 4.0
    • 旅行時期:2010/01(約15年前)
    • 0

    フィレンツエのビステッカの有名店です。
    観光客でいっぱいなので、予約をしないとまず入れません。
    日本語メニューもありま...  続きを読むすが、すべてのお料理は載っていません。
    テーブルに置かれたワインがハウスワインです。
    ビステッカはよほどの大食漢でない限り、2人でも食べれません。  閉じる

    投稿日:2012/08/19

  • 要予約

    • 5.0
    • 旅行時期:2009/09(約15年前)
    • 0

    フィレンツェはTボーンステーキが有名ということで調べたら、この店がよいと出ていました。

    店に着いてみると人だかりが出...  続きを読む来ています。
    どうやら予約客が開店を待っているようです。
    僕らもホテルで予約を入れてもらって正解でした。
    予約を入れたのは、当日の予約としてはかなり遅い午後3時頃。
    予約客で満席になったので、もう少し遅かったら入れなかったかもしれません。
    他の人がのんびりしていて助かりました。  閉じる

    投稿日:2012/04/19

  • 豪快でちょーウマのおすすめレストラン

    • 5.0
    • 旅行時期:2009/09(約15年前)
    • 2

    いかつい黒ポロシャツの店員さんに席に通されると、席にはどでかいキャンティーがドンと置いてある。メニューも見せられないうちに...  続きを読む、アンティパストが何とかかんとか。訳もわからずうなづくと生ハム(メロン付)とレバーのクロスティーニが出て来ました。これが今まで食べたことが無いくらいおいしい~!!そして席においてあるキャンティーは勝手に飲んでいいらしい。
    残念ながら名物のピステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)は多すぎて食べれなかったけど、次回は是非挑戦したい。最後にビスコッティをワイン浸しながら食べるデザートで締めれば最高です。  閉じる

    投稿日:2009/09/12

  • イル・ラティーニ

    • 5.0
    • 旅行時期:2009/03(約16年前)
    • 0

     トラットリア・イル・ラティーニ、入口は小さいが中は広々。
     観光客にも地元の人にも人気の繁盛店です。
     予約しなくて...  続きを読むも入れましたが席は詰々の相席です。
     私たち(二人)はアンティパスト・ミスト(前菜盛合せ)とビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ 最低1kgから)を食べましたがお腹一杯。
     テーブルには1.5Lくらいのワインのボトルが置いてあり飲み放題。
     支払は65ユーロでしたが、勘定書にはVino(ワイン)の項目が無かったような?
     従業員もとてもフレンドリーで気分良くお店を後にすることが出来ました。  閉じる

    投稿日:2009/03/31

  • 生ハムびっしり♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2007/05(約18年前)
    • 0

    新個人旅行イタリアに掲載してありました。
    IL LATINIというお店です。
    地元客も大勢で、ガイドブックにも混雑しま...  続きを読むす。と載っていましたので、早目に出かけましたが、既に10人ぐらい並んでいました。
    店内は、生ハムが所狭しとつり下げられ、とってもイタリアの雰囲気が出ていました。
    日本人の舌に合う味でした。
    しかし、量がはんぱないですよ。
    メニューは特になし。前菜は生ハムから始まり、メインディッシュまで運んでくれます。このとき、パスタなど種類があるものは聞いてきます。3人でそれぞれ、同じように出てきまして。パスタと言っても、ニョッキやマカロニも含まれ細麺(パスタ)はありません。写真の通りの量が出ています。男性2名女性1名でも全く食べきることが出来ません。でもとっても楽しかったです。今度は、うんとおなかを空かせて行きたいと思っていました。
    場所は、Via dei Palchetti, 6 50123 Firenze, Florence (Toscane), Italy です。
    レーティングは、5です。  閉じる

    投稿日:2009/04/22

  • Il Latini■イル・ラティーニ■ボリュームたっぷりの肉料理

    • 評価なし
    • 旅行時期:2002/09(約22年前)
    • 1

    歩き方、個人旅行などガイドブックによく載っています。
    日本から電話予約して行ったものの、開店直後に店に着くとすごい人だか...  続きを読むり。「予約してまーす」なんて後ろから言ってもなかなか聞こえない。
    店内ほぼ相席。
    隣に座ったアメリカ人夫婦に「量が多いから1人分を2人でわけるといい」とアドバイスされる。量が多いのは噂に聞いていたので、1人分を注文。
    しかし量が本当に多い。
    メインの肉の盛り合わせ(Tボーンステーキはなかった)は、さまざまな
    肉が山盛り。とても1人分とは思えない。味は香ばしくて美味しい。
    テーブルには水の代わりに丸い赤ワインの瓶が置いてあり、みんな好き勝手に飲んでいる。フリーなのか?と思いつつ自分もしっかり飲む。
    胃下垂の私でも本当にお腹いっぱい。頑張ったのだが、少し残す羽目になってしまった。
    勘定書、書きなぐりが汚くてよく明細が分からない。
    だけど、あれだけ飲んで食べてもひとり2千円くらいだったので、
    まぁいいかとそのまま払う。
    独特のワイワイガヤガヤとした雰囲気があり、隣の外国人ツーリストとも
    盛り上がれる。
    ただ、波に乗れないと居心地悪いかもしれないけど・・・無言で食べてそそくさと出て行った日本人カップルを見てて思った。
    入店とか大変だけど、話の種に、一度は行ってみてもいいと思う。


      閉じる

    投稿日:2005/10/15

1件目~20件目を表示(全21件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(1件)

  • ビステッカをランチで締切済すぐに!

    • 投稿日:2016/07/21
    • 7

    こんにちは

    来月頭にイタリアへ行きます。
    フィレンツェでグルメ検索していたところ、「ビステッカ」というtボーンのよ...  続きを読むうなものがあると知りました。

    そこで、ビステッカで有名な「イル ラティーニ」というところへランチの予約(人数が8名なので)しようと思ったら、7/31〜8月中旬までお休みとのこと。

    どこか、ビステッカを食べれるおすすめなお店があったら教えてください。

    できるだけ観光に併せてのお店を探しています。
    (ローマからの日帰りなので夜はフィレンツェにおりません)

    よろしくお願いします。

      閉じる

    回答(7件)

    Del fagioli(デル・ファジョーリ)
    現地の方に教えてもらったお店です。
    とっても美味しかったですよ。
    オーダー時...  続きを読むに、ちゃんと生のお肉を見せてくれます。
    女性3人で1.2キロをペロッと食べちゃいました。(骨の重さも含むので、案外食べれます。)

    ちなみに、かなりの人気店です。
    昼間に行ったことはないですが、夜は予約がないとかなり待ちます。
    夏期営業は不明なので、問い合わせしてみてください。

    サンタクローチェ聖堂の近くです。(by aico78さん)  閉じる

    kai9696さん
    by kai9696さん

イル ラティーニについて質問してみよう!

フィレンツェに行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • 山田のかかしさん

    山田のかかしさん

  • cookieさん

    cookieさん

  • 4トラベル4さん

    4トラベル4さん

  • Keiさん

    Keiさん

  • mieさん

    mieさん

  • じんさん

    じんさん

  • …他

Q&Aをもっと見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
イタリア最安 14円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

PAGE TOP