中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬から10月下旬にかけて長野は新栗のシーズン入ります。<br />そして栗の町小布施は地獄的に栗を求める人たちでごった返します。<br />この2年、栗は長野市の直売所やスーパーでも手に入るし、小布施堂や桜井甘精堂や竹風堂は長野駅周辺にもあるのでこれまで避けていました。<br />しかしせっかく長野市に住んでいて、来年は東京に戻る可能性が高いので一度は記念に新栗シーズンに小布施の新栗を味わいたいと、三連休の中日の10月8日、事前に激混みを避ける作戦をたて行ってきました。<br /><br />小布施の新栗の焼き栗やモンブラン、とても美味しかったです。

新栗シーズン到来 小布施の街は大パニック

2023/10/08 - 2023/10/08

わんこ

わんこさん

小布施の新栗の焼き栗やモンブラン、とても美味しかったです。

長野市内の自宅を10時半ごろ出発。
    小布施町内に車で侵入することは自殺行為なので、外回りで中心部から少し離れた小布施フローラルガーデンに車を停めます。ここは中心部から離れていますが無料で停められます。
    中心部までは徒歩15分ほど
    近くにツルヤ小布施店や岩松院もありますのでおすすめです。
    時間は11時20分ごろ。
    そこから小布施の中心に歩いていきます。

途中にあった小学校のグラウンドが臨時駐車場となっていました。
    ここでもいいかもしれないが有料です。

時間は11時40分
    この日のランチは、小布施の中心地そばの土鍋ラーメンたけさんへ。
    ランチでは栗いただきません。
    それでも地獄的に混んでいる小布施では、ラーメン屋のここですら少し並んでいました。
    元々人気店ではあり、長野市内にも系列店があります。

ここの売りは土鍋で食べる熱々ラーメンです。

味噌味がメインですが、最近は醤油や家系ラーメンなんかもあります。

写真は私が頼んだこってり味噌ラーメン。
    豚骨味噌ベースのスープが熱々で美味しい。

長野土鍋ラーメン たけさん 小布施店 グルメ・レストラン

こちらは奥さんが頼んだ小布施店限定の蔵出し味噌ラーメン。
    これはヴィーガンです。
    チャーシューの代わりに高野豆腐。
    肉味噌の代わりにおからを使っています。
    出汁のメインは椎茸かな?
    ただ美味しい信州味噌の味を一番味わえます。
    味噌が本当に美味しい。

八味唐辛子(七味ラー油に味噌を加えたやつ)味変ができます。

外に出たらこんな行列になってました。
    みなさん栗ランチ諦めたようです。

お隣の穀平味噌醸造場です。
    たけさんの味噌はここで作っているようです。
    美味しそうなので味噌漬けの漬物を購入。

穀平味噌醸造場 専門店

たけさんの前にある金刀比羅神社。
    渋かったので寄ってみました。

街中は大渋滞
    路地を中心にどこもかしこも車が詰まって大変そうでした。
    小さな町にみんな来すぎ。

これは桜井甘精堂の栗の木テラス。
    みんなモンブランを求めておかしなことになってる。
    メロンパンのアルテリアベーカリーですら行列ができていました。
    ここに限らずほとんどの店が行列でした。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

ただわたしたちも行列に並びます。
    小布施焼き栗まるんの焼き栗を買うためです。

くるくる回る、ほうじ茶を作るような機械で栗を焼いたやつです。
    15分くらい並んで購入できました。

続いて訪れたのはマルテ珈琲焙煎所。
    古民家を改装した渋い内装のコーヒー豆屋さん。
    美味しいテイクアウトコーヒーが300円でいただけます。
    そのほかカフェラテなどもあります。
    もちろん引き立てのコーヒー豆も売っています。

ここは全く行列がない穴場です。

マルテ珈琲焙煎所 グルメ・レストラン

イートインはないのですが店の外にベンチがあり、そこで先程買った焼き栗と合わせていただきます。
    熱々ホクホク。甘栗じゃないのに栗が甘い。
    コーヒーも香り高くて美味しい。

そして最後に訪れたのは、個人的に長野ナンバー1と思うフランス洋菓子店のパティスリーロント。
    東京でもここに勝るところはそうない。しかもそれほど高くはない。
    いつも混み合う店ですが、地元民にしか知られていないため、変な行列にはなりません。
    ここでは小布施マロンという、新栗の時期限定のモンブランを購入。
    前日に予約をしておきました。

Patisserie Rond-to グルメ・レストラン

小布施マロンと焼き栗です。
    ひとつひとつ、パティシエとお弟子さん達が作っているだけあり栗の味が濃厚で弾力がある。
    最高のバランスでバターを混ぜてる感じ。中は甘めの生クリームに栗を混ぜており、そこは焼いたメレンゲです。
    人生最高のモンブランでした。
    朱雀ばかり注目されていますがこれ超おすすめです。

別件ですが、長野駅周辺で小布施の新栗を食べたい場合、長野駅ビルミドリの2階やながの東急地下の桜井甘精堂のモンブランが新栗を使って販売中です。
    もう終わってしまったかもしれませんが同じく桜井甘精堂の栗きんとんというお菓子がほぼ栗だけで作られておりとっても美味しいです。
    午前中にはなくなっちゃいます。

車を停めている小布施フローラルガーデンまで戻り、帰りがけ須坂のAコープすこう店でぶどうや野菜を買って帰りました。
    Aコープすこう店は須坂のぶどうや直売野菜、そして地元の豆腐や須坂の宮崎製麺所のうどん、信州ビーフや福美鶏などがおいしくておすすめです。

写真は小布施フローラルガーデン。
    秋の花が綺麗でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

フローラルガーデンおぶせ 公園・植物園

こちらは後日ロントで購入したタルト・タタン
    信州産の紅玉のシーズンにしか出ない幻の逸品。
    濃厚で甘苦い
    それでいて酸味も感じる。
    美味い。