信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日<br />信州高山村の松川渓谷に紅葉ハイキングに行って来ました。<br />松川渓谷は北信でも有名な紅葉スポットとのことで、地元の人から勧められていました。<br /><br />長野市内から20キロ。<br />約40分ほどで行くことができる場所です。<br /><br />松川渓谷の紅葉スポットの髙井橋に車を停め、山田温泉街を散策し、松川渓谷沿いのハイキングコースの舞の道を歩いてきました。<br /><br />その後せっかくなので、八滝や雷滝もまわってきました。

みんな大好き紅葉の松川渓谷ハイキング

2021/11/06 - 2021/11/06

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

11月6日
信州高山村の松川渓谷に紅葉ハイキングに行って来ました。

長野市内から20キロ。
約40分ほどで行くことができる場所です。

その後せっかくなので、八滝や雷滝もまわってきました。

朝9時半頃、長野駅東口の自宅を車で出発。
    栗田屋島線を通り須坂を抜けて、高山村の松川渓谷を目指します。
    長野市内も紅葉が見頃になりつつあります。

アジサイ街道を抜けて、松川渓谷の下部にある高井橋の手前の駐車場に車を停めます。
    山が真っ赤です。

高井橋の南側に舞の道ハイキングコースがあります。
    ここから山田温泉の上部まで続きます。
    今回はここからハイキングをするのでなく、山田温泉の温泉街を歩き、舞の道の反対側から入り、ここに戻ってくるルートを歩きます。

舞の道の入り口。
    やはりここも熊注意。

高井橋と紅葉。
    まずはこの橋を渡り、山田温泉に向かいます。

松川渓谷 紅葉

高井橋を渡りました。

高井橋を渡り、松川の左岸(北側)を登って行きます。

少し坂を上ると山田温泉に入ります。
    おぉ!共同浴場。

山田温泉 温泉

更に坂を上ると、信州高山アンチエイジングの里スパワインセンターがあります。
    ワインよりも野菜のほうが充実しています。
    また足湯なんかもありました。

更に坂を上ると、薬師堂がありました。

なんか渋いお堂です。

更に上っていくと、舞の道の上流側の入り口到着です。
    ハイキング開始

最初は斜面を下っていきます。

斜面に下って行くと松川渓谷の谷底までいきます。
    松川が見えてきます。

吊り橋があります。
    吊り橋を対岸に渡ります。

吊り橋からの眺め

南岸から見た吊り橋

谷底なのでこの辺りから日陰になります。

今後は松川南側の北斜面を登って行きます。
    北斜面はあまり陽があたりません。

結構登りました。
    川沿いのハイキングコースだと思っていましたが、結構アップダウンあります。
    先ほどの山田温泉がだいぶ下に見えます。

東屋があったのでちょっと休憩。
    舞の道は北側斜面なので午前中はずーっと日陰ですね。

それでもまぁまぁ綺麗な紅葉が見れます。

途中中門という門があります。何の門?

それでも所々日向もあります。

高井橋が見えてきました。

松川渓谷 紅葉

赤い橋と紅葉が絵になります。
    1時間半くらいの舞の道と山田温泉ハイキングはこれで終了です。

せっかくなので、松川渓谷の滝巡りもしていきます。
    高井橋から2キロほど上流にある八滝です。
    ただ八滝は日陰部分なので、写真じゃよくわかりませんね。

八滝 自然・景勝地

更に1キロ強登った所にある、松川渓谷のメインスポットの雷滝までやって来ました。
    夏にも行きましたが、裏見の滝として有名な滝です。

雷滝 自然・景勝地

裏から滝が見れます。

残念ながら、雷滝も谷底過ぎて、12時にも関わらず日陰です。

滝と渓谷

滝の上の紅葉が綺麗。

雨の少ない時期なのに、結構な水量の滝です。

雷滝付近の紅葉です。

この後、山を下り帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。