信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日(月)3連休最終日 夏休み3日目。<br />台風が近づいているためか、天気が不安定。<br />ただオリンピックも終わって家にいても暇なので、長野市は午後から少し晴れるという予報を信じて、信州高山村にある雷滝にマイナスイオンを求めて行って来ました。<br />長野市内から須坂を抜けて山の中に入り、高山温泉郷の先に雷滝はあります。長野市内から約25キロ。<br />雷滝は志賀高原を源流とする松川本流の高さ30mの大きな滝で、裏から滝をみられる裏見の滝でもあります。<br />結構な迫力がある滝でした。<br />その後高さ180mの八滝も見てきました。<br />

信州高山村の裏見の滝「雷滝」へ

2021/08/09 - 2021/08/09

わんこ

わんこさん

8月9日(月)3連休最終日 夏休み3日目。
台風が近づいているためか、天気が不安定。
結構な迫力がある滝でした。
その後高さ180mの八滝も見てきました。

この日は昼食後晴れ間が見えてきたのを確認して、13時に長野市内の自宅を出発。
    栗田屋島道路を抜けて、蔵の街、須坂を抜けていきます。
    車から見えた須坂の蔵です。

須坂から高山村のアジサイロードを通り、高山温泉郷を抜けて、雷滝の駐車場に到着です。
    長野駅からだいたい40分くらい。
    ただ到着時はどしゃ降りでした。

山の天気というか長野の天気はわからない。

雷滝ごろごろ亭 お土産屋・直売所・特産品

20分ほど車で雨宿りをしてたところ、太陽が出てきたので出発しました。

駐車場から階段を下って行きます。
    すでに滝の音が聞こえます。

深い松川渓谷が見えます。

駐車場を出て5分。
    雷滝が見えてきた。

いきなり滝の裏です。
    観瀑台は右奥にあります。
    結構な水量です。

雷滝 自然・景勝地

滝の裏です。

マイナスイオンというか水しぶきがかかります。

反対側に出ました。

滝壺です。
    松川は川底が赤いです。
    切り立った渓谷もすごいです。

観瀑台まで来ました。
    大迫力。
    近いからか結構高く感じます。

水しぶきを浴びながら、感動しています。

秋にまた来よう。

もときた道を戻ります。

サザエさんのオープニングで紹介されてるようです。

帰りがけ、高山村のもうひとつの大滝の八滝に寄りました。
    八つの滝壺があるそうです。シャーシャーと音はきこえます。
    高さ180mとかなりの高さの滝ですが、ちょっと遠くて迫力はいまいちでした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

八滝 自然・景勝地