中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐバレンタイン<br />我が家ではバレンタインデーはチョコレートではなく、ケーキを食べることにしています。<br />そのためこの日は日本一美味しいと個人的に思っている、小布施のフランス菓子屋のパティスリーロントに行くことになってました。<br />せっかくの休みなので小布施に行くなら、小布施の里山の雁田山にも登ってみようということで山登りもしてきました。<br />先週大雪が降ったので山頂周辺はフカフカの雪で、楽しい山行でした。

小布施の里山雁田山ハイキング

2024/02/12 - 2024/02/12

わんこ

わんこさん

もうすぐバレンタイン

長野市の自宅から車で40分。
    小布施の岩松院の裏にある雁田山の登山者用の駐車場に到着。
    岩松院の駐車場も兼ねてるのかな?

岩松院の手前にあるおぶせ交流館でまずはおトイレ

岩松院は葛飾北斎の晩年の傑作の鳳凰図の天井画があるお寺。
    その岩松院の脇から山に入っていきます。

岩松院 寺・神社・教会

岩松院の脇にある弁天池という湧水の池。

岩松院の大屋根

いよいよ登山道に入っていきます。

のっけから急登。
    石垣が見えます。

小城というかつての山城跡です。

小城からさらに登ると大城の看板

大城の石垣かな?
    この辺りから岩場も出てきます。

大城の上まできました。
    ここには東屋があります。

大城からの眺め

雪がだいぶ増えてきた
    もうすぐ頂上

千僧坊という雁田山山塊で一番高い場所に到着。

いい眺めですが、ちょっと曇ってますね。

千僧坊からは稜線歩きです。
    稜線は雪がいっぱい。

稜線の危険箇所姥岩

姥岩からの眺め。
    ちょっと晴れてきた。

姥岩突破

見晴台というメインスポット到着。

右高社山と左斑尾山

妙高山方面だけど雲に隠れてる。

小布施方面

長野市方面

雁田山山頂到着。

雁田山 自然・景勝地

フカフカ雪の中下っていきます。

したの方はだいぶ雪が溶けてます。
    砂滑りという急斜面です。

砂滑りの登山口到着。

山麓の道を岩松院方面に戻ります。

途中、小布施の名札の浄光寺の前を通過し岩松院まで戻り

浄光寺 寺・神社・教会

予定通りパティスリーロントでケーキを買って帰りました。
    やはりとんでもなく美味かった。

Patisserie Rond-to グルメ・レストラン

時計回りで歩きました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。