礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに利尻、礼文、稚内を巡ってきました。<br />成田から新千歳経由で利尻に飛行機で飛んで船で礼文島へと向かいました。<br />早朝から成田へ向かって、礼文へ到着したので夕方と距離以上に遠さを感じました。<br />初日は桃山展望台へサクッとトレッキングして二日目にレンタサイクルを借りて礼文を巡り、途中の礼文岳へも登り<br />そして島の最北端のスコトン岬へも行ってきましたが、距離と海風もありかなり疲れました。<br /><br />★旅費 64670円<br />・交通費 34610円<br />ピーチ 10360円 ANA 18370円 船4620円 バス 1260円<br />・宿泊費 17090円<br />レンタカー/バイク/サイクル 12970円

北海道 利尻/礼文/稚内の旅① 礼文岳とスコトン岬編

2023/08/31 - 2023/09/04

シャンクス

シャンクスさん

夏の終わりに利尻、礼文、稚内を巡ってきました。

★旅費 64670円
・交通費 34610円
・宿泊費 17090円
レンタカー/バイク/サイクル 12970円

1.5
ANAグループ Peach

08:05成田空港→10:15新千歳空港ピーチにて新千歳へ到着

12:50新千歳空港→13:45利尻空港ANAで到着!

14:28利尻空港→14:56沓形港へバスで560円で30分弱で到着

15:30沓形港→16:10香深港へフェリーの二等にて980円でした。

座席はこんな感じで和室もあるのでそこで寝て行けました。

利尻山ががっつり雲に隠れてます。

ようやく礼文島に到着!!
    あつもんがお出向かいです!

すっかり夕方です。
    何気に蒸し暑いですね~;

本日の宿のんのさんへ 素泊まり一泊4500円です。
    香深港の近くで便利です。

厳島神社でこの旅の安全祈願をしてきました。

17時前ですが、桃山展望台までサクッと登って見ます。

高山植物が咲いてます!

そこそこ登って行きますが、距離が短いので一気に登って行きます。

18分で桃岩へ到着。

別角度で!

利尻山が見えますが山頂は雲がかかってますね。
    最後まで歩きたいですが、ライトもないので引き返す事に!

高山植物②

高山植物③

名残惜しいですが来た道を戻ります!

宿の部屋はこんな感じでエアコンはありません。
    夜でも蒸し暑いので窓を開けて扇風機を使いました。

温泉施設のうすゆきの湯へ

晩御飯はかふかさんへ

メニュー表はこんな感じです。

ホッケのちゃんちゃん焼きを頂きます。

追加でタコも頂きます。
    本日は移動疲れもあり宿に戻って就寝ですzzz

二日目です。
    レンタルサイクル屋さんで1日3000円電動自転車を借ります。

香深港から11Km位で礼文岳登山口に到着!
    午後から少し雨予報なのでサクッと登りますよ。

一気に150m程急登で登って行きますが、天気が曇り模様ですが海が綺麗です。

高山植物?

整備されていて登山道は歩きやすいです。

稜線はがすがすで風も強く…

1時間13分で山頂に到着!

誰もいなくがすがすで眺望0ですが、少し食事休憩して下山します。

標高を下げるとガスがなくなりますね…

無事下山しました、この後登った人に後で聞くと結構な雨で大変だったようです;;

サイクリング再開で久種湖を通過です。

道を間違い右上の金田ノ岬に来てしまいました…

金田ノ岬から10Km程で目的のスコトンへ到着!

凄い所に民宿がありますね~
    一度泊まって見たいような。。。

島の最北端へ到着!
    海驢島が向こうに見えてます。

さぁ、来た道を引き返します。
    久種湖畔にはキャンプ場があり一度は使ってみたいなぁ!

途中に高山植物園があるので寄り道してみます。
    あつもんがお出迎えです。

中は結構広くて誰もいませんねー。
    少し休憩してパンを食べてると、少し目を離したすきにカラスに取られてしまいました…

高山植1

高山植物2

これがレブンウスユキソウですかね…
    時期は違いますがアツモリソウも見たいです!

高山植物3

スコトン岬から28Km走って疲れました…
    南部側まで来ました!

北のカナリアパークです。

吉永小百合さんの映画の舞台になったようで、今も綺麗に保管してます。

中を少し探索!
    昔の小学校って感じで懐かしいです。

いよいよ利尻に向かいます!
    16:10香深港→17:15鴛泊港 980円です。

利尻の鴛泊港に到着。
    ペシ岬が良いですね~!

二泊お世話になる、お宿マルゼンさんです。
    素泊まりに一泊4500円×2です。
    土曜日やシーズンでも同じ値段でお得ですが、ネット予約はやってなくて電話での予約になります。

オーナーの息子さんがガイドをやっていて、NHKのにっぽん百名山に出演されているとの事でした。

部屋はオーシャンビューで景色が最高です。

部屋から見た夕暮れのペシ岬!
    本日も疲れたので早めに就寝ですzzz