稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四泊五日で北海道の利尻・礼文・稚内旅行をしてきました・<br />初日/二日目に礼文島、三日目/四日目に利尻島、そして最終日に稚内です。<br />今回の旅では二日目に礼文岳、四日目に利尻山へ登頂も山頂はガスガスで眺望は0でしたが、目標はクリア出来ました。<br />最終日は稚内のノシャップ岬と宗谷岬から猿払までドライブしてきました。<br />五日間大きく天気も崩れる事もなく良い夏の休養となりました。<br /><br />★旅費 64670円<br />・交通費 34610円<br />ピーチ 10360円 ANA 18370円 船4620円 バス 1260円<br />・宿泊費 17090円<br />レンタカー/バイク/サイクル 12970円

北海道 利尻/礼文/稚内の旅④ 稚内編

2023/08/31 - 2023/09/04

シャンクス

シャンクスさん

四泊五日で北海道の利尻・礼文・稚内旅行をしてきました・
五日間大きく天気も崩れる事もなく良い夏の休養となりました。

★旅費 64670円
・交通費 34610円
・宿泊費 17090円
レンタカー/バイク/サイクル 12970円

2.5
ANAグループ Peach

17:40鴛泊港→19:20稚内港 ハートランドフェリーにて2,660円

本日の宿のTHE STAYさんです。
    ドミトリーで一泊3590円でした。

稚内駅に来ました。
    夜なのに23度は気温が高いですね~。

北の終着駅で鹿児島の枕崎まで繋がってるんですね~

一両編成のリーゼルですね。

稚内港北防波堤ドーム

古代ギリシャ建築のような作りで高波対策で作られたようですね。

翌朝散歩がてらもう一度、稚内港北防波堤ドームに来てみましたが夜とは一変ですね!

階段をあがるとそこは海です!
    宗谷岬方面がクッキリ見えますね。

稚内公園の高台まで登ってきました。

稚内市街西側の丘陵地に広がり、街並みを一望できます!

氷雪の門
    樺太のことを忘れないために建立された慰霊碑です。

鹿が居ますね。

開基百年記念塔で70mの高さだそうです。
    時間がないので塔の上までは行けませんでした。

標高172.9mの丘だそうで!
    結構登ってきました。

稚内の市街地を眼下に望め夜は夜景も綺麗だろうなぁ!

北門神社まで降りて来たので、安全祈願です。

稚内市役所で最北端に来た証明書を貰いました!

ドミトリーをチェックアウトです。

再び朝の稚内駅に来ました。
    昔は線路が北防波堤ドームまで伸びていた名残ですかね。

電車はいませんね~。

本日はレンタカーで稚内巡りです。
    ニコニコレンタカー 2,970円

まずはノシャップ岬へ
    ノシャップ岬の近くの漁師の店さんで遅めの朝食です。
    うに丼売り切れで刺身定食で1300円で凄く美味しかったです。

メニューはこんな感じで、朝は並ぶみたいです!

ノシャップ岬に到着!

あいにく雲が出てきてしまい、天気はいまいちですね。

お次は北海道最北端の宗谷岬へ
    稚内からも30Km以上あるので結構遠いです。

宗谷岬って曲みたいですが、あまり知らないですね。

最北端で観光客が多くてお店も多いです!

高台に登って宗谷岬方面を望みます。
    雲が多く景色が映えないのが残念です。

更に車で40Km程ドライブして猿払へ
    ここはホタテが有名で、生のホタテ丼目当てで来ました。

しかし生のホタテ丼がなくてホタテフライ丼を仕方なく食べました。
    あまり美味しくないぞー。

なんと敷地の隅っこに生のホタテ丼が食べれる店が…
    ここまで来て間違うとは痛恨のミスです。
    流石にお腹がいっぱいで食べれません;;

帰りは白い道を経由で帰ります。

約3㎞にわたりホタテの貝殻を砕いて敷き詰めた道ですが、青空だと白い道が映えたんですがね。

レンタカーを返して稚内駅から宗谷バスで稚内空港へ
    15:45稚内駅→16:15稚内空港 700円です。

19:10新千歳空港→20:50成田空港
    新千歳経由で成田へ30分以上飛行機が遅延で21時半過ぎに成田へ着陸となりました。