利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻・礼文・稚内の旅の初日と二日目が礼文島で礼文岳とレンタルサイクリングを借りて島の南北を巡ってきました。<br />三日目は利尻島ですが、二泊の予定で天気の良い日を選び利尻山へ登る予定です。<br />天気を見ると初日は風が強く、二日目の方が風も弱くなり天気も快晴予報なので初日はレンタルバイクを借りて島を一周します。<br />途中雨に降られながら、何とか60Km強の島を周回して巡る事が出来ました。<br />翌日が早朝から利尻山へ登るため、本日は体力を温存して翌日に備えます。<br /><br />★旅費 64670円<br />・交通費 34610円<br />ピーチ 10360円 ANA 18370円 船4620円 バス 1260円<br />・宿泊費 17090円<br />レンタカー/バイク/サイクル 12970円

北海道 利尻/礼文/稚内の旅② 利尻島編

・宿泊費 17090円
レンタカー/バイク/サイクル 12970円

2.0
ANAグループ Peach

夜トイレに目が覚めて、窓からペシ岬を撮影。
    真っ暗だったのでISO51200まで上げ過ぎてブレないがザラザラの写真になってしまいました。

四日目スタート
    散歩がてらペシ岬へ登ります。

ペシ岬は標高93mの岩山の岬です!

何気に急登ですが、標高差がないので一気に駆け上がれます。

山頂に到着です。
    やはり今日は風が強いです!

本日は利尻山の山頂には雲がかかっていて風が強そう!
    登山を明日へスキップして正解!?

先端に岬があるので降りて見る事に。

恋岬との事です。

雪国レンタルさんでバイクを二日間借ります。
    7000円でガスリン代は込みです。

スクーターに乗るのは人生二回目です。
    やはり海沿いでスクーターは気持ちです~

まず姫沼です。

湖畔を一周しますが、利尻山は見えません。
    気温も20度位で涼しい位です。

凄い雨が降ってきてレインコートを持って来てないので利尻島郷土資料館へ逃げ込みます。
    入館料は200円でした。

入口を入るとトドがお出迎え!
    利尻の開拓の歴史など利尻を分かりやすく展示されてます。

お次は白い恋人の丘
    北海道の銘菓で有名な白い恋人のパッケージのイラストの利尻山を見たかったが雲の中です…

お次はオタトマリ沼です。
    こちらも利尻山は本日は見えません!

宿のオーナーさんからお味噌汁券を頂きましたので寄って見る事に。

ホタテも頂きますが500円と何気に高い。

お次は南浜湿原です。
    天気は回復傾向で晴れると暑いです!
    しかしこれと言った見世物はありませんでした…

仙法志御崎公園で少し探索です。

海が何気に波が立ってい風が強いのです!

麗峰湧水で給水です。
    湧水で冷たく美味しです。
    1.5リットル位頂きました!

龍神の岩に建てれれた、北のいつくしま弁天宮!
    海の青と鳥居の赤がマッチして綺麗です。

本日のランチは沓形にあるラーメン屋の味楽さんで頂きます。

利尻昆布で出汁を採ってるのでやはり美味しいです。
    焼き醤油ラーメン930円で支払いはpaypayが対応してました。

沓形港緑地公園で少し休憩です。
    すっかり天気も良くなって来ましたよ!
    ここはキャンプ場が併設されています。

目の前には礼文島が綺麗に見えてます。
    今日礼文岳登山なら最高なのになぁ…

礼文島からフェリーが向かって来てますね!

あ、利尻山方面を見るとガスが薄くって来て山頂が見えて来ました!!

慌てて利尻山見返台展望台へ向かいます。
    何気に駐車場から登って行きます!

折角登って来たのにまた山頂が雲隠れて来てます…

展望台から沓形の街が綺麗に見えてます。

一時間程待ちましたが中々雲が取れなくて、数回山頂が見え隠れです。
    展望台で出会った方に聞いたら岡山から来ていて利尻の超人にチャレンジして見事達成との事!凄いです。
    そして本日の登山でNHKの日本百名山ひと筆の田中陽望さんがツアーで登ってるとの事でした。
    会って見たかったなぁ…

最後に夕日ヶ丘展望台に到着!
    ここはサンセットで有名な場所です。

標高約56mなので凄く楽ちんです。

利尻山とペシ岬

利尻山がようやく全貌を見せてくれました。
    明日の登山が否応なしに期待です!
    夕暮れ迄時間があり、疲れたので宿へ戻る事に。

むー。
    やはり夕暮れは見えない、絶好の天気だったので粘れば良かったかなぁ…
    しかし明日の登山に備えて早めに就寝ですzzz