利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四泊五日の利尻・礼文・稚内の旅の四日目は今回のメインの利尻山登山です。<br />天気予報では本日は快晴で風も穏やかとの事です。<br />4時10分キャンプ場からスタートもライトを宿に忘れて来てしまい、スマホの明かりで薄明るくなるまで我慢の登山でした。<br />そして風が強風で木がない所で体を持って行かれそうな強風と登れば登るほどのガスが濃くなって行きました。<br />9合目より先は完全にガスが濃くて晴れないと思い、山頂で少し写真と記念撮影して下山です。<br />そして帰りに寄った大ポン山が誰も居なく、風も緩やかで快適なためベンチで50分程食べたり寝てたりしてました。<br />周りの感想では長く疲れるとありましたが、登山道も整備されていて急登も思った程ではなく、最近の中では下山後も余力十分でした。<br />また晴れた日にいつの日かリベンジ出来ればよいかなぁ。<br /><br />★旅費 64670円<br />・交通費 34610円<br />ピーチ 10360円 ANA 18370円 船4620円 バス 1260円<br />・宿泊費 17090円<br />レンタカー/バイク/サイクル 12970円

北海道 利尻/礼文/稚内の旅③ 利尻山編

2023/08/31 - 2023/09/04

シャンクス

シャンクスさん

天気予報では本日は快晴で風も穏やかとの事です。
また晴れた日にいつの日かリベンジ出来ればよいかなぁ。

★旅費 64670円
・交通費 34610円
・宿泊費 17090円
レンタカー/バイク/サイクル 12970円

2.0
ANAグループ Peach

朝4時10分にキャンプ場出発!
    まだ暗くて写真がボケボケなのでカットします。
    しかし、ヘッドランプを宿に忘れる痛恨のミス!
    スマホの灯りで凌ぎます。

5合目迄は傾斜も緩やかでサクサク行けます。

木が低くなって来て見晴らしも徐々に良くなって来ましたが、微妙に木が邪魔で木の間からご来光は見えました。

長官山が見えて来ました。

長官山はもうすぐ!

6合目の見晴台、風がむっちゃ強い!

太陽が拝めました!

鴛泊の街をアップです

6.5合目に携帯トイレブース
    利尻山の登山道には各地に設置されてるので、携帯トイレを持参して下山時に回収BOXへ捨ててます!

7合目通過!
    風も相変わらず京風で傾斜も徐々に上がってきました。

強風で休むと寒いので、ゆっくりですが休憩なしで登ります。

第二見晴台通過もガスってて眺望はなし。

第二見晴台からですが、雲が…
    上は更にガスガスです。

たまにガスの切れ目から長官山が見えます!

8合目の長官山到着!
    ここで数分、水分補給で休憩。
    晴れていれば目の前に利尻山が姿を現すスポットなんですがねー。

暫く稜線を歩き、再び登ります!

避難小屋を通過!

徐々に荒々しくなって来ました。

登山道が修復されてて登りやすくなっていて感謝です!

9合目も通過!
    ここからまだ300m登りますが、ガスガスで何も分かりませんよ!

強風で殆ど休憩なしで登ってますが、ペースを落としてるので疲れは少ないです。

沓形コースと合流です!

土嚢の運搬がありました。
    余力充分ですが、バテると嫌なので7キロにしました。

修復されてるところまでは距離は思ったより短いので10キロでも大丈夫だったかも!
    手前が俺が上げた土嚢で、右奥の置き場においておきました!

利尻山山頂到着!
    キャンプ場から3時間20分強でした。
    ゆっくりでも休憩がほぼなしで登って来ました。
    山頂は人が居なくて、暫くガスが晴れないか待ってましたが晴れませんので下山します;;

山頂に花も山頂に花も咲いてます。

少し下って来るとガスが薄くなって来ますね。

でも、登って来た時よりガスも薄くなって来て風も弱くなって来ました!

避難小屋の中を見学!

更に下ると下界が見えて来ました。

再び鴛泊の街が見えて来ました。

第二展望台!
    かなり天気が回復して来てます。

ポン山分岐まで降りてきましたー。
    疲れはそれ程ないので、ポン山へ向かいます。

150mほど登るので、丁度良いですね!

まずは大ポン山へ!

ポン山山頂に到着!
    利尻山が見えて最高のスポットですね。

セコマのおにぎりを頂きます!

利尻山方面の逆は海で礼文島や北海道も見えました。
    誰も居なく静かで気持ち良かったので50分程ランチしたりベンチで寝てましたzzz

雲が取れて取れてきて山頂がみえてきました。

そして子ポン山へ
    ここは来なくても良かったなかぁ!

3合目まで再び降りてきました。

甘露泉水を頂きました。
    冷たくて美味しいです!

下山して来ました。
    まだ時間があるので夕日丘展望台で少し休憩ですが、海が凄く青くて綺麗!

ANA樹が飛んできましたので、急いでシャッターを!

新千歳からの便ですね~

本日も礼文島方面も晴れてます!

まだ時間があるので姫沼へ
    残念ながら利尻山は雲の中でした…

そして利尻富士温泉で汗を流します。

夕方フェリー乗り場から雲がなくなった利尻山!
    登ってる時になくなって欲しかった。
    しかし天気予報は当たらないですね…

鴛泊のフェリー乗り場のお土産屋さんで利尻山の登山バッチ購入しました。
    種類は3つありました。