大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月4日、日帰りで関西へ行ってきました。<br /> 2024年3月の北陸新幹線敦賀駅延伸に伴い、特急「サンダーバード」号が金沢発着から敦賀発着に短縮されるため、今のうちに金沢大阪間を乗っておこうと思いました。<br /> 16年ぶりの和歌山電鐵を乗り終え、関西空港へ向かいます。

2023年10月関西日帰り鉄道旅行3(関西空港へ)

2023/10/04 - 2023/10/04

koreanrailfanさん

2023年10月4日、日帰りで関西へ行ってきました。
 16年ぶりの和歌山電鐵を乗り終え、関西空港へ向かいます。

JRローカル 私鉄

和歌山電鐵貴志川線を乗り終え、紀勢本線和歌山市行きに乗り換えます。

和歌山駅

和歌山市行きに乗ります。

和歌山駅12:45 → 和歌山市駅12:52(239M)

和歌山駅

クモハ227-1011

出発します。

和歌山線が右に別れて、

和歌山線には、2015年以来ご無沙汰しています。

阪和線と交差して

高架線になります。

紀和駅停車

紀和駅

南海本線が近づいてきて

あっという間に終点 和歌山市到着

終点 和歌山市到着

車止め

終点 和歌山市到着

和歌山市駅

加太線の電車

南海線ホームへ移動します。

和歌山市駅

特急難波行きに乗り換えます。

和歌山市駅13:00 → 泉佐野駅13:28(特急サザン)

出発します。

先ほど乗ってきた紀勢本線と別れます。

紀勢本線

紀の川を渡ります。

紀ノ川駅通過直後に、加太線の線路が左へ分岐します。

紀ノ川駅

下り和歌山市行き各駅停車とすれ違い

和歌山大学前駅に停車します。

和歌山大学前駅に停車

和歌山大学前駅

スピードはあまり出てないかな?

深日駅跡を通過します。

多奈川線が近づいて

3線区間

みさき公園駅に停車します。

みさき公園駅に停車、多奈川線は乗り換えです。
     多奈川線は現在、日中ほぼ30分毎の運転ですが、10月にダイヤ改正され、大きく本数が減るようです。残念。

みさき公園駅

海が見えてきました。

関西空港も見えてきました。

次は尾崎駅停車、各駅停車が退避しています。

尾崎駅停車

尾崎駅

JR関空線と交差して

泉佐野駅に停車します。

関西空港行きに乗り換えます。

泉佐野駅停車

泉佐野駅

関西空港行き空港急行、外国人のお客さんでいっぱいでした。

泉佐野駅13:29 → 関西空港駅13:38

後方から

JR線と合流して

りんくうタウン駅停車

りんくうタウン駅

りんくうタウン駅を後にします。
     どなたかのYouTubeに、大阪メトロ「日本橋」駅から東京メトロ「日本橋」まで改札外に出ないで乗り継ぎというのがありましたが、この駅は南海とJR線の共同使用駅で相互乗り換え可能です。

関西国際空港連絡橋を渡ります。

関西空港駅に到着しました。

関西空港駅

サンダーバード号のもしかするとお別れ乗車かもと言いながら、帰りは鉄道で帰らず、関西空港から羽田空港乗継で富山へ帰ります。(笑)
     JR窓口は、外国人の方の行列でした。コロナ禍前の風景が戻ってきていますね。

羽田行きの出発時間まで余裕があるので、いったん向かいのエアロプラザへ向かいます。

エアロプラザ内のある

ラウンジNODOKAに入ります。

このラウンジはゴールドカードで入れ、2023年3月に一度利用しました。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

2023年9月からプライオリティパスでも入れるようになりました。
     3時間利用+軽食・ビール2本・シャワーのうち2サービスを利用することができます。
     今回は、この後車の運転があるので軽食+シャワーを選択しました。

まずシャワールームへ

男性シャワールームには3室ありました。

シャワー

ボディソープ、シャンプー、シェービングクリーム、かみそり、そしてタオルは付いています。

さっぱりして、こちらで髭剃りしました。

部屋はこちらのリクライニングシートへ、

大きなテレビ
     ネットカフェそのものです。

サービス紹介

軽食はビーフカレーいただきました。
     レトルトカレーのようでした。

ターミナル1へ戻ります。

国内線は直進

関西国際空港 空港

国内線出発、保安検査場

無人の電動車椅子

搭乗口まで結構歩きます。

搭乗口へは10分前まで、余裕を持って

パッと開けたお店

こちらでKIX-ITMカードのフライトポイント手続きします。
     こちらで仮登録して、搭乗券をカメラで撮影して本登録となるようです。
     なかなか関西空港利用する機会がありませんが、細々と。(笑)

そして、制限エリア内にあるこちらのお店へ。

ぼてぢゅうです。

Japan Traveling Restaurant® by BOTEJYU® グルメ・レストラン

お好み焼きやいろいろな料理が提供されます。

お好み焼きにラーメン、うどんそば

プライオリティパスが利用できます。
     3,400円までサービスです。

フロントでプライオリティパス利用である手続きして、店内へ。
     注文はタッチパネルで

メニュー

ドリンクメニュー

プライオリティパス1人利用

•  店内

店内

コンビネーションサラダとミネラルウォーター

そしてモダン焼、これで3,400円以内に収まりました。

学生時代はよくモダン焼食べましたね。ぼてぢゅうというお店は知らなかったけど。