和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月4日、日帰りで関西へ行ってきました。<br /> 2024年3月の北陸新幹線敦賀駅延伸に伴い、特急「サンダーバード」号が金沢発着から敦賀発着に短縮されるため、今のうちに金沢~大阪間を乗っておこうと思いました。<br /> 和歌山駅に到着して、2006年4月1日に和歌山電鐵へ移管した初日に乗りに来て以来となる、貴志川線に乗りに行きます。

2023年10月関西日帰り鉄道旅行2(17年ぶりの和歌山電鐵)

2023/10/04 - 2023/10/04

旅行記グループ 2023年10月関西日帰り鉄道旅行

koreanrailfanさん

2023年10月4日、日帰りで関西へ行ってきました。

私鉄

和歌山駅東口です。
     無人です。

再び西口に戻って、改札で「和歌山電鐵の1日乗車券で乗りたい」と伝えると、そのまま中に入れてもらえました。勝田駅でもそうだったなあ。

和歌山電鐵線乗り場は、一番東寄りの9番ホームです。

階段上ります。
     「和歌山電鐵では、ICカードはご利用になれません」

時刻表

きっぷうりば
     和歌山駅から終点 貴志駅までは片道410円です。

1日乗車券は800円、単純往復するより少し安いです。

裏面に乗車日のスタンプが押されました。

こちらの電車に乗ります。たま電車です。

2006年4月1日の和歌山電鐵移管初日に乗った旅行記はこちらです。

駅名標

和歌山駅

チャレンジ250万人

たま電車

2008年に就任した働く猫「初代たま駅長」をモチーフにした列車で、101匹のたま駅長が走ったり寝転んだりしている外観です。

前方から

和歌山駅11:28 → 貴志駅12:00

中のシートもユニークです。

•  車内

車内

路線図と運賃表

ようこそたま電車へ

たまがいっぱい

出発します。
     この路線に乗るのは、南海線時代の1982年12月、和歌山電鐵の2006年4月以来、3度目となります。

JRと別れて左へ

すぐに田中口駅停車です。和歌山駅からたったの600メートルしかありません。

田中口駅停車

田中口駅

次は日前宮駅に停車です。

上り電車と交換

日前宮駅停車

日前宮駅

たま電車ミュージアム号でした。

剣道と並行に、ほぼ直線に走ります。

次は神前駅に停車します。

神前駅に停車

神前駅

車内が空いてきました。

車内探訪、「たま文庫」の本棚が設置されています。

たま駅長の絵本と写真集

たま駅長のプレート

次は竈山駅停車です。カーブしています。

竈山駅停車

竈山駅

次は交通センター前駅停車です。

交通センター前駅停車

交通センター前駅

近くに和歌山県警察本部交通センターがあります。

ワンマン運転です。

次は岡崎前駅停車です。

岡崎前駅停車

岡崎前駅

岡崎前駅の入口

次は吉礼駅停車、1面1線ホームです。

吉礼駅停車、駅名標は見当たりませんでした。

吉礼駅

次は伊太祁曽駅停車、交換設備があり駅員さんも配置されています。

伊太祁曽駅停車、「いだきそ」駅です。伊太利(イタリア)を思わせる駅名ですが、近くの伊太祁曽神社が由来のようです。
     ただし、伊太祁曽神社は「いたきそ」と読むとか。ややこしいです。

伊太祈曽駅

•  駅舎

駅舎

上り電車と交換です。この差は、終点まで交換設備がある駅はありません。

伊太祁曽駅には車両基地もあります。

左がいちご電車、右がうめ星電車です。

そこに上り電車

動物愛護電車でした。

伊太祁曽駅ホーム

出発します。

いちご電車

こちらにも乗ってみたいですね。

次は山東駅停車です。

山東駅停車

山東駅

みかん畑が広がります。

少し実をつけ始めている木もありました。

PC枕木の区間もありました。まだ新しそうです。

次は大池遊園駅停車です。この駅もカーブしています。

大池、桜が有名だそうです。

大池遊園駅停車、かつては交換設備があったようです。

大池遊園駅停車

大池遊園駅

ホーム

次は西山口駅に停車します。

西山口駅に停車

西山口駅

次は甘露寺前駅停車です。

甘露寺前駅停車

甘露寺前駅

次は終点 貴志駅です。
     和歌山駅から410円

まもなく喜志駅到着

貴志駅に到着、この先線路はありません。

貴志駅到着

貴志駅の駅舎です。2010年に建て替えられたそうです。

貴志駅

駅入口

横にはTAMA SHOP

駅舎内には「たまカフェ」

たまカフェ グルメ・レストラン

たま駅長の「駅長室」もあるのですが、この日はお休みの日でした。

たま駅長の写真

時刻表と運賃表

ホームの時刻表

たま神舎

駅名標は見あたりませんでした。

折り返し和歌山行きに乗ります。

貴志駅12:08 → 和歌山駅12:30

折り返し後方車両となる2705の車内

連結部分

前方は2275

帰りも2705車両に乗ります。

たまがいっぱい(笑)

貴志駅を後にします。

この中にたま駅長が乗ることあるのかな??

再び伊太祁曽駅停車

伊太祈曽駅

岡崎前駅停車

岡崎前駅

交通センター前駅停車、駅前の交通公園に1980年に廃止された南海平野線で走っていたモ217が静態保存されているようです。
     南海平野線は廃止直前に一度だけ乗りました。写真も撮っていなかったので記憶はおぼろげですが。

竈山駅停車

竈山駅

日前宮駅停車

日前宮駅

動物愛護電車と交換です。

まもなく終点 和歌山駅到着

紀勢本線かぜ近づいて

まもなく終点

左側にはこの後乗る予定の和歌山市行きが停車しています。

9番ホームに到着

駅名標

駅改札で精算済証をもらいます。
     ただし、私はすぐに和歌山市行きに乗り換えるので、改札そばにあるJRの交通カードタッチ機にスイカをタッチして隣のホームへ移動しました。