東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月4日、日帰りで関西へ行ってきました。<br /> 2024年3月の北陸新幹線敦賀駅延伸に伴い、特急「サンダーバード」号が金沢発着から敦賀発着に短縮されるため、今のうちに乗っておこうと思いました。<br /> でも、関西空港からの帰りは、鉄道利用ではなく、羽田空港乗継のANA便を利用します。(笑)

2023年10月関西日帰り鉄道旅行4(帰りは関西空港から羽田空港乗継で帰途)

2023/10/04 - 2023/10/04

koreanrailfanさん

2023年10月4日、日帰りで関西へ行ってきました。

ANAグループ 私鉄

カードラウンジNODOKAでカレーライス、ぼてぢゅうでモダン焼を食べて、もうおなかいっぱい、搭乗ゲートへ向かいますが身体が重かったです(笑)。
     羽田行きANA便に乗ります。A321-272N、JA150A

関西国際空港 空港

27番ゲートから搭乗します。

関空連絡橋

隣にはジンエア機が、仁川行きです。

滑走路に向けて動き始めます。
     エアソウル機

スクート機、シンガポール行きです。
     スクート機には、以前、関西空港から高雄空港まで往復しました。

滑走路へ向かいます。

北向きに離陸します。

離陸しました。神戸空港

北向きに離陸して反時計回りに旋回、明石大橋

そして関西空港

また来ますからね。

ぐるっと旋回して高度を稼ぎます。

このあたりから離陸したのかな?

大阪湾

大阪湾

再び神戸空港

大阪万博の会場の夢洲、予定通り開催されるのでしょうか。
     万博にはあまり興味はありませんが、アクセス鉄道には乗りに行かないといけません。(笑)

ポートタウンにフェリーターミナル、私が大阪に住んでいた頃と大きく様変わりしました。

堺市上空、手前に仁徳陵が見えます。

天理市上空あたり、この先はずっと雲の上でした。
     下界はほとんど見えず、富士山も見えず

コカコーラいただきました。

少し下が見えたのは渥美半島あたり

遠州灘

天竜川河口付近

御前崎のあたりかな?

羽田空港に着陸、あいにくの雨模様です。
     沖止めのバス移動でした。

スターウォーズジェット

福岡発のボーイング772、JA743A

機内モニターで 停止

足が伸ばせるシートに座っていました。

バスに乗る際に1枚

先ほどのスターウォーズジェット、最近はこんな大きな機体に乗る機会がめっきり減りました。

バスで移動

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗り継ぎゲートを通過し、いつものカードラウンジへ

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

安定のオレンジジュースとトマトジュース(笑)

富山行きはバスゲートから

今から乗る機体です。
     ボーイング737-881、JA72AN、以前にも乗ったことある機体です。

こちらもほとんど雲の上でした。
     離陸が遅れましたが、全速力で飛んでいました。
     またまたコカコーラいただきます。

富山空港には5分遅れくらいで到着しましたが、結局富山行きバスの出発も遅れ、富山駅からの高岡方面行き電車は予定より一本遅い列車になりました。
     関西日帰り鉄道旅行、これで終了です。

富山駅21:48 → 富山駅22:05(584M)