2023/10/15 - 2023/10/15
パルコ
祇園
もち吉博多本店
博多
2023年10月12日(木)から17日(火)恒例の福岡旅をしました。福岡では友達、従妹と会って、お茶、食事、おしゃべり、買い物をし、楽しいひと時を過ごしてきました。また、今回は、その他に日帰りバス旅行2本に参加。一つは大分のくじゅう。一つは佐賀の武雄温泉付近。どちらも美味しいランチを頂いて、秋の花々を鑑賞し、地域クーポンで買い物をするもので、楽しんで来ました。それらの旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。
10月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル ピーチMM523 10:05発 福岡空港着12:10
①ー博多 ソニックにてー小倉 エステと買い物・・アーバンホテルかじまち3連泊②
11日(金)2日目 友達と「おんどる」にてランチ・・従妹と「百菜旬」にて夕食③
12日(土)3日目 第一観光 日帰りバス旅行 小倉=基山④=「くじゅう野の花の郷」にてランチ⑤=くじゅう花公園⑥=池山水源=瀬の本レストハウス=ローズヒルあまがせ=小倉⑦
13日(日)4日目 小倉ソニックにて博多・天神・祇園(ランチと買い物)⑧・・アンカーホテル2連泊⑨
14日(月)5日目 第一観光日帰りバス旅行 博多=武雄温泉物産館にてランチ=武雄神社参拝=武雄大楠⑩=多久聖廟⑪=佐賀空港コスモス鑑賞=蒲鉾店=佐賀市内シャンリーにて夕食=博多⑫
15日(月)6日目 博多ー福岡空港 ピーチMM520 9:55発 成田空港着11:55ーリムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅⑬
- JR特急 私鉄 徒歩
2023年10月15日(日)晴れ 旅行5日目
今日は夕方従姉と、早めのディナーの予定。渡すものは、キャリーのすぐ取り出しやすい所に入れ、キャリーの荷造り完了。
と、朝9時にLINE音。あれ?もしかしたら?やはり。従姉からドタキャンライン。具合が悪いと。それは仕方ないことだけど、出かける1時間前に言われると、荷物はもちろん、心の準備ができません。臨機応変と言う言葉は、私の辞書にはありません。
来月は会えないかもと言われて、その後は未定。別の従妹からの預かり物もあるし、どうしよう?
日曜は駅前郵便局は、営業しているのか、検索して、アウト。では宅急便?紙袋で良いかしら?フロントで受け付けてくれるかしら?
バタバタと荷造りし直し、ホテルフロントで宅急便をお願いしました。お釣りが全部新札!今までホテル代はカード払いしかしたことなかったので、知りませんでした。細かい心遣いです。また、来月も、その次も、お世話になりますね。
金券ショップで特急乗車券を購入。1450円。みどりの窓口では1910円なのでお得。 -
駅ビル地下のイオンでお醤油買わなきゃ。以前はレッドキャベツという名前だったけれど、イオンに変わりました。
レッドキャベツ (小倉駅店) スーパー・コンビニ・量販店
ありました。九州醤油が、甘くて美味しい。煮物に合います。
15日はイオンG G WAON DAY。5%オフです。212円。キャリーに詰め込んで、上のホームへ。 -
今回は青いソニック。あちらから来てあちらに向かう、つまり小倉で進行方向が変わります。座席下のペダルを踏んで、自分で座席の向きを変えます。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
こうやって皆さん一列に並んで待ちます。ゾロゾロと長く、階段近くまで並んでます。日曜だから混んでます。私?キャリーを置いて場所取りして、この真後ろのベンチに座って待ちます。常に膝に優しく、自分に優しく。
小倉駅 (福岡県) 駅
駅に着くたび、次々と乗り込んで、満席になりました。通路をはさんで隣の方は、大きなキャリーを隣の席前に置いて、通せんぼ。後から来た、座りたかったおじさんが、斜めに座ってました。
帆柱山、また来月ね。
さて博多駅に着いて、荷物をホテルに預けて、市営地下鉄で出かけます。帆柱自然公園 公園・植物園
一日乗車券は640円。四回乗れば、お得。先月と同様、4回乗ろうと思ってスイカで購入。
博多駅は博多織のマーク。
博多駅 駅
天神のマークは天神様の梅のマーク。
天神駅 (地下鉄) 駅
まずは天神。後方車両だと、こちらに早く出てきます。来月まで覚えていられるかな?天神地下街のインフォメーション。
お買い物が楽しい by よしめさん天神地下街 市場・商店街
あれ、先月は移転してたと思ったけど、また、元の場所に戻ってる?ナチュラルキッチン。クリスマスの品が沢山。かわいい。見ると欲しくなるけれど。
ナチュラルキッチン (福岡天神地下街店) 専門店
ミーナ天神の中のお店。ユニクロとロフトとGU、マツキヨ、3コインズに行きましょう。
改装されて綺麗です by よしめさんミーナ天神 ショッピングモール
ロフトはこちらに移転してきて、横に広くなって、移動距離が長くなりました。以前のように欲しい物が何階にあるか分かっていると、探しやすいけれど。物のありかが分からないので、必然的に探す時間がかかり。移動距離が長くなります。ユニクロも同様。新しくて綺麗で、気持ちが良いのだけれど。
天神地下街にはステンドグラスがあちこちに。ヨーロッパの街並みを意識しているようで、石畳を歩きます。
パルコのたまご。神秘的な色。
河童がいる by よしめさん福岡パルコ ショッピングモール
かっぱたち
そろそろ歩きくたびれました。店の前の椅子が一つ残ってる。へたり込みました。ここでランチにします。「うみの食堂」
メニュー表を配られました。座って待ってる間に、考えといてねと言うことです。何にしようかな?
新鮮な魚と野菜が美味 by よしめさんうみの食堂 グルメ・レストラン
福岡といえば、新鮮な魚よね。糸島野菜も美味しいよね。
刺身、いいですねえ、あ、カツオはパスだね。
糸島野菜もいいなあ、でも、チリマヨって辛いかな? -
秋茄子が目を惹きます。お野菜が高騰しているので、野菜たっぷりにしましょう。
鯛は良いけど、カツオはバス。
選べるおかず、何にしようかな?こんなに沢山の中から選べるのって、嬉しい。座っている時間が、短く感じます。
1人なので、カウンターにご案内。目の前に新鮮な糸島野菜がドーン。ピーマンもキャベツも、私の選んだ中には入ってなかったけれど。
韓国語メニュー?さすが福岡、東京より韓国の方が近いものね。
来ました。博多海鮮丼と、ナス。ごまだれで食べるよう言われたので、素直に従います。美味しい。味噌汁はちょっと濃いけれど、完食。1620円。満腹、満足。
ナスにはこの右端のドレポンをかけました。酸っぱさが強いです。酢味噌の方が好きかな?
祇園のマークはお祭りの子供の絵です。祇園ではもち吉で、お買い物します。階段の上り下りは膝に来るので、時間はかかっても、多少歩いても、エレベーターを利用します。
祇園駅 (福岡県) 駅
このエレベーターだと、斜め横断しないと辿り着きませんが、それくらい構いません。膝に優しくがモットーです。
もち吉本店。いなりあげもちの看板が目を惹きます。
お手軽で美味しい、稲荷揚げ餅。お土産にします。レンチンで稲荷揚げ餅が食べられます。このままでも美味しいけれど、うどんに入れて、稲荷力うどんも美味しいです。九州醤油味が好きです。390円。
マイブームの餅のおまつり醤油味。嵩張るけれど、拡張式キャリー、広げましょう。夏服は嵩が無いので、大丈夫。来月はちょっと寒くなり、嵩が増えるからどうかな、入らなければ諦める?来月考えます。460円。
地下鉄空港線。新型車両のようです。
もち吉のある祇園から博多駅までは、見えている近さ。以前は歩いたけれど、年を重ねて、膝に優しくがモットーの生活をしているので、たった一駅ですが、地下鉄で移動します。時間はかかっても構いません。1日乗車券も購入したし・・・
博多阪急地下のパン屋で、明朝用のパンを購入。阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン
そして、果実工房新SUNでフルーツタルトを。あれ、ちょっと値上げしています。486円。「フルーツタルト1個、フォークを付けてください。袋はいりません。持ち歩き時間は1時間。」と店員さんに口を挟ませないように、まくしたてて、阪急ポイントはつけてもらい、ホテルに持ち帰って頂きます。
果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
ななつ星が10周年だそうで、博多駅で即売会などやってました。お高すぎて、乗れないけれど、見るのはただです。
博多駅 駅
ヨドバシのロピアでお買い物。バナナ100円。安い!
つるんとしたものがまだまだ美味しい。福岡は思ったより夏でした。
マイブームのナタデココ。99円。
今回のホテルは、ヨドバシから徒歩5分とほど近いので、さほど苦にならず、全部しょって帰ります。と言いたいけれど、やはり、駅近の方が良かったなあ。安さで選んでしまいましたが。
マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀10月編
前の旅行記
⑫マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 ~佐賀空港コスモス~野中蒲鉾~シャンリーで夕食
次の旅行記
⑨マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 アンカーホテル博多
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 自宅~成田空港ピーチ~福岡空港
2023/10/12~
成田
②マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 福岡空港~博多~小倉
2023/10/12~
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 小倉ランチ(おんどる)~買い物(セントシティ・チ...
2023/10/13~
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 小倉~基山~くじゅう
久住高原
⑤マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 ~ランチ(くじゅう野の花の郷)
久住高原
⑥マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 くじゅう花公園
久住高原
⑦マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 池山水源~瀬の本レストハウス~ローズヒルあまがせ
黒川温泉・杖立温泉
武雄・多久
⑧マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 小倉~博多 ランチ(うみの食堂)と買い物(もち吉...
博多
⑩マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 博多~武雄物産館(ランチと買い物)~武雄神社・大...
2023/10/16~
武雄・多久
⑪マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 ~多久聖廟
2023/10/16~
武雄・多久
⑬マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 福岡空港~成田空港~リムジンバスにて自宅最寄りの...
2023/10/17~
福岡市
旅行記グループをもっと見る