小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年10月12日(木)から17日(火)恒例の福岡旅をしました。福岡では友達、従妹と会って、お茶、食事、おしゃべり、買い物をし、楽しいひと時を過ごしてきました。また、今回は、その他に日帰りバス旅行2本に参加。一つは大分のくじゅう。一つは佐賀の武雄温泉付近。どちらも美味しいランチを頂いて、秋の花々を鑑賞し、地域クーポンで買い物をするもので、楽しんで来ました。それらの旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />10月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル ピーチMM523 10:05発 福岡空港着12:10<br />①ー博多 ソニックにてー小倉 エステと買い物・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />11日(金)2日目 友達と「おんどる」にてランチ・・従妹と「百菜旬」にて夕食③<br />12日(土)3日目 第一観光 日帰りバス旅行 小倉=基山④=「くじゅう野の花の郷」にてランチ⑤=くじゅう花公園⑥=池山水源=瀬の本レストハウス=ローズヒルあまがせ=小倉⑦<br />13日(日)4日目 小倉ソニックにて博多・天神・祇園 ランチと買い物⑧・・アンカーホテル2連泊⑨<br />14日(月)5日目 第一観光日帰りバス旅行 博多=武雄温泉物産館にてランチ=武雄神社参拝=武雄大楠⑩=多久聖廟⑪=佐賀空港コスモス鑑賞=野中蒲鉾店=佐賀市内シャンリーにて夕食=博多⑫<br />15日(月)6日目 博多ー福岡空港 ピーチMM520 9:55発 成田空港着11:55ーリムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅⑬<br />

②マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 福岡空港~博多~小倉

2023/10/12 - 2023/10/12

よしめさん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

2023年10月12日(木)旅行1日目の続き
     地下鉄福岡空港から博多駅。そして目の前の金券ショップで、小倉までの特急乗車券を1450円でゲット。みどりの窓口だと1910円なので、年金暮らしシニアは倹約します。福岡空港で地下鉄に乗ってから、金券ショップで特急乗車券を買って、博多駅で特急に乗るまで、20分。走らないけれど、いや、走れないけれど、脇目も振らず、スムーズにことが運んで、自己満足。福岡空港は、都心に近くてとても便利な空港です。

博多駅

福岡空港から地下鉄で博多駅へ。13時20分発のソニック27号に乗車します。白いソニックが待ってくれていました。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

ソニックは古いタイプ。木製の床が、レトロで温かい。

博多駅は始発駅。平日の昼間だし、必ず座れます。

窓のブラインドも、上に手動で持ち上げるタイプ。
    あちらのホームには、黒いつばめ。

写真の整理などしていたら、スペースワールド駅通過。巨大なアウトレット。

スペースワールド駅

小倉着。アミュ25周年。秋の花に変わりました。

くろがね小倉 アミュプラザ店 グルメ・レストラン

小倉祇園太鼓、ただいま。小倉でのご挨拶。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

ペデストリアンデッキ上 by よしめさん

小倉駅を見上げます。

今晩の夕食を調達。セントシティ地下のルミエール。生のお魚新鮮で美味しそう。でもホテル3泊なので、丸ごと一匹は目の保養。

セントシティ小倉 ショッピングモール

ルミエールでは最後の一皿。養殖なので年中あります。夜は、フクサラダにします。

揚子江の豚まん。夕方行くと、売り切れ閉店してしまうので、エステの予約時間を気にしながらも先に購入。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

さて、ホテル。アーバンホテルかじまちが定宿。いつも5階の端っこのお部屋をご用意いただいてます。セミダブル。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

小倉での定宿 by よしめさん

リクエストしておく、空気清浄機。加湿器。いつもお部屋に置いてくださってます。早くに着きすぎてしまうと、キャリーも預けますが、これもお部屋まで運んで下さいます。

お掃除キャンセルのおまけ。

あれ、お茶がワンパック。いつもなら二つあるのに。

ホテルのお部屋、目の前はビル。窓が開き、新鮮な空気と日差しが入るのがお気に入り。

可動式シャワー、バスタブ

いつもはキャンセルしておくので、置いていない筈の、歯ブラシ、カミソリ、ボディタオルが置いてありました。お掃除の方、慣れない方だったのかしら?

荷物をホテルに置いて身軽になって、エステで癒され、魚町銀天街散歩。
     カルディで、秋のマイブームの甘栗。小腹が空いた時用。バス旅行にも持って行こうかな?

サンドラッグではパックを。

青汁も。
     全国チェーンなので、我が家の近くにもあるのですが、買いやすい。今回はクーポンはありませんが。

ドンキではクロレッツ。

ホテルのお部屋で豚まんの足しにします。生協で購入したものを持参。ロールパンに挟むか、せんキャベツに乗せてサラダにするか。マヨネーズもかかっていて、小分けになっているので、お手軽。

朝食は揚子江の豚まんが、マイ定番。2個500円。ホテルのレンジで、脇にあるラップをふんわり被せ、600w.70秒。熱々をいただきます。これ用のマイレンチン容器、マイポン酢持参してます。

これ専用マイチンレンジ容器。